月ヶ瀬・吉奈温泉・船原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は2泊3日の予定でしたが、2泊目に予定していた宿泊先(夫の会社の保養所です)が、コロナの影響で閉鎖…<br />我が家から伊豆はそれなりに遠く、1泊では勿体ないのですが、仕方ないです。<br />1泊2日に変更です。<br />コロナは気掛かりですが、交通手段は車、行き先は基本的に屋外、宿泊はキャンプでBBQだし、まぁ大丈夫だろうと判断し、行ってきました。<br /><br />☆1日目<br />しいたけの里<br />東京ラスク・伊豆ファクトリー<br />UFUFU VILLAGE泊<br /><br />☆2日目<br />三島スカイウォーク<br />小田原魚市場食堂

2回目のグランピング@UFUFU VILLAGE(7歳&3歳)

2020/03/20 - 2020/03/21

旅行記グループ グランピング

keihanさん

1泊2日に変更です。

☆1日目
しいたけの里
東京ラスク・伊豆ファクトリー
UFUFU VILLAGE泊

☆2日目
三島スカイウォーク
小田原魚市場食堂

乳幼児連れ家族旅行

コロナ予防のため、マスク・アルコールも準備して、出発!
    次男が新生児の頃に購入したけど、ほぼ使わなかったエタノールが今になって活躍。
    使用期限切れてるけど、なんもないより良いでしょう。

移動は自家用車。
    途中、絶望的な渋滞にはまる…
    まだ東京?神奈川?
    つらすぎ…

予定では小田原あたりの漁港で海鮮ランチ、と思っていたけど、あまりにも渋滞がひどく、計画変更。
    昼食は海老名サービスエリアにて寿司をテイクアウト。
    車内で食べる。
    トホホ。

メロンパンも。
    このメロンパン買うのに5分くらい並んだんやけど、そんな並ぶほどか?と思う。
    しかも高くて200円超えてた(個人的なメロンパンの相場は130円)。
    普通のメロンパンやん…
    めっちゃマーケティング成功してるな、と思った。
    (もちろん個人的な意見です。)

ぽるとがる 海老名SA(下り)店 グルメ・レストラン

車窓より富士山。
    とってもいい天気。

やっと1つ目の目的地へ到着。
    しいたけの里。
    家を出て、6時間半…
    伊豆は遠かった。

修善寺しいたけの里 フルーツ狩り・農業体験

閉園間際に滑り込みだったので、貸し切り状態。

しいたけ1080円/300g。

もぎもぎ。

しいたけをとるのは好きだけど、案の定、ぜーんぜん食べない彼ら。

お土産を求め、東京ラスクへ。
    伊豆に来たのに、“東京”ラスク…

TOKYO RUSK 伊豆ファクトリー グルメ・レストラン

職場へのお土産に「無選別ラスク」、自宅用に箱入りの「伊豆限定・クロワッサンラスク」。
    普通、逆ではなかろうか…

東京ラスク、建物内になぜか立派なプレイルーム。
    普通にオープンしていたが、誰もおらず、貸し切り状態。

東京ラスクのそばにあった足湯。
    お湯は全くなかった。
    コロナのせい?
    イレギュラーっぽいと何でもコロナの影響かと思ってしまう。

いよいよチェックイン。
    2回目のグランピングは“UFUFU VILLAGE”。

UFUFU VILLAGE 宿・ホテル

今回はテントより快適そうという理由でトレーラーハウスにしてみた。
    快適さを求めるのであれば、普通にホテルに泊まればいいんだけど、それはそれ。

ドキドキ…

部屋があったかくって感激。

水道からはお湯が出てかなりうれしい。

メインのベッド。
    次男と添い寝したら、グイグイ寄ってきて、やたら窮屈だった…
    クイーンサイズらしいけど、疑わしい。

2段ベッド。
    隣にはトイレとシャワーブース。
    なぜかこのドアは開いたままがデフォルト。

豆から淹れるコーヒーセットもある。

トレーラー内にあった「虫キャッチャー」で遊ぶ長男…
    この後、蚊と蛾の間みたいな昆虫を捕まえるが、「捕まえたソレどうすんの…」となる。
    ちなみに殺虫剤もトレーラー内に設置。
    夏場とかは沢山湧いてくるんかしら。

トレーラーでまったりした後、キャンプ場内にある遊具で遊ぶ。
    滑り台、ブランコあり。

フロントでバトミントン、カードゲームなどの貸し出しあり。
    ボール遊びやバトミントンをするにはかなり敷地が狭いけど。

夕ごはんのBBQは併設のテラスで。
    屋根・壁があって雨でも安心。
    今回の旅行はおかげさまで天気に恵まれたけど、前回のグランピングは雨でなかなか大変だったので…

