阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は徳島県の日和佐です。<br /><br />合併して美波町って名前が変わっちゃったけど。<br />私の中では、日和佐はいつまでも日和佐~ヽ(´▽`)/ <br /><br />とゆーわけで、この町の有名どころ。<br />うみがめミュージアムを見てきます☆ミ<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

カメさんの水族館に行きます♪

2019/10/01 - 2019/10/31

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

今回は徳島県の日和佐です。

合併して美波町って名前が変わっちゃったけど。
私の中では、日和佐はいつまでも日和佐~ヽ(´▽`)/

とゆーわけで、この町の有名どころ。
うみがめミュージアムを見てきます☆ミ

▽使用機材:CANON IXY 150

道の駅・日和佐。
    ココもしっかり日和佐の名前が残ってます。

合併のときは、名前が消えちゃう!って心配だったけど。
    今でもあっちこっちに昔の名が残ってて。

日和佐ファンの私としてはちょっと安心(〃'▽'〃)

毎年、ココの海岸にね。
    海がめくん達が産卵にやってくるのです。

知らない人は知らないかもだけど。
    知ってる人の間ではめちゃめちゃ有名。

ココは海がめの聖地なのだ!ヽ(´▽`)/

だから、お土産なんかも海がめだらけ。
    とにかく至るところカメの山!

あ、ちなみにNHKの朝ドラの『ウェルかめ』。
    あれの舞台もこの町なんですよ(*^ヮ^*)

はわわわ・・・めっちゃ可愛ぇぇ!(*ノノ)

フツーに抱っこして寝たい!
    もふもふしたい~♪

ぬいぐるみ見るたびに萌えちゃうクセ。
    何とかしなくちゃ(≧m≦)

こちらの道の駅には足湯があって。
    そこでこんな看板を発見。

これから行くつもりの海ガメのミュージアム。
    しっかり割り引いてもらいましょー!(≧▽≦)ノ

着きましたー♪(☆^▽^☆)

これが海ガメのミュージアム。
    『日和佐うみがめ博物館・カレッタ』が正式な名前。

水族館じゃなくって、博物館ね(*^ヮ^*)

入場料は610円です。

前はもぅちょびっと安かったんだけど。
    いつのまにか値上げしてました・・・

いきなりドーン!と海ガメを期待したんだけど。
    なんか地味?

まずはパネル展示でいろいろ知識を蓄えて作戦?

クサガメの展示。
    割とメジャーなタイプのカメさん。

公園なんかでよく見かけるのもこのタイプ。
    ヒマさえあれば日向ぼっこしてる呑気なヤツ(笑

いた、いた!
    ホント、うちの近所の公園にいるのとソックリ。

ありふれすぎてて、感動がない(≧m≦)

次はー。ニホンイシガメ。
    これも割かしフツーの種類。

基本的にはあったかいところにしかいない子。
    ま。爬虫類だし( *´艸`)

お!いいポースとってくれてるじゃない。
    偉いぞ、キミ!(≧▽≦)ノ

たぶん、聞こえてないよね(笑

次はちょっとアカデミック系展示。

甲羅だけなの?骨とかはないんだ?

ホントに甲羅だけ!Σ(・ω・ノ)ノ

これ、フツーに野宿できるよ!
    テントもターフもいらないよ!!

なんだ、そのバックパッカーな発想( *´艸`)

シームリアともセイムリアとも呼ばれる爬虫類。
    2億6000万年前の絶滅種。

どうやらこれがカメの祖先。
    甲羅は全然ないから、それっぽくは見えないけど。

フツーにトカゲとかワニっぽい。

なんか恐竜っぽい名前。
    これはかなりカメっぽいカタチ。

今のカメさんとは違って、ちゃんと歯もあったそう。

なんか視線を感じた!(*ノノ)

なになに。キミも一緒にお勉強したいの?
    えらいねー♪

学芸員になる?(≧m≦)

うわ!レプリカだ! Σ (´Д`ノ)ノ

地震とかで落ちてきら、めっちゃやばそうじゃない?
    あんなの頭に当たったら死んじゃうよ~><

何があっても、私だけは生き残ってそうな気もするが(≧m≦)

