パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてパラオに行きました。

1992夏 初めてのパラオ 1

1992/08/23 - 1992/08/28

旅行記グループ パラオの旅

おやぢさん

初めてパラオに行きました。

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

はじめてパラオへ行ってからもう28年もたってしまいました。
    パラオ空港にあった壁画の前で。「ようこそパラオえ」とも書いてありました。

初パラオの宿泊は、パラオ・マリーナホテル。後方に見える3階建てがそれです。
    マリーナと銘打つだけあって、ホテルの両側は港です。

室内はこんな感じ。

画面右手が海です。

港なのではっきり言って汚れています。それでもシャコガイがゴロゴロいてびっくりしました。

これはマングローブ。

ヨットも停泊しています。

さて、初パラオなので島内観光にも行きました。
    これは博物館。

博物館の前庭にはアバイがありました。左手には郵便ポスト、プロペラなどが置かれていました。

25ミリ単装機関砲やカノン砲も置かれていました。地面に転がっているのは古い大砲で大戦中のものではなさそうです。

昼食をとったマラカル・セントラルホテルにはほんの少しですがビーチがありました。基本的にはコロールやアラカベサンなどのホテルのある島には自然のビーチはなく、人工ビーチのはずです。

アイスボックス・パークに行く途中にトーチカ発見。

アイスボックス・パークで休憩。

海がきれいです。地元の人はこの辺りでも海に入っていました。

パラオ水産試験場に行きました。プールのような水槽に巨大なシャコガイやサメがいました。

パラオ水産試験場 博物館・美術館・ギャラリー

このころはまだサメが珍しかったのです。

巨大なシャコガイ。

シャコガイの貝殻を売っていました。ここではシャコガイの養殖もしています。ここで買った貝殻でないと持ち出せません。
    猫もいました。

ウミガメも繁殖させていました。

ホテル・ニッコーパラオへも行きました。もともとはパラオ・コンチネンタルホテルだったのを日航が買収したものです。巨大なシャコガイの殻が積み上げられています。
    今はもうありません。

日航パラオの庭。向こうは岩山湾。

島内観光から戻って、コロールの町に出た帰りにスコールに降られました。