→→ご参照ください。
      「はじめてのグランピング@森と星空のキャンプヴィレッジ」

BBQの具材。
    牛肉、鶏肉、骨付きソーセージ。
    ホタテ、エビ。
    アヒージョ。
    コンソメスープ。
    東京ラスクのフランスパン(大人1人に1本、子供1人に1/2本)。
    野菜はサツマイモ、ナス、ピーマン、たまねぎ。
    それから、さきほど収穫したしいたけ。

料理(というか包丁)に目覚める次男。

食後は焚き火。
    ここでスモアができる。
    1セット300円で購入可。
    ケチって買わなかったけど、買ってあげればよかったな。

花火も可。
    300円で購入可能だけど、値段の割に…なので、持参がおすすめ。

2日目。
    今日もいい天気!
    朝から遊具で遊ぶ。

うっすらと奥にも見えてるけど、トレーラ側は住宅、公共施設的な建物、そして墓場と生活感強め。

ちなみに反対のテント側は川。

朝ごはんも昨日と同じくテラスにて。
    サラダ。
    ベーコン、ソーセージ。
    生卵。
    ヨーグルト、牛乳。
    フレンチトーストの液。
    パンは昨日の残り。

フレンチトーストが絶品、美味しい。
    口コミでフレンチトーストが絶賛されていて、期待しすぎていたらどうしよう…とか思っていたけど、完全に余計な心配だった。
    パンが余ったので、フレンチトーストの液をおかわりしようと、夫にフロントまで行ってもらったが、貰えなかった。
    ですよね~

食後はチェックアウトまでのんびり。
    ハンモック大好きな息子たち。

大人はコーヒータイム。

帰りは三島スカイウォークに寄り道。
    駐車場に入るのにも、チケットを買うのにも渋滞・行列。
    さすが連休…

三島スカイウォーク 名所・史跡

日本一長い吊り橋とのこと。

かなり揺れる。

左手には富士山。

吊り橋を渡った向こう側にはアスレチック。
    長男はやりたがるが、時間もないし、おそらく待ち時間も半端ないだろう…
    というわけで、また今度。

うろうろしていると、かざくるまが沢山なエリアに出た。

フーフーする長男。

最後にやたらファンシーなスカイガーデンにて休憩。

アイスクリームタイム。
    スカイウォークにきてすぐにアイスクリームの看板を発見した次男、ようやく夢がかなう。
    「アイスクリームぅぅ」と呪文のように唱え、吊り橋往復+αで1キロくらい頑張って歩いた。

私はイチゴ大福。
    特に期待していなかった分、めっちゃ美味しい!

写真映えしていた三島スカイウォークから、一変…
    小田原漁港へ。
    ここの駐車場も大混雑。
    さらに店に入るにも行列。
    大福食べておいてよかった。

店頭のメニュー。
    私は迷うことなく、

海鮮丼。

意外にもお子様セットあり。
    次男はごはん、卵焼き、唐揚げ、ジュース、うまい棒、と漁港関係ない物のみ食べる。
    残したエビフライを貰ったんやけど、最高に美味しかった。
    期待していなかったものが美味しいとうれしいね。

まぐろブームの長男はマグロ丼。
    大人サイズだから半分も食べれず。
    やっぱり…

こんな感じで伊豆旅行は無事に終了しましたが、春休みに予定していた台北旅行は中止に。
    初めてLCC(タイガーエア)の利用でしたが、茨城→桃園というマイナー路線にも関わらず、なかなかフライトキャンセルにならなくて。
    返金不可のチケットだったので、モヤモヤした日々を過ごしていましたが、台湾が日本のアラートレベルを上げたことで、やっとフライトもキャンセルになりました。
    返金もされる見込みです。
    よかった、よかった。
    しかし、この一連の出来事で「ケチらずにANAにしておけば…」と何度思ったことか。
    LCC旅のハードルがグンっと上がってしまいました。

この旅行用に買ったSIMカードの有効期限が来年の3月までなので、それまでになんとか計画できたらな、と思っています。
    さすがにコロナも落ち着いていると期待して。

• emaさん 2020/03/29 08:40:01
    伊豆いいですね!
    keihanさん

こんにちは!
    風車にフーフーする長男君かわいいです(^^)

グランピングって豪華なキャンプっていうほんのりしたイメージしかないのですが、トレーラーハウスすごい豪華ですね。びっくり!
    若い頃はキャンプに行ったりもしましたがあの頃にこんな素敵な施設があればまだ続けてたかも。
    墓場=生活感強め(笑)変わらぬ面白感性…好きです。

東京ラスクは我が家もよく行きました。
    コロコロラスク手作り体験ができるんですけど行く度にやっていたので娘は顔覚えられてました。
    今はコロナの影響で休止してるかも知れませんね。

もう本当コロナ嫌~とか思ってますが、なんとkeihanさん家は台湾行きキャンセルしてたんですね…。せっかくの春休みに~怒!
    収束したらぜひリベンジして下さい。

あ、海老名SAのメロンパン…同意です(笑)

ema

keihan

keihanさん からの返信 2020/03/29 14:49:38
    RE: 伊豆いいですね!
    emaさん

こんにちは、コメントありがとうございます。
    トイレも冷暖房はもちろん、お湯も出るという…もはやキャンプじゃないですよね〜
    でもちょっと墓場はさすがにびっくりしませんか笑?