タイマイのレプリカ。
    ベッコウの材料になる人気のカメさん。

ベッコウって高いんだよね。
    タイマイだけに大枚はたかなくちゃだし♪

出たな。おやぢぎゃぐ(¬з¬)σ

こっちにも水槽あるみたい。

雰囲気がジュラシックパークみたい?O(≧∇≦)O

アカウミガメがいるみたい。

毎年、日和佐の海にやってる海ガメくん。
    あれもアカウミガメです(*^ヮ^*)

わ!めちゃデカっっ!Σ(・ω・ノ)ノ

浦島太郎の昔話に出てくるのって、このタイプ?
    こんなに大きかったら、フツーに乗れちゃいそう。

私も乗っけろーっ!o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

こっちは別個体。
    さっきの子と同じく8月生まれ。

8月は海ガメの産卵シーズンなのでー。
    フツーにこの季節生まれの子が多いです(〃'▽'〃)

この子、すっごい人懐っこくって。
    やたらそばに寄って来るの。

水族館とかでも飼育員の人が潜ってると、くっ付きまわる子とかいるよねー♪

こっちは平置きのレプリカ。

触ったら、ガチガチでめっちゃ硬かった・・・
    柔らかかったら乗ろうと思ったのに~!

ぶっ飛ばされるぞ?(・∀・)

館内から海もみえたりします。

なんかフェリーの窓から外を見てるみたい。

日和佐の海~♪
    毎年8月ぐらいになると海ガメがやってきます。

夜中にしか現れないので、見るのは結構大変そう。

大ウミガメ?巨大サイズのがいてるん?

めっちゃ見たーい!
    ガメラに逢いたーい!ヽ(´▽`)/

屋外プールにやってきました。

プールってゆーかイケスみたいなカンジ。

ナヌ!Σ(・∀・;)

カプっ!って来るの?
    そんなに彼らは凶暴なの・・・?

彼らはアゴの力がめちゃめちゃ強力で。
    フツーに指ぐらい噛み切るパワーがあるんだって( ; ?ω? )ひぃ

でも、指を出さなければ全然へーき。

リアル海ガメはやっぱりデカいです。
    わ、わざとデカい個体だけ集めてるのかな?

ホントに竜宮城まで乗っけてってくれそうな。
    それぐらいのサイズ。

やたら寄ってきます。
    エサ持ってると思われてるのかな?(〃'▽'〃)

可愛くてついつい手を出してしまいそう。
    出した瞬間、スプラッタになるからやらないけ笑

一回ぐらいは頭なでなでしたかったけど♪

ウミガメを楽しんだ後は、浜辺でまったり。
    毎年、ココにウミガメちゃんがやってくるの。
    うん。なんかいい雰囲気~ヽ(´▽`)/

時期的にウミガメ来訪シーズンじゃなかったけど。
    いつかこの海でリアル海がめに逢ってみたいな。
    ま、楽しみはまた次回まで取っておきましょ♪

おしまい。

• 琉球熱さん 2021/08/29 23:17:12
    真面目なカメの話
    わか那。さん、こんにちは
    いつも投票ありがとうございます。

それにしても、毎回レアな土地に訪問してますね
    「日和佐」知りませんでした
    ウミガメの聖地なんですね

沖縄でも黒島や西表島に、ウミガメが産卵に上がってくるビーチがあります
    海の中で出会うと、けっこう「わぁ~っ!」ってカンジになりますが、いつも「カメ」で済ませてしまってます
    「アカ」「アオ」「タイマイ」の区別がつかないもので

そういえば、私の友人ダイバーは、カメに襲われそうになった経験が・・・
    タンクを背負った姿がカメに見えたんでしょうか?背後から狙われ、ガイドが間に入って事なきを得たそうです
    ガイド氏曰く、交尾をしようとしたって(笑)
    抱え込まれると逃げられないって言いますから、笑い事じゃないですね

話が横道にそれました
    失礼しました

---------琉球熱--------

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