函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラブル・・・じゃなかった、GOTOトラベル利用で行く、外国人旅行者がまだいないすいている日本を旅しよう、という位置づけの第一弾、函館・道南旅行(注・決して外国人嫌いという訳ではありません)。<br />日本人だけでも十分、人が一杯なのに、どこも混んでるのに、政府のインバウンド政策でますます混み混み状況の国内旅行だったので(昨年行った初めての金沢と、久しぶりの京都ステイでびっくりしました・・・)。<br /><br />3日目、当初より、このお盆休みの間の天気予報は雨マークがちらほらあって・・、見事に予報が当たり3日目は朝から雨でどんより。プランの段階で、雨の日は美術館に行くことに決めていました。函館にも素敵な美術館があり、丁度企画展もやってました。そのあとは昨日のお寿司リベンジです。<br /><br />★印がこの旅行記です。<br />5泊6日、宿泊は全て函館泊<br />天然温泉ホテル函館パコ 2泊<br />天然温泉海神の湯ホテルWBF函館 3泊<br /><br />8月12日 函館<br />8月13日 大沼<br />★8月14日 函館<br />8月15日 木古内、松前<br />8月16日 江差<br />8月17日 北斗のトラピスト修道院、函館<br /><br />GOTOは第二弾、第三弾・・と続きます。冬の旅行は、寒いし、日が短いしでもともと興味がないので、11月いっぱいまでが勝負と行きまくります。でも、1月にキャンペーンが終わったとたん、しばらくどこも行かなくなると思います(爆)ごめんなさーい(笑)しれっと。

2020 夏休み 公共交通機関で函館&道南旅3「雨の函館、そんな日は美術館とお寿司」

2020/08/14 - 2020/08/14

2056位(同エリア4325件中)

chibi-mon

chibi-monさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/14

★印がこの旅行記です。
5泊6日、宿泊は全て函館泊

★8月14日 函館
8月15日 木古内、松前
8月16日 江差
8月17日 北斗のトラピスト修道院、函館

ホテル函館パコからの綺麗な朝焼けが見える。

ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル

でも、この朝焼けは今日が雨になるというサインだった。

今日はホテルチェンジをするので、徒歩で函館駅方向へ。駅から徒歩4分程の場所のホテルWBF函館 海神の湯へ。荷物を預かってもらって、徒歩10分も歩かずに函館朝市へ。函館駅からすぐのところにあるんですねー。

函館朝市 名所・史跡

まだこのころは観光客も少なかったなあ(遠い目)。

函館朝市 名所・史跡

よく見ると、売ってるものは、なかなか観光地お値段ですね・・・。

Youtubeでここでご飯を食べているかたのvlogを見たので、きくよ食堂さんへ。

きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン

いくらが苦手なので、ホタテとかにとウニに。岩ノリのお味噌汁がセットで。おととい、ホテル函館パコでのチェックインの際にフロントでいただいた函館グルメクーポンを使わせてもらいました。1000円券を2枚いただいたので、1枚だけ。差額は現金(笑)
    お店で2枚使わないんですか?って聞かれた(爆)お釣りが出ないからねえ・・・

きくよ食堂さんから少しあるいたところで、夕張メロンもいただきました。

たっぷり入っていて、400円でなかなか食べ応えがありました。他のかたの10月の旅行記で、メロンシーズン終わりのせいなのか、ここで一切れ200円で売っていたのを見てびっくり(高い!)。

函館朝市から徒歩すぐのところに、「函館市青函連絡船記念館摩周丸」。
    1988(昭和63)年3月13日の青函連絡船最後の日まで運航していた摩周丸を実際の乗り場であった旧函館第二岸壁に係留・保存して公開しているそうだ(HPより)。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

