2020/08/09 - 2020/08/09
会長さん
8月のある日、テレビのニュースで流れたニュースに飛びつきました。
「札幌市の施設の無料開放」
コロナ禍、夏休みなのにどこにも行けない子供たちや帰省も出ない人たち、お出かけに二の足を踏んでいる人たちのためにと、8月いっぱい市の施設が無料開放されることに。
正直小学校の修学旅行以来訪れたことがなかった場所にも久々に足を運ぶことが出来、市の粋な計らいに感謝。
どこに行っても、マスク、検温、ソーシャルディスタンスと徹底的にコロナ対策を実施しているので、不安は全くと言っていいほどありませんでした。
でも、それにしても予想以上の人出だったな~。
札幌駅から、徒歩5分?
いつもは気にも留めない、観光名所ですが、今日の目的はここ「さっぽろ時計台」
こんなアングルから見るのも初めてかも。札幌市時計台 名所・史跡
札幌がっかり観光名所と言われているようだけど…
いつもそれなりに観光客がいるけど、今日ばかりは、ほとんど札幌市民、道内の方でしょう。
こんなにまじまじと見上げたこともなかったかも。
「さぁ!まわろうSAPPORO~見どころ施設無料月間~」
本当にうれしいですね。
今こそ地元再発見ですね。 -
札幌と言えば、なぜかこの赤い星マークが思い浮かぶ。
「五稜星」と言って、開拓使の新ボールマークで北極星をかたどっているとのこと。
なるほど、なるほど。 -
展示室もあります。
意外とびっくりしたのは、「道内の主要文化財」がけっこうたくさんあること。
こうやって見ると知らないところもたくさんあり、道産子歴60年以上としてはちょっと恥ずかしい?
これを機に、訪れてみたくなり、北海道の歴史に目を向けるいい機会となりました。 -
そして時計台と言えば、毎正時に鐘が鳴ります。
札幌市時計台は、現存する最古の時計台です。
100年以上も、変わらず鐘の音を響かせてきたんですね。 -
札幌市時計台は、正式名称「旧札幌農学校演武場」
言わずと知れた「クラーク博士」の構想で明治11年に建設されたそうです。 -
2階には「時計台ホール」というイベント会場があります。
よくここでコンサートなどが開催されます。 -
ステージ正面には、クラーク博士と記念撮影ができるコーナーも。
2階ホールの奥まったところに、時計台の心臓部分が見えます。
時計台は、5層構造になっていて、一番上に鐘があり、鐘を鳴らすための重りは1階まで降りるようです。
説明版もあります。
正時のタイミングで鐘の音を聞くことはできませんでしたが、今度からちょっと意識して鐘の音を聞いてみることにしましょう。 -
「密」にならない工夫なのか、出口は裏側からの一方通行になるようです。
こんな角度から時計台を見たのも初めてかも。 -
記念撮影スポットもありますよ。
道路挟んだ「トニーローマ」と表示のあるこのビルの2階に展望スポットがあります。
トニーローマ 札幌時計台前店 グルメ・レストラン
全景を見渡すなら、ここですね。
札幌市時計台 名所・史跡
さて、大通公園に向けて足を進め、次は「さっぽろテレビ塔」
ここもいつ以来?
子供たちが小さかったころに連れてきたことあったかな~。
どっちにしてもかなり久しぶり。^^;さっぽろテレビ塔 名所・史跡
いいお天気です。
黄色い花が満開。
ノウゼンカズラらしいです。 -
テレビ父さんのアマビエバージョン?(笑)
営業時間は短縮して行っていますが、なんと8月いっぱいは、入場無料です。
こんなことでもないとなかなか来ることもないので来てみましたが… -
みんな考えることは同じで、展望台に上がるには1時間待ちらしいです。
普段なら1時間くらいなら待ちますが、今日は午後から予定があるためぎりぎり厳しいかなという事で、今日はあきらめます。
※ 22日にリベンジで行ってきたのでこの後載せます。 -
札幌駅まで戻り、ついでなので、エスタ屋上にある「そらのガーデン」へ。
ここは市の施設ではありませんが、入場無料のガーデンがなんとビルの屋上にあるんです。
それも我が家が大好きな「上野ファーム」の上野砂由紀さんが監修したガーデンなので、旭川まで行けないときはここに癒されに来ます。そらのガーデン 名所・史跡
本当にビルの屋上です。
上野ファームと雰囲気似てるでしょう?
結構本格的なガーデン、おすすめです。 -
街中のビルの屋上の別世界。
この時期はエキナセアが満開。
夏、という感じがしますね。 -
なんと、ブドウも実を付けていました。
★8月22日★
先日のリベンジでやって来ました。
今日は満を持して、少し待つくらいのつもりで9時40分頃に到着。
すでに10人近くの方が並んでいましたが、これくらいなら待ち時間はないと言っていいでしょうね。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
と写真を撮っていたりしているうちに、「ちょっと早いですが」と言って10分ほど前に中に入ることが出来ました。
エレベーターの扉の絵がいいですね。
「密」にならないように3~4人ほどしか乗れません。 -
3階に到着して、展望台に行くためのエレベーターを待つのにちょっと柴間がかかります。
一回に1グループしか乗車できません。 -
1階から3階までは階段で登ってくることもできます。
夏のこの時期じゃなかったら登ってみるのも面白そうですが、暑さで大変なことになりそうなので止めておきます。 -
と思ってたら、登ってくる親子連れ。
ご苦労様~。 -
展望台入場料は通常800円。
昼と夜両方見ることが出来るチケットが1200円とお得になってますね。 -
エレベーターに乗り込みます。
子供のように写真撮りまくり。 -
展望台到着。
まずはやっぱりこの眺めでしょう。
まっすぐ伸びる、大通公園が緑豊かできれいです。 -
「テレビ父さん神社」
せっかくなので「コロナ収束」祈願をしてきました。 -
その横にはお土産コーナー。
展望台限定グッズをお土産に購入。
少しは経済効果に貢献できたかな。^^; -
江別方面。
野幌の「百年記念塔」が遠くにかすかに見えています。 -
「怖窓(こわそう)」
笑っちゃうネーミング。 -
でも本当に怖い。
ビルとビルの間に見える斜めの道路は、国道36号線。
よく通る道路です。 -
創成川沿い。
あ、ビルの間に見える低い青い屋根は!
そう「二条市場」ですね。 -
そして、何度もリベンジすることになった藻岩山。
藻岩山の旅行記は、この次の次に載せます。 -
藻岩山のリフトの線もくっきり見えます。
すすきのの屋上観覧車も見えてます。
夜はきれいでしょうね。
またいつか機会があれば、その時は夜に登ってみるのもいいですね。
札幌にお越しの方は昼夜チケットがいいかもですね。
札幌市施設無料開放旅行記、この後また続きます。