2019/06/06 - 2019/06/08
krmさん
2019/6/6~6/8
東京旅行の備忘録。
1日目 福岡→羽田
- 家族旅行
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
6:00
福岡空港第一ターミナルへ到着。福岡空港 空港
約半年ぶりに来ましたが、かなり様変わりしている!!!ずーーーーーっと長い期間工事していたので暗い雰囲気だったのが、綺麗に整備されて明るくなっていました!
6:30
保安検査場を抜けて、スタバで朝食いただきまーす♪
空港が新しくなって、お店も充実してます!スターバックスコーヒー 福岡空港国内線ターミナル南ゲートエリア店 グルメ・レストラン
7:00
福岡空港発
今回はJALエコノミークラスです。
窓際、ちょうどウィング真横の席でした。 -
9:22
本日の宿・品川プリンスホテルへ到着。
羽田空港からは京急で移動しました。
乗り換えもなく便利∠( ˙-˙ )/
まだチェックインはできないので荷物だけ預けます。
同行者の伯母とはここで一旦解散。品川プリンスホテル 宿・ホテル
9:33
一人行動開始!
趣味全開の旅の始まりです!
まず始めの目的地・秋葉原を目指します。
品川駅から山手線内回りに乗車。
ギラギラ太陽が暑い(=_=)品川駅 駅
10:00
秋葉原到着。
とりあえずヨドバシへ。
福岡にもあるけど、アキバのヨドバシってすごそう...っていう勝手なイメージで。(笑)
そびえ立っております。 -
6F おもちゃコーナーへ直行!
まず最初の目的はMCU巡りです。
2019年4月26日アベンジャーズ エンドゲームが公開されてからというもの、当時私の中では空前のMCUブーム真っ只中で、秋葉原を訪れたのはこのためでした。
POPUP STOREなど特別に開催されていた訳ではなく、普通の常設ですが品揃えが豊富!福岡では見られない品数です。さすが秋葉原! -
フィギュアも沢山展示してあります!(興奮)
か、、、かっこいい....!!!! -
何故そこに値札シールを貼ったのか問いただしたい。(笑)
私の推し・キャプテンアメリカ
アントニーに乗ったアントマン
忌々しきサノス...!
これはきっと誰かが色んなファンの想いを代弁して意図的に倒したに違いない。
good job!( ¯−¯ )b(笑) -
スターウォーズコーナーにも足を運びました。
推し!
推し!!
推し!!!
推し!!!!
推しの大軍に興奮。いろんな画角から写真を撮りまくりました。
この一角を作った方に拍手喝采です。
まるでepisode7のスターキラー基地の集会の場面のよう、、、ハックス将軍が演説をしている声が聞こえてくるようです。
個人的にはファーストオーダーストームトルーパーよりも帝国軍のほうが好きなので、是非帝国軍のストームトルーパーを並べて自宅にこのコーナー作りたい。
ベイダー卿とカイロレン君がしれっと居るのも可愛い。 -
10:22
ヨドバシカメラを後にし、街中をちょろちょろ~っと散策。
アキバ感がすごい。圧倒されました。
電気ビル街?外国人がいっぱい。
この先にあるスターウォーズコーナーが売りと謳われているおもちゃ屋さんに行きましたが、スターウォーズグッズはひとつも見つからず、、(笑)
映画の時期じゃないし、あまりスターウォーズは盛り上がってない時期だったから撤退されたのかなと思いつつ退散。 -
10:52
秋葉原からJR総武線で水道橋駅へ。
そこから少し歩いて次の目的地、東京ドームシティに到着。
初めて降り立った東京ドーム。
ホークスファンなので巨人には興味ございません( ˘ω˘ ) -
10:57
趣味全開の旅 目的地②
宇宙ミュージアムTENQ
遠足か修学旅行で訪れていると思われる小学校高学年くらいの団体さんと一緒でした。TeNQ 宇宙ミュージアム テンキュー テーマパーク
火星探査機
そこかしこにgalaxyな写真が展示されています。
こういう写真が好きでずーっと見ていられます。
一度は着てみたい、宇宙服。
出口付近にはフォトスポットがいくつかありましたがひとりなので記念撮影もできず(笑)
思っていたより規模が小さめで、期待はずれでした。
恐らく自分が期待しすぎてたのでしょうけど、、、
シアター宙という立ったまま見る円形のプラネタリウムのようなシアターはとても綺麗でした。 -
12:00
東京ドーム外周にあるSHAKE SHACKでランチ!
