横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜木町駅からバスで港の見える丘公園まで行って横浜山手に残っている西洋館巡りを楽しみました。<br />バス停で降りてすぐにゲーテ座の案内板があったので寄って、さらに坂を上ってカトリック山手教会墓地、山手資料館、山手聖公会、山手234番館、エリスマン邸、ブラフ80メモリ和えうテラス、べーリックホール、日本テニス発祥の地碑、横浜山手テニス発祥記念館、旧山手68番館などを見て回ることが出来ました。横浜山手テニス発祥記念館では上皇后陛下ご夫妻がお若い頃に訪れて、テニスをなさっている写真なども見ることが出来ました。<br />この次に訪れるときはバス停から逆方向にある港の見える丘公園や横浜市イギリス館などを見て回りたいと思っています。

横浜山手の西洋館巡りその1

2020/08/30 - 2020/08/30

旅行記グループ 横浜山手地区

harumi

harumiさん

ゲーテ座正面

ブラグ99ガーデンから見たゲーテ座遠景

外国人墓地山手門

山手門あたりから見た外人墓地

山手資料館入り口

山手資料館入り口近くにあった明治期に入ってきたバラ 見頃を過ぎていたのが残念です。

外人墓地の一角にカトリック山手教会の墓地がありました。

山手聖公会

山手234番館

エリスマン邸

ブラフ80メモリアルパーク

べーリックホール

日本テニス発祥の地碑。テニスコートのフェンスの外側にあります。

横浜山手テニス発祥記念館、 内部にはテニスに関する様々な資料が展示されています。初期の頃の君が代も聴くことが出来ました。

若い頃このテニスコートを訪れたときの上皇后陛下ご夫妻のお写真もかざられています。

旧山手68番館。現在はテニスコートのクラブハウスとして利用されています。
    ここは内部の写真を撮ることが出来ました。

旧山手68番館入り口

旧山手68番館の天井の装飾

部屋の内部には素敵な照明器具が付いています。

角についている照明器具 同じデザインですが角のものと平面に付いているものの形が少し変えられています。

テラス側から見た旧山手68番館

旧山手68番館の近くにあった東屋

東屋に置かれていた台