2020/09/03 - 2020/09/03
さいたまさん
国立国会図書館を訪れました。
インドシナ半島やインド東部の地図を探すためです。
各国とも、地図は、国防上、重要なものとして扱われていますが、日本では、一般書店で、日本国内の大縮尺の地図が販売されています。
特に、等高線の記載された地図は、各国とも軍事機密に指定しています。
公共施設の内部の3次元データまで市販されています。無防備です。
日本の地図を取り巻く環境は、テロリストとして見れば、宝の山と感じると思います。
そのような中、国会図書館で第2次世界大戦当時の貴重な地図(外邦図)を探し当てました。
日露戦争の際は、地図の精度が、勝敗に大きく影響しました。
ガダルカナルの悲惨な作戦の原因の一因は、地図が無かったことも指摘されています。
今回、国会図書館に関する紹介をさせて頂きますが、館内は、写真撮影が制限されていますので、やむを得ず、紹介できない部分があることを、お断りさせて頂きます。
写真は、国会図書館の本館と新館の間にあるモニュメントです。
- JRローカル
国会図書館に行くために、地下鉄永田町駅にて降ります。
有楽町線を利用しました。永田町駅 駅
地下鉄有楽町線永田町駅に降りました。
永田町駅の2番出口に向かいます。永田町駅 駅
国会図書館に向かいます。
永田町駅の2番出口を目指します。永田町駅 駅
永田町駅の2番出口を出ると、国会図書館前の交差点が目の前です。
交差点の信号機の標識です。参議院議員食堂も近いです。参議院議員食堂 グルメ・レストラン
永田町駅の2番出口を出ると、右側に国会議事堂が見えます。
国会図書館前の交差点です。国会議事堂 名所・史跡
国会図書館前の交差点を渡り、東側を見ると参議院議員会館が見えます。
以前、参議院議員会館食堂で食事をしたことがあります。
写真左側は、国会議事堂です。参議院議員会館食堂 グルメ・レストラン
国会図書館の南口に向かいます。
写真左側が、国会図書館です。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館の利用者入口は、南口にあります。
さらに60mほど進みます。国立国会図書館 散歩・街歩き
国会図書館と国会議事堂の間に、バス停があります。
都営バスの停留所です。国会議事堂 名所・史跡
国会図書館の南口の石垣に掲げられている国会図書館の標識です。
国立国会図書館が正規の名称なのでしょう。
本館と新館への入口に通じています。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館の南口に入る際、正面の石垣に掲げられている国会図書館の標識です。
ここを左折します。国立国会図書館 散歩・街歩き
国会図書館です。
6階建てです。
入口は、2階部分になっています。国立国会図書館 美術館・博物館
石垣に掲げられている国会図書館の標識です。
国会図書館の入口のいろんな場所の石垣に掲げられています。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館の入口です。
国立国会図書館との名称の標識があります。
西側の入口ですが、正門なのでしょう。国立国会図書館 美術館・博物館
国立国会図書館との名称の標識があります。
多分、正門なのでしょう。国立国会図書館 美術館・博物館
入口に近寄ってみると、銅版の標識が掲げられています。
国立国会図書館とあります。国立国会図書館 美術館・博物館
コロナの感染拡大防止のため、3密を避ける処置が実施されています。
予約による入場者数の抑制処置です。国立国会図書館 美術館・博物館
あちこちに事前予約の必要性が表示されています。
インターネットで、事前申請をし、当選した人のみが入れます。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館の西側の入口の様子です。
やはり石垣が、あります。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館の本館の入口に向かう通路です。
右側の樹の奥に新館があります。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館の本館前の通路とモニュメントです。
国会議事堂は、奥の方角です。国会議事堂 名所・史跡
本館の入口に向かう途中に、新館の入口が見えてきます。
手前にモニュメントが、見えます。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館の本館前のモニュメントです。
光り輝いていてきれいです。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館の本館前の庭園です。
駐車場にもなっています。国立国会図書館 美術館・博物館
利用者登録が済んでいる人は、本館に進みます。
これから利用者登録をしようとする人は、新館に向かいます。国立国会図書館 美術館・博物館
新館利用者と本館利用者により、入口が異なります。