東京ラスク、コロナに負けず、コロコロ体験やっていました。
    しかも当日はすでに満席でなかなかの盛況っぷりのようです。
    つ、強い…

そうなんです、泣く泣く台北はキャンセル…
    一時は返金もゼロを覚悟していましたが、なんとか欠航になってくれてよかったです。
    後にも先にも欠航を願うことなんてもう無いでしょう…というか、そうであってほしい。
    emaさんもせっかく解脱されたのに残念ですね。
    考えようによっては、逆に滑り込みセーフ!でしょうか?
    100%状態のラウンジが早く使える世の中になるといいですね。
    (他の方の旅行記でお食事縮小中と拝見しました)

メロンパン、同意してくれてうれしい笑

kiehan
  • 働きマンさん 2020/03/28 21:25:12
    あはは・・・考える事・・・どこのおうちも一緒ですね♪
    keihanさん♪

こんばんわー!
    3連休の旅行記!楽しませていただきました!
    それにしても・・・子連れ家族はやはり考えること同じですねー!
    我が家も見ましたよ!「UFUFU VILLAGE」の HP!
    グランピング!いいじゃないかーーと思って関東おすすめ10箇所位の宿をみましたが・・・思っていた以上にグランピング・・・高い・・・(笑)

ということでkeihanさんが宿泊されたUFUFU VILLAGEもパパ予算の上限を越えてしまい我が家では却下されてしまいました!

でも、素敵なところですね!
    BBQも美味しそう!!それに朝食も!!なんですか!?あの美味しそうなフレンチトーストは!!あーーー!明日の朝・・・我が家もフレンチトースト♪作っちゃおうかしら♪って思えるほど美味しそうです!

それにこのグランピングは息子さんたち喜ばれたでしょう?
    楽しそうですよね!
    特に次男くん!水がないから安心だったのでは!?

写真を見ても成長を感じますねー!
    小さい頃はすぐ大きくなりますものね!
    長男くんもいつの間にか大きくなって・・・(すでに勝手に母親目線・・・(笑)

台北のキャンセルは残念でしたが、またきっと!
    いける事と思います!
    その時はまたその時で楽しみですね!

働きマン

keihan

keihanさん からの返信 2020/03/28 22:30:08
    Re: あはは・・・考える事・・・どこのおうちも一緒ですね♪
    働きマンさま

こんばんは、コメントありがとうございます。
    そうなんです、グランピングって高いんですよね笑。
    普通にそれなりのホテルに泊まれちゃう。
    まだ次男は添い寝・食事なしのコスパ最強世代なので、なんとか泊まれています汗。

そうそう、フレンチトースト、絶品でした~
    インスタとかで綺麗に盛り付けている写真、見てください。
    みんなめっちゃオシャレにいい感じにしてます。
    (私は盛り付けが超絶に下手…)

ちなみにUFUFUにも水遊びスポットがありました。
    次男、春だったおかげで難を逃れました笑。

まだしばらく不安な日々が続きそうですが、日常生活に戻ったら、働きマンさんもハワイにリベンジしてください!
    行けないとなると余計に行きたくなってしまいますね…

• たらよろさん 2020/03/28 17:46:33
    楽しそう
    こんにちは、keihanさん

子供さんの笑顔が素敵ですね。
    やっぱり、グランピングは子供さんたちにとって凄く楽しいイベントなんだろうなぁって感じます。
    この時期は、公共交通機関での移動はやめておこうということで、
    自家用車でお出かけされることが多かったから、
    渋滞も各地で酷かったのかな?

早くコロナ騒動が収束して安心して旅に出たいですね。

たらよろ

keihan

keihanさん からの返信 2020/03/28 22:18:50
    Re: 楽しそう
    たらよろさん

こんばんは、コメントありがとうございます。
    高速もそうですが、駐車場に入るのにもいちいち待たないといけなくて…
    きっと仰る通りで、みなさんも公共機関を避けたんでしょうね。
    せっかちで欲張りな私にはつらかったです笑。

コロナのことなど気にせず過ごしていた年末年始が懐かしいです。
    早く日常生活に戻れることを祈るばかりです…

keihanさんのトラベラーページ