パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5度目のパラオ。

1994冬 パラオ 1

1994/12/23 - 1994/12/28

旅行記グループ パラオの旅

おやぢさん

5度目のパラオ。

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

買い物に出ました。左手に持っているのはプルメリアの枝。

今回もこはアサヒ・フィールドと呼ばれている野球場。コロールの町中にあります。

そのアサヒ・フィールドの裏手に戦争の遺物がありました。

大戦中に海軍が使った特二式内火艇。水陸両用戦車です。小さい砲塔の後ろに連装の機関砲が見えますが、これは本来あったものではなく、別のものを乗せただけのもの。

ホテルに猫がいました。土産物屋の御主人(長さん)が餌をやっておいででした。

今回もメインはヨットで、シュノーケリングに行きます。典型的なロックアイランドの島の近く。この頃はもうライフベストは着用していません。

チョウチョウウオがいます。

列をなして泳いでいきます。

黒いのもいます。

海底は砂地のところもあります。

スズメダイは多い。

サンゴも元気です。

今日を舵輪を握ります。

この頃は、艇長が変わってセイリングに意欲がなく、ほとんどエンジンで航走していました。そのためメインセイルにはカバーがしっかりと掛けられています。

ロックアイランドを後にコロールを目指します。

一日遊んで楽しかった。

今日も好天に恵まれ、海もキラキラ光っています。

ロックアイランドを進んでいきます。

こんな魚が釣れました。ギンガメアジ?ロウニンアジ?カスミアジ?

ルリスズメ?

こんな感じで群れてます。

下にサンゴが見えます。

おなじみスズメダイ。