新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世はコロナ問題・・・ですが、状況としては、アフターコロナ、インコロナ。ニューノーマルに向けて動きつつあります。<br /><br />職業柄(一応、感染対策関連の専門家です)、感染する訳には行かないのですが・・・そうも言ってられません。<br /><br />そこで、今回も充分に対策を施して、半年ぶりの飛行機、半年ぶりのANA様で、比較的空いている路線を選んで・・・・ちょうど、まさやん!嫁も食器が欲しいと言ったので・・・新潟へ行って参りました!<br /><br />今回は、クラウドファウンディングで購入した、FeiyuTechのジンバルカメラで動画にもチャレンジしたので、よろしくです!<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=JJwKd5DOun0&amp;t

ANA様特典航空券で行く!ひ・・・っさしぶりの飛行機で、新潟グルメと食器を買いに燕三条に行く旅

2020/08/29 - 2020/08/30

まさやんさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

今回の旅の始まりは、伊丹空港。

いや~・・半年ぶりです。マジで泣きそう。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

気がつけば、リニューアル完成後でお初ですね。

おっさんになったな・・・涙腺が緩くなってます。

早朝だから?まだお店が閉まってますが、制限エリアにお店が多いのは、良いですね。

マジで、ワクワクが止まりません。笑

ANA!、ANA!、ANA!

ひ・・・っさしぶりなんで、もう1回

ANA!、ANA!、ANA!

お天気も、めっさエエ・・・久しぶりの飛行機を祝福してくれてます。

ラウンジで朝食です。今年の3月でDIAが終了です。

赤いラウンジに入れず・・・別の意味で泣きそう。笑

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

クラウド・ファンディングで、FeiyuTechのジンバルカメラを購入しました。

動画に挑戦です。

Youtubeの、『まさやんのちゃんねる』もよろしく。笑

さて、搭乗です。

バスです。

IBEXです。実は、このシュ・・・っとした機体は、好きです。

大きい飛行機で長時間乗って、遠くへ行くのも、モチロン好きですが、、、、

小さい飛行機で近場へサクっと行くのもまた・・・良いですよね?

機内を楽しむ様子を、撮影します。

Youtuberなんで。笑

富士山見えました!

ログ帳お願いしたら、いっぱいステッカーくれました!

新潟までは、一瞬・・・。

蜜を避けるため・・・では無いでしが、えぬぼ~君で移動します!

今回も、弥彦神社にやって来ました。

彌彦神社 寺・神社・教会

この神社の雰囲気は、好きです~。

朝早く(9時半ぐらい?)、人が少ないのもありますが、厳か感がハンパないです。

本殿を目指します。

立派な門です。ここを潜ると、本殿です。

本殿です。めっさ、立派です。神様がいらっしゃる感がハンパ無いです。

参道の脇道。いい感じでしょう?

次にやって来たのは、今回のメイン。笑

燕三条市です。

燕三条地場産業振興センター 名所・史跡

食器などが、一同に介しています。

ハサミです。。

いつも行っている美容室の担当の方に聞くと、数万円はするらしい・・・・。

因みに、このハサミで6~8万円ぐらい。

今回、まさやん!のハートをガッチリ掴んだのは、包丁。

シェ夫なんでね。笑

特に、藤次郎の包丁は・・・マジで一目惚れ。

衝動買いしそうになった・・・。笑

これ、カッコ良すぎません?藤次郎のカトラリー。

何とか衝動買いを抑え・・・(ネットで買いそうですが)笑、新潟市内に来ました。

ランチです。やっぱり、寿司ですよね?

・・・で、やってしまった。。。動画に気が行ってて、写真撮影忘れた・・・泣

廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店 グルメ・レストラン

今回のお宿は、ホテル・オークラです。

ホテルオークラ新潟 宿・ホテル

信濃川が見渡せるホテル by まさやんさん

お部屋です。新しさ・・・は無いですが、綺麗です。

ホテルオークラ新潟 宿・ホテル

信濃川が見渡せるホテル by まさやんさん

窓からのビューも、ナイス。

デラックス・ルーム・・・やったかな?

信濃川が一望できる、お部屋です。

ホテルステイを楽しんでいたら。。。アッと言う間に、夕食です。

今回も、ビストロ椿さんに来ました。

ビストロ椿 グルメ・レストラン

メニューです。

まさやん!が、愛して止まないスペインです。アヒージョいっときます。

ピリ辛で美味しい!

パンを、どっぷりオイルに浸けて、頂きます。

ピザも・・・食べたいな。

キノコとベーコンのピザ。

サクっとしていて、美味しかった!

しかも、まさやん!家と言えば、お肉です。笑

新潟和牛をいっときます。

佐渡牛・・・初めて聞いた。モチロン、いっときます。笑

こ・れ・ぞ、この世の楽園。新潟牛と、佐渡牛のコラボ。

おいしく無いハズが無い!

