耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本新三景にも選ばれている大分の耶馬溪。<br />深耶馬渓はさらにその奥のほう。<br /><br />ちっちゃいながらも温泉街なんかもあって。<br />今回はこの辺りをちょっとお散歩です。<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

深耶馬渓温泉をお散歩です。

2019/04/01 - 2019/04/30

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

日本新三景にも選ばれている大分の耶馬溪。
深耶馬渓はさらにその奥のほう。

ちっちゃいながらも温泉街なんかもあって。
今回はこの辺りをちょっとお散歩です。

▽使用機材:CANON IXY 150

深耶馬渓は住所で言えば大分県の中津市。
    でもアクセスは玖珠町からのほうが便利。

豊後森の駅からだと13kmぐらい。
    中津駅からだと30km以上は確実。

特に別段ビュースポットを探すこともなく。
    その辺の道からフツーに渓谷美を楽しむことが出来ます。

いかにも『神の手』によるような造形美。
    日本三大奇勝の異名を持つのもわかりますね(〃'▽'〃)

あ、なんかそそる看板。

マスにバーベキューかぁ・・・美味しそう( ̄¬ ̄*)じゅる

なんか和風ちっくな建物見つけたー!

常夜灯と水車が合体してるとか!Σ(・∀・;)

オブジェじゃなくホントにクルクル回ってます。
    私、この水車の回る音が大好きです。

トッタントッタン。なんかのどかで癒される(*´ω`*)

コケがもこもこ。

転がる石にコケは生えないといいますがー。
    回る水車にはアリなんですね?(≧m≦)

こちらのお店の外観もなんかすごい。

2F部分がフツーにオーバーハングしてるぞ!( ̄□ ̄;)!!

とあるお店の軒先で見つけたフラッグ。

ルーマニアのやつだよね、これ。
    なんでこんなところにあるんだろ・・・

この辺りを走るのは玖珠観光というバス会社。

大分交通の子会社なので、路線図とかダイヤを知りたい人は大分交通のHPを見ると出てきますよ。

ちなみにこの路線、土日は完全に運休です。
    『足ナシ』の人はココへの訪問はハードルが高い。

平日は本数少ないけど、走ってることは走ってるのでー。
    平日の訪問がおススメです。どこも空いてるし(*´ω`*)

ゴハン屋さんの横に散策路の入口があったので。

ちょっと探検してきます(≧ω≦)ノ

階段を降りるとすぐに現れるのがこちらの橋。
    渓谷を渡る橋です。

渓谷といっても橋のかかってるところはそんなに高さはないので。
    フツーの橋と同じぐらいの高さです。

上を見上げれば、ダイナミックな景色!

切り立った巌がめっちゃ迫力~(≧ω≦)ノ

吊り橋ちっくに見えるけど、実はフツーの橋。

おかげでグラグラと揺れるコトもなく。
    吊り橋苦手な人でもだいじょーぶ。

橋の真ん中ら辺は展望スペースがあって。
    なかなかいい景色です。

川床の工事がされてるので、ちょっと人工的なカンジもするけど・・・
    そこはあえて突っ込まないでおこう( *´艸`)

橋を渡ると、ハイキングコースみたいな道になりました。

地元の人とか観光協会の人がお手入れしてくれてるのかな?
    藪っぽいところはなくて歩きやすかったです(〃'▽'〃)

なんか看板があった!

上を見上げると、なにやらそれっぽいものが。

って、そもそも鳶がどんなカタチしてるかわからん( *´艸`)

ん?あそこにもなんかあるよ。

石碑?それともお墓?(・・?

『紀元二千六百年紀念』と書かれた石碑。

昭和15年は初代天皇の神武天皇即位2600年に当たる年。
    日本全国で記念行事がいろいろ行われたそうで。

でもなんでわざわざこんな人気のない場所に?

少し歩くとちょっと開けた場所。

昔、民家がありましたよとか。
    畑があったんですよ、的な雰囲気。

なんとなくキャンプサイトにも見えちゃう。

フツーに雰囲気いい場所なのです。
    こっそりテント張っても許してもらえるかな?

こーゆーとこでレジャーシート敷いておべんととか食べたい。

ほとんど貸切状態で、だーれも来ないし。
    こんないい場所があるなら、おべんと持ってくればよかったなぁ・・・

あ!あそこにも何か怪しげなモノが・・・

この辺りは藪の中にいろいろ埋まってる。

なんだか翁記念碑としか読めない・・・
    やっぱりココに住んでた人が建てたに違いない。

こちらも古くて、昭和18年の建立。
    って、戦前のものか!(;・ω・)

探索を終えて、賑やかな通りに戻ってきました。

深耶馬渓を眺められるビュースポットがあったので。
    ココにもちょいとお立ち寄り。

ココの展望台、一目八景展望台といいます。

深耶馬渓では有名なスポットです。

まぁ今さら上って眺めるほどでもなかった( *´艸`)

もぅたっぷり見てきたし♪

さっき私がキャンプに最適って言ってた場所の辺り。
    明らかに不自然な平地。

絶対あそこには家屋とか田畑みたいのがあったに違いない。
    テント張らせろ~っ!(((ヽ(o`д´o*)ノシ)))ジタバタ

メインの通りをトコトコ。

この辺りはそばまんじゅうが名物。
    あっちこっちのお店で看板やノボリ、出てます(〃'▽'〃)

紅葉シーズンは大渋滞の起きる道も、この通り。
    みんな秋しか興味湧かないのかな?

春だって結構楽しめると思うんだけど(・∀・)

こっちにもおまんじゅうの持ち帰りコーナー。

日本家屋と新緑の組み合わせが美しい・・・(〃'▽'〃)

お散歩終了。バスに乗って下界に帰るのだ(*ゝ∀・*)b

紅葉シーズンはめっちゃ人多いって聞いてた深耶馬渓。
    春は結構、狙い目のシーズンかも。

ついでにゆーと、平日旅行は最強。
    どこ行っても混んでなくって、めっちゃ快適。
    やっぱり旅するなら平日が一番いいなぁ(*´ω`*)

おしまい。

• salsaladyさん 2021/01/20 09:41:48
    深耶馬溪!お初に~
    ☆知る人ぞ知る!ローカルの雰囲気は40年前に大分県民を名乗っていた自分には新鮮でした。新でなくて深!ってことも~

☆どうしても土地を離れると、訪れるのは観光地ばかりで、中津まで脚を伸ばす機会も無く、青洞門すら一度しか訪れていない。

☆玖珠町と言えば、JRでは久大線でしたよね?ローカル電車でゆっくり廻りたいなあ~

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2021/01/30 04:45:52
    RE: 深耶馬溪!お初に?
    こんにちは。

ふるさとは遠きにありて思うもの。
    なんてコトバもありますけど。

変わらない風景もあれば、全然変わっちゃってる景色もあったりします。
    たまに地元を偵察にこられてはいかが?
    昔と違った感動があるかもしれませんよ♪

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