那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
withコロナな今年の夏ですが、家族旅行でこっそり那須へ行ってきました。<br /><br />☆1日目<br />卯三郎(昼ごはん)<br />トレジャーストーンパーク<br />モンゴリアビレッジ・テンゲル泊<br /><br />☆2日目<br />キャンドルハウス・シュシュ<br />ボリジ(昼ごはん)

子連れで那須(7歳&3歳)

2020/07/25 - 2020/07/26

旅行記グループ グランピング

keihanさん

☆1日目
卯三郎(昼ごはん)
トレジャーストーンパーク
モンゴリアビレッジ・テンゲル泊

☆2日目
キャンドルハウス・シュシュ
ボリジ(昼ごはん)

昼ごはん。
    本命のイタリアンに振られ(1時間待ち)、やってきた「卯三郎」。
    ぽこぺん膳。
    ・けんちんうどん
    ・おこわ
    ・あんころもち
    ・煮物…など
    肌寒い日だったので、良い感じ。

茶屋 卯三郎 グルメ・レストラン

好みでない食事だったため(野菜たっぷりの和食)、テンション低めな長男。

食後はトレジャーストーンパークへ。
    この日は雨で、屋内施設のココもなかなかの賑わいで、50分待ち…
    はっきり言って「密」

トレジャーストーンパーク 名所・史跡

待ち時間ありきの施設なのか、フォトスポットがあったり、○○を探せ的なものがあったりと、案外待てる。

スコップとバケツが配られ、20分の制限時間の中、水中の砂を掘ってパワーストーンを探す。
    7歳の長男には超ヒットの施設。

午後からだとパワーストーンなんて残っていないんじゃないのか?と思っていたけど、パワーストーンを随時撒いてくれている職員がいた。
    その存在に気づき、「シャカシャカマン」と名付け、ついて回る小学生男子たち(長男含む)。
    自分がシャカシャカマンならば、男子がウザすぎで絶対に近くで撒かない。
    まぁ遠くで撒いてても来ちゃうんだけど…

一方チビッコ(次男)には、シャカシャカマンは取りやすいように手前に撒いてくれた。
    しかも砂とあまりミックスしないという優しさ。
    ありがとう、シャカシャカマン…

次男&私で集めた石。
    パワーストーン一覧のようなパンフレットをもらえるので、拾った石が何なのかを調べるのもまた楽しい。

ちなみに50gなり。
    ホクホクした気分でいたけど、のちにSNSで、みんなこの2~3倍拾っていると知り、ショックを受ける。

今日のおやつは那須ラスクテラスにて。

那須ラスクテラス グルメ・レストラン

自分でジェラートを入れて

ラスクやチョコ、マシュマロを自由にトッピング。
    しかもお替り可。

良い時間になったので、宿泊場所へ。
    人生初のゲル泊。
    一応、グランピングになるのか…?
    グランピングの定義がよく分からないんだけど。

モンゴリアビレッジ テンゲル 宿・ホテル

中はこんな感じで派手。

雨だったのでゲルでウノ。
    ウノをはじめ、黒ひげ危機一髪やジェンガなどの貸し出しあり。
    なぜか長男はお泊り=ウノというイメージがあるようで、ウノ一択。
    テーブルの派手さ×ウノの派手さで目がチカチカ。

これはエントランス付近にあった、謎の乗り物。
    晴れていたら、ここでモンゴルの衣装を着て写真撮るのもいいね。
    うちの子らは2人ともモンゴルコスプレ拒否だったけど、3歳くらいから衣装はあるみたい。

そんなこんなで夕ごはんの時間。
    レストランでBBQ。
    前菜、ごはん、スープ、食べ放題のジェラートもあり。
    これで3人分(次男は食事なし)だけど、かなり多い。
    「那須ラスクテラス」でたらふく食べたせいかもしれないが。

