霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国会を見学しました。<br />報道の範囲内での理解でしたが、実際の国会議事堂の中を見るのは、初めての経験で、感激しています。<br /><br />衆議院と参議院が、それぞれ別個に国会見学を設定しています。<br />衆議院は、衆議院のみ、参議院は、参議院のみの説明しかしません。<br />相互の行き来もありません。国民として納税者として、税金を支払う際には、衆議院も参議院も分け隔てなく支払っています。<br />衆議院と参議院の見学も、一緒に実施した方が効率的で、良く解るはずです。<br /><br />しかしながら、国会が身近かに感じられることは、良かったです。<br />今後も、楽しみにします。

国会を見学しました。初めての経験です。 感激です。

2020/09/03 - 2020/09/03

さいたまさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/03

国会を見学しました。

衆議院と参議院が、それぞれ別個に国会見学を設定しています。

今後も、楽しみにします。

私鉄

国会を見学するため、地下鉄永田町駅で降りました。

永田町駅の国会議事堂方面の改札口に向かいます。

2番出口です。

国会見学は、参議院と衆議院で、別個に実施しています。

参議院は、北側にありますので、永田駐駅が近いのです。

地下鉄の案内板です。

今回、有楽町線を使いましたが、半蔵門線、南北線も永田町駅に入っています。

参議院の参観入口は、地下鉄永田町駅が近いです。

国会図書館前の交差点の近くです。

永田町駅の2番出口を利用します。

地下鉄の案内表示は、国会図書館方面の表示が近くて便利です。

永田町駅の2番出口を出ると、目の前に、国会図書館前の交差点があります。

参議院が近くて便利です。

国会図書館前の交差点の右に、参議院が見えます。

交差点を渡ると直ぐです。

国会図書館前の交差点を過ぎますと、参議院の通用門の標識があります。

国会(参議院)参観の入口は、この先です。

国会(参議院)参観の入口は、この参議院の通用門のさらに、50m先です。

入口が多数あって、面倒です。

国会見学に際しては、参議院への参観申し込みが必要です。

まずは、電話で申し込み、その後、この申込書に記入し、FAXを送ります。

内容は、いたって簡単です。

国会議事堂は、11年の歳月をかけて建造されたとのことです。

最高品質の国産品を使用したとのことですが、三つの物品は、輸入品だそうです。
    1 天井のステンドグラス
    2 各階を通ずる国会議事堂内の郵便ポスト
    3 (思い出し中です。)

見学ツアーの待合コーナーに置かれている議員の座席です。

見学者のために、展示用に保存しているようです。

天皇陛下のお座りになる椅子だったそうです。

菊のご紋章が付けられています。

参議院は、戦前は、貴族院と呼ばれていました。

貴族院時代の標識版が保存されていました。

国会見学者のための国会の紹介コーナーです。

広い紹介コーナーです。

団体で見学する人が多いのでしょう。

議員バッチです。

いろいろな種類があります。

議員にとっては、気になるものでしょう。

参議院の施設内案内です。

いろいろな部屋があります。初めて、見ました。

参議院の本会議場です。

中央奥に、天皇陛下が座られる席が置かれています。

天皇陛下が座られる席は、「お席」と表示されています。

議長席は、「お席」と演題の間にあります。

本会議場の2階部分に、報道関連の記者席があります。

傍聴席の前です。

本会議場の内部の席に、表示が付けられています。

見学者のために付けられている表示なのでしょうか?

天皇陛下が座られる「お席」とその表示が見えます。

議長席も見ることが出来ます。

天皇陛下が座られる「お席」の上部には、菊のご紋が付けられています。

確かに菊のご紋です。

傍聴席の中央上部に、菊のご紋が付けられている天皇皇后陛下用の席があります。

一段と高い位置になっています。

本会議場の左奥には、皇族席があります。

本会議場の議員席よりも高い2階部分になっています。

本会議場右奥には、貴賓席があります。

2階部分になっています。

天皇皇后陛下の傍聴席の横には、手の込んだ彫刻が施されています。

2階の傍聴席から見ることが出来ます。

国産品ではない輸入の郵便差し入れ口の様子です。

なぜ国産でできなかったか、不思議ですが。

中央広間の標識です。

本会議場の傍聴席と同じ階部分から見ています。

国会議事堂入口から中央広間を通じて、入ってくる通路と中央広間の床面です。

通路中央が、赤じゅうたんになっています。

中央広間の吹き抜け部分の様子です。

中央広間から上部まで、吹き抜けとなっています。

御休所の部屋です。

Emperor's Roomとの表示です。

天皇陛下がお見えになる際、お休みになるお部屋との解説があります。

御休所の部屋です。(ガラスが反射して見づらいかもしれませんが)

天皇陛下がお休みになるお部屋だけあって、立派です。

お一人だけの部屋だと寂しいかもしれませんね。

もちろん、ここでお休みになられる際は、外から見られないようにすると思いますが。

皇族室の部屋です。

Imperial Family's Roomとの表示です。

皇族の方がお見えになる際、お休みになるお部屋との解説があります。

皇族室の部屋の内部です。(ガラスが反射して見づらいかもしれませんが)

皇族の方々がお休みになるお部屋です。

複数のお席が準備されています。

入口から、中央広間を経て、2階に上る際の階段でしょう。

天皇陛下が上がられる際のみに、使われる階段と聞きました。

大臣認証式後の記念撮影は、この階段を使うのでしょうか?

参議院の中庭です。

見学コースは、この中庭を囲む周辺2階部分を廻って来たとのことですが、良く解らないうちに廻った感じがします。

空中写真から見ると、中庭は、衆議院にもあるようです。

参議院と衆議院は、対称になっているのが判ります。

参議院の中庭から見た国会議事堂の尖塔部分です。

やはり、正面からに見た方が、絵になります。

参議院の正面入口にある噴水です。

正面入口の東側にあります。

空中写真から見ると、噴水は、衆議院にもあるようです。

参議院と衆議院は、対称になっているようてすが、衆議院の噴水の水は、当日、出ていませんでした。

参議院の正面入口を見ている写真です。

衆議院は、写真の左側にあります。

空中写真から見ると、参議院と衆議院は、対称になっています。

まずは、中央の国会議事堂の全体写真が、大事です。

中央の写真で、全体を見たいと思います。

よく見る写真ですが、参議院と衆議院は、対称になっていますので、安定感があります。

中央の国会議事堂の全体写真は、とても大事です。

樹が無ければ、中央での写真で、全体が見れるのにと思います。

中央の国会議事堂の全体写真です。

とても、安定感があります。

大事な写真です。

尖塔部分は、見学可能とあります。

次なる見学に期待しています。