数年前に恵比寿で食べた時の味が衝撃で忘れられなくてまた食べたいと思っていたのでリベンジ!シェイクシャック 東京ドーム グルメ・レストラン
前回と食べて感激したのと同じメニュー・shack stackを頂きます!
ボリューミー!!
このシュルームがめちゃくちゃ美味しい!!!
これはまたリピートしたい一品です。
SHAKE SHACKは福岡にはなく、一番近いところで大阪の店舗。また旅行で訪れたら是非食べに行きたいのでコロナ禍で大変だと思いますが、是非それまで生き延びててくれ...!!という切なる願い。
東京ドームシティをぶらぶら散策しつつ、次の目的地へ向かいます。 -
13:10
水道橋駅から千駄ヶ谷駅に到着。
東京ドームから原宿へ乗り換えなしで行く手段が分からず、乗り換えせずに降りれるところ+地図上で何となく近そうという理由で千駄ヶ谷をチョイス。田舎者なので効率良くなんて回れません。(笑)
このすぐ近くの道路をマリオカート風な集団が駆け抜けて行きました。千駄ケ谷駅 駅
13:13
Googleマップを頼りに原宿方面へ。
6月とはいえ太陽が燦々照りつける中、歩いてると汗だくだく。(笑)
途中、何やら大規模工事してるところがあるぞとGoogleマップを覗くと...国立競技場!!!!!!
これが!あの!!!と心の中でビックリ大興奮。
嵐のLIVE DVDでよく見てたので思いがけず聖地に巡り会えて嬉しかった。
この頃は東京オリンピックに向けてみんなで頑張って競技場リニューアルしていたんですね、、、まさかコロナで延期になるとは。国立競技場 名所・史跡
13:26
Googleマップを頼りに到着
趣味全開の旅 目的地③トイサピエンス!
期間限定のアベンジャーズエンドゲーム エクスクルーシブストア by ホットトイズ
本当は旅行直前までの期間限定だったのですが、人気のためか期間延長されることになり、是が非にも訪れたかったのです。 -
キャプテンの等身大フィギュア
かっこいい...(T_T)
人形と分かっていても見惚れます。 -
スマートハルク
劇中 say greeeeeeen と子どもたちと記念写真を撮る姿が面白くてそれしかイメージがない。(笑) -
まさかの登場だったレスキュー。
後ろにはキャプテンマーベル -
アイアンマン vs サノス
ホットトイズのフィギュアはとっても精巧にできていて家に飾りたい...(*´ο`*)
そしてここに来た一番の理由がこちら!
実際に撮影に使用された衣装の展示!!!
ちょうどお客さんが他におらずわたし一人でひたすらパシャパシャ写真を撮れました。
キャプテンアメリカ×2
ソー
錚々たる面々です。 -
エンドゲームの2012年ニューヨーク
キャプテンvsキャプテンのシーンのスーツ。 -
エンドゲームの最終決戦のときのスーツ。
シールドもありました。
これはレプリカ?
地球上最強の原料・ヴィブラニウム製の最強の盾
エンドゲームでサノスに割られたときは泣きそうでした。 -
ナノ・インフィニティガントレット
I am IRONMAN、いつ見ても何回見ても泣けます...!