夕暮れ・雨上がりのモンゴリアビレッジ。

大浴場・テンゲルの湯。
    「15人以下を目安に混まないように入浴してね」とのことだったが、朝晩ともに5人程度の密さ。
    露天風呂もあって◎。

せっかくなので、お風呂の後に馬頭琴演奏会へ行ってみた。
    最後に記念撮影タイムあり。

夫が「スーホの白い馬」を知らなくてびっくり。
    義務教育を受けた人間なら、みんな知っているんじゃないのか。

子連れ的にはいい時間だったけど、花火を持って来ている事がバレたので実施。

ちなみにこの夜は「りんどう湖花火大会」の花火の音が、ドンドンとよく聞こえた。
    でも全然見えなくて…逆にストレス。
    見せてくれ。

こんな感じのベッド。
    次男にもベッドをお願いしていたが、案の定一人では眠れず添い寝。

足元にライトはあるけど、天井のライトを消すと結構暗くて、完全点灯。
    ベッドが狭いうえに、煌々として…眠れないkeihan。

2日目。
    おはよう、那須。

朝ごはん。
    コロナに負けず、バイキング。
    モンゴルらしさゼロのチョイス。
    そもそも、モンゴルらしい食事とは何なのか…?

さよなら、モンゴリアビレッジ。
    チェックアウト。

昨日、手に入れたパワーストーンでキャンドルと作ろう!とやってきた「キャンドルハウス・シュシュ」。
    なぜならば、パワーストーン持参で300円の割引があるから。

キャンドルハウス シュシュ 専門店

クイックコースを2人前。

キャンドルに入れるミニチュアを選ぶ。
    レジンやガラスでできているものがたくさん。

工房に移動して、制作開始。
    私はトレジャーストーンパークの石を使うつもりでいたが、息子たちは拒否。
    キャンドルに使うのが、勿体ないらしい…

ちなみにトレジャーストーンパークの石とココの石は雲泥の差。
    ココの石、めっちゃキレイ。

キラキラきれいなやつ(やわらかい)も入れる。
    なんだろう、これ。

そんなこんなで、完成。
    ちなみに次男の作品(イルカの方)は、ほぼ私の作品と言って過言ではない。

キャンドルが固まるまでのあいだ「サンタをさがせ!」に挑戦。
    全部見つけられたら、ラムネがもらえるらしい。
    俄然やる気の出る息子たち…
    食い意地張っていて恥ずかしい。

ゴシャゴチャしている(言い方よ…)ので、簡単なようで難しい。
    そして意外と捜索範囲が広い。

で、ご褒美のラムネ。
    てっきり、粒のラムネかと思っていたけど、こっちのラムネだった。
    太っ腹。

ちなみにこちらもフォトスポットが沢山あって、キャンドルが固まるまでの間、飽きずに待つことができた。
    むしろ、キャンドルが出来上がると言われていた時間に遅刻。

昨日も今日も那須っぽいアクティビティ(自然・動物的な)は全くできなかったけど、みんな結構楽しめた。

昼ごはんは「ダイニングカフェ・ボリジ」
    昨日のリベンジ。
    今日はちゃんと予約してから訪問。

ダイニングカフェ・ボリジ グルメ・レストラン

子連れで申し訳ないほどの素敵なカフェ。

前菜。

ピザ。

ピザ。
    なぜか焦げてプクっとなっている部分を取り合う息子たち…
    そこ美味しいところか?

トリッパのパスタ。
    久しぶりに内臓を食べた。
    お・い・し・い。
    この一言に尽きる。

夫・息子2人がまとめてトイレタイム。
    そこへやってきたアイスコーヒー。
    今年1番の贅沢なひとときではなかろうか…。

食後は直帰。
    帰りにひまわり畑に寄ろうと思ったけど、大雨に見舞われ断念。

• 働きマンさん 2020/08/04 16:43:24
    モンゴリアンビレッジ行かれたんですね!?
    keihanさん♪

こんにちわー!
    モンゴリアンビレッジ行かれたんですねー!!!

