静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市はいいねぇ。スタンプラリー、良い線まで行ったら、完成させたくなってしまい、無理やり完成させました。<br />滞在5分のために駐車料金620円払うなど、ちょっとばからしい感じもしましたが、コロナの夏の良い思い出になりました。<br /><br />登呂博物館→日本平動物園<br />清水港遊覧船乗り場<br />久能山東照宮(日本平夢テラス)<br />おまけ:静岡の在来蕎麦

ちびまる子ちゃんスタンプラリー⑤ 隙間時間で無理やりコンプリート 登呂博物館、日本平動物園、清水港遊覧船、久能山東照宮

2020/08/26 - 2020/08/31

Blanca0626

Blanca0626さん

登呂博物館→日本平動物園
清水港遊覧船乗り場
久能山東照宮(日本平夢テラス)
おまけ:静岡の在来蕎麦

スタンプラリー終了が迫った8月某日、通りすがりにエスパルスドリームプラザへ。
    コロナのためか平日だからかわかりませんが、目の前の駐車場も余裕で駐車できました。田舎のコンビニ感覚で、お土産やお弁当等お買い物できます。
    ドリプラの駐車場は、1時間以内は無料、超えてもお買い物額に応じて無料になります。お寿司を食べればだいたい無料になると思います。

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

10時過ぎくらいから、館内の様々なお寿司屋さんのお持ち帰り弁当が続々と並び始めます。これはまだ序盤でした。

ドリプラを出て、清水港、富士山を左手に進むと

遊覧船乗り場という看板のある小屋があり、遊覧船や三保松原行きの水上バスのチケットを購入できます。
    遊覧船、水上バス、貸切クルーズ船などの乗り場が近くにあります。

ここの窓口でスタンプをもらいました。

清水港水上バス 乗り物

さらにスタンプラリー終了の迫った8月某日。
    9時開館の登呂博物館へ。公共施設は夕方に弱いですから、朝時間を作って回る作戦です。
    登呂遺跡の駐車場は1回400円。

登呂公園 公園・植物園

駐車場には、登呂遺跡の看板、静岡市の看板、静岡県の看板、の3つがありました。

稲を育てています。
    天気が良ければ富士山が見える、場所もあるはずです。

特別史跡 登呂遺跡 名所・史跡

Hello Cycleingのパルクルのステーションがありました。

静岡市立登呂博物館 美術館・博物館

隣は芹沢銈介美術館。ミュージアムショップには、民藝調の染物の柄をモチーフにしたグッズがあり(カレンダーが人気)、こぢんまりしていますがなかなかうきうきする空間です。

肝心の登呂博物館の写真がなかったのですが、1階の体験展示や図書コーナー、ミュージアムショップ等は無料、2階の展示室が有料です。
    スタンプをもらうには有料ゾーンに行く必要があったので2階へ。時間がないので常設展は素通りし、企画展「実測」を見ました。出土した土器の「実測」スケッチでは、欠けてしまっている部分の文様を想像して描くことがある、というのが興味深かったです。

外の遺跡で貫頭衣を着たボランティアさんたちが、土器で炊いた古代米を振る舞ってくれたり、火起こしを体験させてくれたりするのは、今はコロナでやってないのかしら。

芹沢銈介美術館 美術館・博物館

登呂遺跡滞在時間30分の後、車で30分、日本平動物園へ。
    日本平動物園は駐車場が複数あります。どんなに空いていても、直接エントランス前の駐車場に入ることはできません。どこまで行ったらいいの?と不安になるくらい園をぐるりと回ってエントランスに戻ってきて駐車することになります。駐車料金はどこでも1回620円。
    ぐるっと回る途中、ヴォーリス建築で知られる旧エンバーソン住宅があります。