摩周丸の前は公園になっていた。船の中を見学している人が見えたけど、中には入らず。。雨の日は行動が鈍る。

今日は、函館山の頂上は靄の中ですね。夜景を見るのもお天気が重要だったんだなあ。

さらに徒歩10分ほどだったかな?金森赤レンガ倉庫へ。
    こちらは、函館で初の営業倉庫として北洋漁業全盛期の明治末期に建造された建物を改装しているそうだ。ショップがたくさん入っていましたが、ミニマリストの影響を受けて、お買い物といいますか・・・モノ自体に最近興味がない方向に行っちゃってて、ちょっと見ただけ。海外で調達してくるのもあり。同じようなものでも日本で買うのは価格が高いし(旅費はかかってますが何か・爆)。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

このころは、まだ観光客が少なくて、いい感じにすいていましたね、このころは・・・(遠い目)。
    ただ、このころ8月頃は、まだ開いていないのか、閉店してしまったのか、お店の選択に困る場面は結構あったかも。今はどうなってるのかなあ。

金森倉庫から徒歩で市電の十字街駅へ。市電で五稜郭公園へ。今日もネットから市電の1日券を購入した。市電はICカードも使えたようだったけど(Suicaなども)、チャージをするところがなかった。出発前にチャージしておくんだったと思った。国内旅行慣れしてないところがでちゃった。この後のGOTO第二弾、第三弾旅行に行く際はチャージをたくさん入れていきました・・・。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭タワーまで来た目的は、今日はこちら。ほぼ向かいにある北海道立函館美術館。企画展「道産子追憶之巻と日本画の名品 道立近代美術館コレクション選」も楽しみにしていた。札幌の道立美術館からコレクションが来ていた。

北海道立函館美術館 美術館・博物館

各地の美術館は有名建築家の競演ですね。最近は美術館の建物を見るのも旅行の楽しみの一つだ。

こちらの美術館は、1986年の開館だそうで、北海道を代表する建築家 田上義也の設計によるもの。
    コレクションも北海道ゆかりの作家のものが多かった。

葛西由香作「誰も知らない」

受付のかたが丁寧に教えてくださった。写真を撮ってもいいのは、この作家さんの展示コーナーの1室だけだった。
    「道産子日本画家のニューフェイス 葛西由香の世界」展
    葛西由香さんは網走出身の1993年生まれの若い日本画家さんだそうだ。

葛西由香「明治物語」
    こちらが、国宝「平治物語絵詞」の中の「三条殿夜討巻」から想を得て、敵の寝殿に奇襲をかけると言う場面を、株式会社明治の人気菓子「たけのこの里」が「きのこの山」の工場へ奇襲をかけるという場面に見立て、この合戦を描いたもの。1年もかけて描かれたそうだ(美術展チラシより)

「平治物語絵詞」って見たことなくてググってみた。トーハクにあるのね。ほー、なるほどー(似てる箇所がある)。アーティストって着想のために終始考えてるんだろうなあ。現代的な日本画ですねえ。

写真を撮ってると、まじめな係の人が撮ってはいけない部屋の間に仁王立ち。北海道の女性はネットでいろいろ書かれているけど、ホント気が強いんだなあ・・・(この旅行中、怒られたり(◎_◎;)いろいろ何度か遭遇した)そして、一緒にいる男性は優しそう~。GOTO第二弾、第三弾で行った地では全然そんな怒られたりはなかったので、やっぱりそうなのかなあーと(爆)。。。でも、これ以上書くと批判がきそうだ(笑)
    もーお、撮っちゃいけないって言われているのは撮りませんから(苦笑)

雨の中を歩いて、昨日、18時過ぎに行って33組待ちで断念した函太郎へリベンジ。昨日のお店とは違う、こちらは五稜郭公園店だけど。五稜郭公園店というので美術館からすぐなのかと思ったら、あらら、やっぱり北海道は広いなあ。歩いても歩いてもなかなか着かない。。。雨が本格的に降ってる時間帯だったので、濡れてしまった。でも、まだ16時半なんです。