デザートです。バスク風チーズケーキ。

濃厚なお味で、過去最強かも。美食の街、バスクに行きたくなりました。笑

ああ・・・満腹&幸せ・・・。

やっぱ、新潟は美味しいな・・・。

信濃川の夜景も綺麗です。

さて、朝です。今日も、暑そうです・・・。

朝食です。和と洋から選べます・・・が、ここは米どころ新潟。

和を選びます!笑

これまた写真が飛びますが、食後はチェックアウトまで部屋でまったり・・・。

で、早めにランチにします。

ここも、前回来て、めっさ気に入った、ソースカツ丼のお店。

とんかつ政ちゃん 沼垂本店 グルメ・レストラン

思い切って、特選にしました・・・・。

で、動画では撮影しているのですが、特選・・・って、お肉のグレードでは無く、量。

丼の中でカツが2段になってます。笑

それでも、ペロリ・・・と食してしまいます。

酸味の効いた福井県のソースカツ丼とは異なり、甘みの強い新潟県のソースカツ丼・・・の方がお好み。

ほんと、近所に欲しいです。笑

いっきに写真が新潟空港に飛んでますが・・・。

ランチの後、燕三条を再訪し、嫁さんは食器をお買い上げ。

新潟空港 空港

カードラウンジで、まったりします。

ボーディング・タイムです。

新潟は2回目でしたが、やっぱち良かったな・・・

行きはANA運行・・・・とは言え、IBEX。

なので、復路がマジで半年ぶりのANA様です。

帰りの機内も楽しみます。。。

が、楽しい時間は、いつも瞬殺・・。

間も無く、大阪です。泣

ここまでお読み頂き、ありがとう御座います。

飛行機のスケジュールや座席、ホテルやお店に入る前などの手指消毒、かなり気をつけての旅でした。

今後、コロナ問題が無くなる事は無いと思いますが、アフターコロナ、ウィズコロナやインコロナ、色んな考え方や行動理念があっての、ニューノーマル。

。。。になるのでしょうが、早く、今よりは気軽に旅に行けるようになって欲しいです。

• らぼさん 2020/11/02 09:51:08
    新潟でお肉
    こんにちは
    新潟でお肉がっつり食べれるなんていいですね。
    Go Toで探してもたいていカニとかの日本食なんで新潟は昔佐渡に行ったきりです。

Go Toイートも始まったのでひたすら近所をうろうろ
    近鉄電車乗り継ぎで火の鳥、しまかぜ、青の行進曲も乗ったけどやっぱり青い翼がいいですよね。(今なら平日でも3日間乗り放題が使えます)

1月の末までGo Toで予約済みなのでもし延長されたらぜひ新潟へお肉食べに行きたいです。

まさやん

まさやんさん からの返信 2020/11/02 22:34:00
    RE: 新潟でお肉
    らぼさま

書き込み、有難うございます!

新潟。。。めっさ美味しかったです。絶対に、また行きます(笑)

しまかぜ、青の行進曲は、いずれ乗りたいですね。。。予約難しいですが。

少なくとも年内は、福島県、大分県と、年末恒例の伊勢神宮を予定しています。
    また旅行記アップしますので、宜しくお願いします!

• Daisyさん 2020/09/18 09:20:45
    動画いいですね!同じ物が食べたくなりました!
    まさやんさん

はじめまして。
    先日はDB1等車の旅行記にいいね!をありがとうございました。

最近、旅行動画に興味を持っておりますので、新潟の旅行記とともに旅行の動画もじっくり拝見させていただきました!
    動画で、お寿司・お肉・カツ、どれもとっても美味しそうにお食事をなさっていらっしゃいましたね!
    特に回転寿司、何皿も注文されていて(ちょっと笑)同じお店で同じ物が食べたくなりました!
    新潟はだいぶ前に出張で行ったきりですので、また行ったら真似っこさせてください☆彡

プロフィールのお写真は発見のモニュメントですね!
    DB1等車の旅の続きでリスボンへ行って見てきました。
    大航海時代にここから船出したんだなって思って感動しました!

動画についてですが、旅行記作成時に動画も入れたいなって以前から思っていたのですが、Youtubeデビューしていなくて出来ていませんでした。
    でも最近になって少しずつ動画編集の勉強を始めているので、もう少しちゃんと出来るようになったらデビューして載せたいと思っています!
    今まで撮ってきた動画は部分的なので、まさやんさんのようにストーリーにはなりませんが、頑張ります!

Youtube動画も含めて今後もいろいろ教えていただきたく、フォローさせていただきました。
    これからどうぞよろしくお願いいたします!

Daisy

まさやん

まさやんさん からの返信 2020/09/18 20:07:44
    Re: 動画いいですね!同じ物が食べたくなりました!
    Daisyさま

訪問&書き込み、有難う御座います!

私も動画初心者で、やはり旅の記録は静止画より動画!っと思い、Mac book proとFinal cut proで2か月?3か月?前から始めました。

とは言え、Final cut proは難しいので、静止画を加工するところから、トライです。

カメラはFeiyu Pocketを導入しましたが、iPhone 11 proで良くね?って思ってます。笑

おっさんが、ただひったすら食べてる動画ですが。。。今後とも宜しくお願いします。

• たらよろさん 2020/09/08 22:08:59
    新潟でスペイン☆
    こんばんは、まさやんさん

私もリニューアルして初めての伊丹に行きましたー
    ほんと、制限エリア内に大阪を感じるお店が多くて、
    思わず私もリクローおじさんを買っちゃいました(笑)

新潟でスペイン料理♪
    あまりイメージわかないけれど、こういうのが旅慣れたまさやんさん!!って感じです。

これからのコロナとの生活…
    なるべく前を向いて楽しんで行きたいなぁ~

たらよろ

まさやん

まさやんさん からの返信 2020/09/09 21:23:38
    Re: 新潟でスペイン☆
    たらよろさま

書き込み、有難う御座います!

椿ですが、スペイン風のお店なのですが、お肉が有名な様です。めっさ、美味しかったです。

仰る通り、コロナとの生活です。無症状感染者は多数いると思われますし、既に抗体をお持ちの方もいるでしょう。

蜜をさけ、手指消毒の励行です。

まさやん

まさやんさんのトラベラーページ