旧エンバーソン住宅 名所・史跡

入園料を払って入園するとすぐ左手の案内所でスタンプもらえました。
    時間は無いけれどせっかくなので少しだけ園内へ。

静岡市立日本平動物園 動物園・水族館

日本平動物園は「レッサーパンダの聖地」なので、動物園のキャラクターはレッサーパンダ「レッパーくん」
    カメラ台が置いてありました。

風太の孫や、きょうだいの子孫がいるそうです。

もふもふしています。

フォトカード無料!やればよかった。

レッサーパンダの隣はペンギン。水槽の中も見ることができます。

時間がないのでここで動物園はおしまい。滞在時間は15分でした。

8月31日、スタンプラリー最終日。月曜閉館の施設が多い中、最後に残したのは年中無休の久能山東照宮。
    行くには、海から1159段の階段を登るか、日本平からロープウェイに乗るか。

もちろん、ロープウェイで…。
    ロープウェイや山頂付近の駐車場は全て無料、ロープウェイは往復

日本平ロープウェイ 乗り物

久能山東照宮は、ロープウェイで行く場合でもこのよう階段を避けて通れません。お年寄りを呼べないから結婚式を久能山東照宮で挙げるのを諦めた、という話を聞いたことがあります。

乗り場では歴代のゴンドラを紹介。

久能山東照宮の駅が見えます。

角度的に伊豆半島は見えないようです。駿河湾と太平洋。

オーストリアのカルバテック社製

中間地点ですれ違い

ロープウェイの途中で見える、屏風谷。

久能山東照宮でロープウェイを降りると、樹齢600年というクスノキ の御神木。ほんとかな?

久能山東照宮側のロープウェイ乗り場も階段三昧です。

久能山東照宮入口で。

ロープウェイをおり、拝観料を払って参拝入口に入ればスタンプが押してもらえる、と思っていたら御社殿まで登ってくださいとのこと。戦国時代に作られた急な階段を登ります。

手水もコロナ仕様。

よくよく見たら、疫病終息祈願でした。

1159段を登り切ったところの御社殿隣のお守り販売所。ラインナップは下と同じ?
    ここでスタンプをもらいました。

1159段のあとも、少しだけ上があります。ここまできたらせっかくだ、と上ってみました。

あと少しでてっぺん!

こちらが神廟です。家康公遺訓が掲示されています。

神廟の隣の「金のなる木」
    御朱印の突板は金のなる木から作られたわけではなく、木だから木の逸話を書いたというだけのことですね。

駿府城の御城印はヒノキの突板でしたが、こちらはスギの突板だそうです。

階段が急なので、下りは要注意です。

家康公の好物、折戸なすの鉢植えが献上されていました。

模型も献上されていました。ちなみに東照宮のチケット売り場やお守り売り場や飲食売り場のお釣り入れはすべて「タミヤ模型」のロゴが入ってました。

葵の御紋のもと、フタバアオイも育てられていました。

ロープウェイで日本平に戻り、せっかくなので夢テラスも少々…また階段です。

展望回廊の向こうに夢テラス。
    新築時よりだいぶ色褪せた感があります。

日本平夢テラス 公園・植物園

コロナ対策の一方通行で、回廊から建物のほうには入ることができませんでした。中には、簡単な展示とカフェがあります。時間がないし、富士山も見えてないので入りませんでした。

こちらが10箇所コンプリートした台紙と記念品。

番外編、ある日のランチ、手打ち蕎麦 たがた の平日限定お昼のたがたセット1000円。
    静岡市の山間部の在来蕎麦を使っているお店です。がつんとした蕎麦を求める人には物足りないかもしれませんが、やさしくて後味しっかりのお蕎麦です。野菜も在来種のものを使っているようです。手前真ん中は蕎麦の実雑炊、夏に嬉しいさっぱり!蕎麦湯もさっぱり目なので、蕎麦湯だけでいただきたい感じです。
    ここは、高級なお茶のスパークリング(ノンアルコール)を置いているお店。夏のランチにぜひ一杯飲みたいところですが、ちょっと高いので飲みませんでした。
    当面の間は静岡県民と山梨県民しか入店できませんが、静岡観光の折にはぜひ…

手打ち蕎麦 たがた グルメ・レストラン