しかもあのベットに添い寝!?
    すごい!!keihanさんすごい!!
    狭かったでしょう!?
    次男君・・・添い寝を要求してくれるだなんて・・・可愛いなーーー♪

長男君は大きくなりましたね?
    なんだかちょっとお顔がシャープになって大人になってきた気がします。
    ランチのお店でテンション低めって言うのもわかるなー。
    男の子は基本やっぱり肉なんでしょうかね?
    我が家も野菜多めの和食だとホーンとテンション低いですもん(笑)
    40超えたパパでさえ・・・(笑)

那須旅行いいですねー!
    うちも夏の旅行に岐阜を入れていて岐阜は除外して、群馬(初日)位はいけるだろ~ー!!!って家族に打診しましたが、パパと娘に却下されました。
    息子はいいよーって言ってくれたのに。。

通勤は東京都内なので、特にパパも娘も反対しないのに、旅行となると反対するんだもんなー。
    あーー早く元の世界に戻って欲しいーーー!!
    とはいえ、keihanさんの那須旅行記!癒されました♪
    添い寝の場面はお腹が痛いほど微笑ましかったです♪

keihan

keihanさん からの返信 2020/08/04 22:32:35
    Re: モンゴリアンビレッジ行かれたんですね!?
    働きマンさん

こんばんは、コメントありがとうございます。

ゲル泊してきましたよ~
    思ってたよりも「木」っぽかったです。
    (どんな感想…笑)
    そしてやっぱりベッドは狭かったです。
    ただでさえ、枕が変わると眠れないタイプなのに、この夜はほんっとに眠れませんでした笑。

そうなんですよね、和がNGで。
    肉、揚げ物、ジャンクフード大好きです…
    きっと大きくなってもそうなんだろうなぁ。

パパさん&娘さん、ちゃんと自粛ができて大人ですね…(パパは本当の大人だけど笑)
    しばらくはコッソリ国内旅行が続きそうです。

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/08/05 09:15:51
    RE: Re: モンゴリアンビレッジ行かれたんですね!?
    keihanさん

> コロナ収束後にいつでも旅行は行けるって言われても、チビッコの息子と行けるのは今だけなんだよって思ってしまって。
    > しばらくはコッソリ国内旅行が続きそうです。

ほーんとコレ!
    チビッ子のうちの息子さん達とご旅行に行けるのはほんと「今!」だけ!
    楽しんできてください!

大きくなったら旅行・・・本当に一緒に来てくれません。・・・(笑)

keihan

keihanさん からの返信 2020/08/05 22:20:03
    Re: モンゴリアンビレッジ行かれたんですね!?
    働きマンさん

あぁ、コメントありがとうございます涙。
    このご時世、やっぱり「旅行」に後ろめたさというか、罪悪感があって…
    禁止されてるわけでもないし、国はgotoキャンペーンでむしろ推奨してるけど、倫理的には行かない事が正しいと理解しているので…
    ひとりモヤモヤしています汗。

コロナが憎い。
    アルコールぶっかけてやりたいです。
    コノヤロー

• たらよろさん 2020/08/04 12:47:56
    こっそり
    こんにちは、keihanさん

このご時世、
    家族旅行もこっそりというこの感覚がしんどいですよね。
    政府と各都道府県の足並みも違えば、
    各々の考え方によって個人差があるので、
    その辺が難しく、どのようにするのが正しいのか?
    まあ、正しいなんてものはないんだろうけれど、
    言えることは、消毒手洗い人込みにいかない、密を避ける、、、、

一体いつまでこの状態が続くのか?
    田舎の方だとコロナになった人の村八分てきなこともあると聞き、
    ホントにしんどい世の中だなぁって思います。

人生初のゲル泊!
    ほんとうにチカチカで目がまぶしい~(笑)

たらよろ

keihan

keihanさん からの返信 2020/08/04 22:11:12
    Re: こっそり
    たらよろさん

こんばんは、コメントありがとうございます。
    もうコッソリもコッソリです。
    職場にもお土産なんて買えてないです笑。
    でも旅行記は書くって言う…汗。

しばらくは国内旅行は禁止しろとか、自粛しろとはならないでしょうけど、
    旅行に行ったって事を良く思わない人が沢山いるわけで…
    悩ましいです。

ゲルの中はもっと純朴な感じかと思ってましたが…
    そっち系かっ!って感じでした~

keihanさんのトラベラーページ