グルメ回転寿司 函太郎 五稜郭公園店 グルメ・レストラン

16時半に来たら、待たずにカウンターに座れましたヨ。でもすでに両隣りに中年カップルがおられます。まだ16時半なのに・・。ここで待たずに食事をしようと思ったら、夕ご飯の時間感覚がズレますね(苦笑)。

板さんに声かけで注文しなければいけないのが面倒だ。普段タッチパネルに慣れてるから(爆)向こう側を見ると、テーブル席もすでに一杯だ。

本日の汁物は、海老団子(だったかな?)のお吸い物と、アラ汁の2択だそう・・・海老団子のほうにした。それと「あぶり三昧」を注文。この「あぶり」がおいしいー。33組待つわけだなあーって納得した。

そのあと、やっぱりイカも食べなきゃって、イカが入っている「三昧」。名前は忘れちゃった。

これは廻ってたのを取った、サーモン。これも、美味しかったー。この後10月に行ったGOTO第三弾の旅先でもお寿司を食べに行き(後日旅行記をupいたしますが)、こちら函館のお寿司が大きいことに気付いた。こちらでは、これが普通なんだろうけど。。。

ともかく、大きくて食べ応えがあって、美味しいー。皆さんが北海道を目指す訳ですねー、なるほど~♪

のんびり食べてたら17時半近くまでいたようだ。すでに席を待っている人が大勢いた。16時半がねらい目ですね。お寿司は1品2品で完結しないから、結構、回転が悪いんですねー、だから混んじゃうんだ(今頃気付く・・・)。ホテル函館パコでいただいた函館グルメクーポンをまた1枚こちらで使わせていただきました。

そして、函館駅まで戻り、今日から3泊する天然温泉か海神の湯 ホテルWBF函館さんへ。なんと、ホテルを変えたら、また函館市からの函館グルメクーポンをいただきましたあ。
    函館でこんなグルメクーポンをいただけることなど全く知らずに来ましたが、もちろん、ホテルごとにもらえるなんて全く知りませんでした。計画時点でホテルを変えた理由は、ただ同じお風呂(温泉)ばかりでは飽きちゃうだろうなあって思ったからです。よーし、これでまたグルメをいただくぞー♪と意気込む。

フロントの北海道美人のお姉さんがお部屋をツインにアップグレードしてくれると言う。えー、一人なのでツインなんていいのにーって言ったら、ツインのほうがお部屋が広いのだそうです。お言葉に甘えました。
    そう言えば、ここのホテルはかたは応対が素晴らしくて、プロフェッショナルを感じたなあ。ちょっと、通り過ぎるだけでも挨拶してくださる。。。徹底してる。

ホテルWBF函館 海神の湯 宿・ホテル

新しいホテルなのでお部屋がキレイ。

お水2本もサービス。早速に冷蔵庫で冷やす。。

天然温泉に入るのでシャワーがあれば十分。もちろん温泉は楽しみにしているけれど、コロナのせいもあり、大浴場の脱衣場で長居はしたくないのだ。さっとお部屋にもどる予定なのです(一応、感染対策です)。

(ホテルの温泉の公式写真をお借りして載せていましたが、フォートラから指摘があり削除しました。文章だけ以下に残しています)
    これは露天風呂。こちらは、お湯が薄い茶色で透明ではないんですね。一応にごり湯になるのかな。ホテルパコの大森の湯も熱々でいいお湯だったけど、こちらも甲乙つけがたいくらいにイイお湯だった。

この露天風呂のコーナーにあるツボ風呂はお水で湯加減を調節できる。ぬるめにしてずーっと入っている(粘っている)女性がいた(笑)
    がんばるんだなーって横目で見ていた。もともとはアツアツのお湯なので、薄めない限り、あんなに長湯はできないはずだわ(笑)
    と言う訳で、こちらのホテルの温泉も満喫しましたあ。
    食事ヨシ、温泉ヨシの函館だ。。。続く。