2020/08/29 - 2020/08/30
Blanca0626さん
- Blanca0626さんTOP
2020/08/29
スタンプラリーを組み込みつつ、食と温泉の2日間。
スタンプは東海道広重美術館で押しました。
昼:お抹茶こんどう
おやつ:茶楽
柚木の郷
- 友人
- 自家用車 徒歩
食いしん坊の2日間。静岡駅で集合したら、まず「お抹茶こんどう」で自然薯とろろ汁の昼定食1,500円。
ハリオのボトルで出してくれる冷煎茶(無料)も美味しいですが、時間のある時はお抹茶もいただきたいものです。大将がカウンターの石臼で茶葉を挽いて、鉄のお釜で沸かしたお湯で点ててくれます。お抹茶 こんどうの食堂 グルメ・レストラン
市街地からドライブ1時間ほどで、梅ヶ島温泉黄金の湯へ。オクシズには先日のヤマセミの湯など5ヶ所の公衆浴場がありますが、泉質も施設もこの梅ヶ島温泉が別格のように感じます。入浴料は同額700円です。
中庭にはハンモックカフェがありました。週末は子どもが多いので、良い大人はちょっと遠慮しないといけないかも。
そして、1時間かけて下山。この2日間のメインお料理、文次亭へ。梅ケ島新田温泉黄金の湯 温泉
「海つぼ」は清水港界隈でよく見るものですが、こちらでいただく海つぼは、大きくて、ほどよく温まっていて柔らかくて美味しい!
文次亭 グルメ・レストラン
鱧、早松茸、海老真薯、そしてオクラが美味しい
太刀魚、鱧、なんとかタコ、マグロなど
畳鰯は静岡名物
季節の土鍋ご飯は鱧でした!
赤だしのお味噌汁には湯葉豆腐と長芋。 -
ほうじ茶アイスに、シャインマスカットとなんとかぶどうのゼリー寄せ。
5,600円のコースでした。 -
翌日も静岡駅から。
エキチカも静岡市はいいねぇ。スタンプラリー仕様ですが、ここではスタンプ押せません。 -
コロナでも朝ご飯が食べられる、静岡駅周辺では貴重なお店でフレンチトースト。思ったよりずっしり。カプチーノとセットで1400円くらいだったか。
サンドイッチなどもインスタ映えするお店です。ジェミニーズ グルメ・レストラン
静岡市美術館のショパン展へ(これは別日の写真)
静岡市美術館 美術館・博物館
ポーランドやフランスでのショパンのことも興味深かったですが、西洋音楽が入ってきて間もない頃の日本でやたらショパンの曲が好まれていた、ということは知らなかったので面白かったです。
カメラで体温を測り、消毒をした後、注意の紙を配布されます。同行者とおしゃべりしないでください、という注意もありました。
オーディオガイド600円。作品のもととなった曲を流したりしてくれますが、全てではないので、自分で音源を持っていて聞きながら見ると良いかもしれません。
?
そういうことか。
このあと、駿府楽市や、東京と東京と神奈川と静岡にしか店がないというナチュラルシューストアでお買い物。 -
由比で海鮮食べるなら、港もしくは銀太、とおすすめされまして。昼から夜まで休みなく開いているということで、13:30ころお店へ。(この時計は止まっています)
倉沢鯵にぎり3000円または地魚にぎり2200円が一押しメニューですが、我々含めみんな地魚握りを食べていました。
下にある札が内容です。日替わりするのでしょうか。銀太 グルメ・レストラン
上の段は味つき、下の段はお醤油でどうぞ。
下の段、右から2番目が倉沢の鯵です!
マグロのトロみたいな!!
初めていただきましたが、これは鯵にぎり3000円も食べてみたいかも。 -
銀太から東進して、由比本陣へ。本陣公園の海の見える無料駐車場を使用しました。
東海道広重美術館といえば亀ですが、それにしても、増えたような。 -
美術館からも少し海が見えます。
検温して、住所氏名連絡先を書いて入館。
広重の作品について、東海道五十三次を中心に展示解説されています。通年で浮世絵作りも体験できます。
ミュージアムショップには浮世絵の絵葉書や文房具のほか、浮世絵柄のお茶などがあります。東海道広重美術館 美術館・博物館
不思議な蒲鉾
東海道由比宿交流館 美術館・博物館
小腹が空いて、興津の茶楽へ。ほうじ茶サングリアとぜんざい。ストローは紙。900円だったか。
静岡各地のお茶やハリオのボトルや急須も揃ってるので、お土産購入にも便利です。茶楽 グルメ・レストラン
柚木の郷は新しめの天然温泉スーパー銭湯。
湯上りに読書を楽しめるテーマつき小部屋が多数ありました。天然温泉 柚木の郷 温泉
小部屋の上に登るとソファがあります。小部屋もソファも、通行する人の目線から外れるので寛げました。
お腹があまりすいてなかったのと、レストランが混んでいたのとで、夕食は食べずに解散。