利用者登録が済んでいる人は、本館に進みます。
利用者として登録が済んでいる人は、登録者カードが発行されます。
国会図書館の中で、図書を見たり、複写、返却等の各種手続きには、このカードが必要となります。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館の本館の入口付近です。
梨木坂から本館方向に進むと、国会図書館の本館に至ります。
新館は、写真右側にあります。梨木坂 名所・史跡
国立国会図書館の本館に入ると、荷物を預けなくてはなりません。
図書等の適正な保管のためです。
コインロッカーが並んでいます。国立国会図書館 美術館・博物館
コインロッカーには、100硬貨を入れて、利用します。
入れた100円硬貨は、帰る際、返金されます。
硬貨への両替機は、入口に設置されています。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館の新館です。
青色を基調としています。
渡り廊下で新館とつながっています。国立国会図書館 美術館・博物館
国立国会図書館の新館の入口に掲げられている標識です。
本館の南側にあります。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館の本館前の側面です。
この側面は、永田町の富士見坂の方角に向いています。
北側の側面になります。富士見坂 名所・史跡
国会図書館は、三宅坂の交差点の南側にあります。
江戸時代の井伊掃部頭の屋敷跡付近かもしれません。
梨木坂もこの付近です。三宅坂 名所・史跡
国会図書館の南側の出入り口を出たところです。
梨木坂という坂道に、至ります。梨木坂 名所・史跡
梨木坂から見た国会図書館の本館です。
本館前にモニュメントが見えます。
新館は、写真右側の石垣の右側奥にあります。梨木坂 名所・史跡
梨木坂から本館に近寄ってみています。
正面に見えるのが国会図書館の本館です。
本館前にモニュメントが見えます。
本館の前には、ベンチがあります。
少年の銅像が座っています。
図書館の利用者が、昼食をとってます。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館の本館と新館の間から、梨木坂方向を見ています。
緑の樹々が多く、安らぎます。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館本館の廊下です。
写真の奥方向に、本館入口の出入り口チェック通路が見えます。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館の本館と新館との位置関係を表した平面図です。
図の下側方向が、国会議事堂、左側が永田町駅になります。
本館の議事堂の反対側にあるのが新館です。
図では、新館が上側に描かれています。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館の本館と新館を繋いでいる渡り廊下です。
2階で繋がっています。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館の本館から新館に行くための渡り廊下の状況です。
手前が、本館、奥への進行方向が、新館です。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館の本館と新館との間の渡り廊下に、国会図書館の模型が置かれています。
本館と新館の全体関係が解ります。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館の1階部分です。
喫茶店があるようです。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館の本館の入口から4階の地図室に向かうため、エレベーターに進みます。
写真は、エレベーターと複写センターへ続く曲がり角の様子です。
斬新なデザインの壁です。国立国会図書館 美術館・博物館
国会図書館は、富士見坂の近くにあります。
その国会図書館の本館は、6階建てとなっています。
主要な機能は、入口と同じ階である、2階にあります。富士見坂 (千代田区永田町) 名所・史跡
今回の目的は、地図を探すことにあります。
地図室が、4階にあります。国立国会図書館 美術館・博物館
エレベーターで4階に上がりました。地図室に向かう通路の様子です。
壁に青色の表示の中に、4階の「4」の数字が見えます。国立国会図書館 美術館・博物館
地図室に向かうためには、写真の角を右に曲がります。
曲がり角の床に、黄色の表示が見えます。
永田町にある富士見坂に関する資料を探しに来た時にも、来たことがあります。富士見坂 名所・史跡
地図室の内部の様子です。
本棚に、地図関係の書物が並んでいます。
地図は、右側の地図庫に格納されています。国立国会図書館 美術館・博物館
地図室の地図収納棚の様子です。
外邦図は、地図庫の中に格納されています。国立国会図書館 美術館・博物館