トイサピエンスを後にし、竹下通り方面へ向かいます。雑貨屋さんを巡りつつ、東京メトロ・明治神宮前から中目黒へ。 -
中目黒駅で友人と合流し、
14:25
趣味全開の旅 目的地④
スターバックス リザーブ ロースタリー東京へ到着。
2019年2月28日にオープンし、今回の旅では絶対に訪れる!と心に決めていた場所。スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ グルメ・レストラン
オープンして3ヶ月経過しているとはいえお客さんはいっぱいで、整理券をとって待機場所で待ちます。
14:45
15分待ちで入店♪ -
店内にはコーヒー豆用のルートが張り巡らされていて、まるでおもちゃ工場に来たかのようなワクワク感。定期的にホースの中をコーヒー豆がゴォォォーっと通過していきます。
コーヒーなどのビバレッジの他にもスイーツやホットスナックが沢山並んでいました!
どれも美味しそう、、、 -
コールドブリュー フレッドを注文。
冷たくて美味しい!けど甘かった(T ▽ T)
暑かったので冷たくてせっかくだから限定物を!と思って頼んだけど、普通にアイスコーヒーにすれば良かったとちょっと後悔。(笑) -
壁一面にマグカップを使ったアート。
店内にはオシャレなアートが沢山ありました。 -
リザーブで購入したコーヒー豆に付いてくるカード。
こんなにいっぱい集めてみたいものです。
カラフルで一つ一つのデザインも凝っているので見ていて飽きません。 -
コーヒー豆を焙煎する、でっかいロースター。
日本では唯一ここでしかローストできないとのこと。
普段スタバで飲んでいるコーヒーは、ここで焙煎されて全国へ出荷されているんですね。 -
中目黒といえば目黒川沿いの桜並木。
桜のモチーフの飾り物が綺麗です。 -
空港のパタパタ案内板のような
定期的にパタパタパタ…と文字が変わっていきます。
か…可愛い!!!!!! -
最上階のテラスに上がると周囲の景色を眺めながらコーヒーブレイクすることができました。都内なのに意外と緑が豊富でとってもいい景色でした。
グッズ売り場もいちいちオシャレで、限定グッズもたくさんあり爆買い散財しました~ -
17:45
銀座で別の友人との待ち合わせの予定ですが、時間が余ったので渋谷に寄り道。
ディズニーストアへ!ここは何度か訪れたことはありますし、地元にもディズニーストアはありますしわざわざ行かなくてもいい気もしますが、他のディズニーストアと比べここは特別感があるので何度も来てしまいます。ディズニーストア (渋谷公園通り店) 専門店
不思議の国のアリスの世界観の中にダイブ!
ぐにゃぐにゃに歪んだ壁が不思議の国に迷い込んだように思えます。 -
街灯の上にはティンカーベルが!
ゼペットさんの工房。これからブルーフェアリーが魔法をかけにくるのでしょう。
これだけでなくトイストーリーのアンディの部屋があったり、内装が細かくて可愛い!まるでディズニーランドに来たかのようなワクワク感を味わうことができます。 -
18:05
渋谷スクランブル交差点!
テレビでよく見るこの光景、記念に写真を撮っているとみるみる信号待ちが増えて、気づけば周囲は人、人、人!
地元の都心でもここまでの人混みを体感することはあまりなくて初めて人酔いを経験しました。東京砂漠。。。。渋谷駅 駅
19:00
渋谷から東京メトロで銀座へ移動し、友人と合流。
日本橋方面へ向かい、金子半之助本店へ。
少し並びましたが比較的すぐ入店できました。
天ぷらがたくさんでボリューミー!
値段もリーズナブルでコストパフォーマンスも素晴らしい。
美味しかったけどちょっと胃もたれした記憶が… -
20:00
東急プラザ銀座前。
銀座初上陸でしたが、夜も人通りが多くてキラキラしてて、さすが東京といった雰囲気。
これが銀ブラというものか…!
ナンパの名所と言われるコリドー街を覗いてみたりして、結局九州居酒屋で飲むという地元大好き人間でした。
23:00頃、ホテルへ帰って就寝。
31,383歩歩いてたようです。そりゃ疲れるわ。東急プラザ銀座 ショッピングモール