ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の大阪散歩をしてみました。<br />画像は、ベルリンの壁@統国寺にてです。<br /><br />過去の大阪・大阪市天王寺区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020-4 大阪・大阪市天王寺区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11636587<br /><br />関西散歩記~2020-3 大阪・大阪市天王寺区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11634073<br /><br />関西散歩記~2020-2 大阪・大阪市天王寺区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11631509<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2020-5 大阪・大阪市天王寺区編~

2020/07/20 - 2020/07/20

ろくお

ろくおさん

真夏の大阪散歩をしてみました。
画像は、ベルリンの壁@統国寺にてです。

過去の大阪・大阪市天王寺区散歩記。

関西散歩記~2020-4 大阪・大阪市天王寺区編~

関西散歩記~2020-3 大阪・大阪市天王寺区編~

関西散歩記~2020-2 大阪・大阪市天王寺区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.8

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●統國寺

JR大正駅からJR天王寺駅にやって来ました。
    JR天王寺駅から北へ歩いて、数分。
    周囲はラブホ街という、いかがわしい場所の中にあるお寺さんにやってきました。

●統國寺

このお寺に非常に珍しいものがあるというのでやって来ました。
    御用の方は、呼んでください…と書いていますが、ちょっとだけお邪魔するだけなので、スルーします。

●統國寺@天王寺公園界隈

珍しいものとは…。
    ベルリンの壁の一部がある!ことです。

●統國寺@天王寺公園界隈

これが、ベルリンの壁。
    このお寺の信徒さんにより、お寺に奉納されたようです。
    在日韓国寺院のこのお寺、民族の統一を願って、置いてあるそうです。

●統國寺@天王寺公園界隈

これは、西ドイツ側の壁だそうです。
    同じような壁が、逆L字の形で、東ドイツ側にも建っていたそうです。
    まさか、大阪にベルリンの壁があるなんて…。
    とっても驚きです。

統国寺 寺・神社

• ●統國寺@天王寺公園界隈<br /><br />統國寺は、正式には和気山統國寺。<br />日本・韓国・朝鮮を繋ぐ「和」のお寺。<br />在日コリアンにとっては、家のような存在のお寺なんだそうです。<br />都会にある静かなお寺でした。

●統國寺@天王寺公園界隈

統國寺は、正式には和気山統國寺。
    日本・韓国・朝鮮を繋ぐ「和」のお寺。
    都会にある静かなお寺でした。

●阪口楼@統國寺界隈

お寺の近くに、普茶料理屋さんがありました。
    あまり馴染みがないですが、精進料理なんだそうです。
    いいとこそうですね、なかなかの豪邸ですね。

阪口楼 グルメ・レストラン

●ハルカス@てんしばから

てんしばまでやって来ました。
    ここから見るハルカスが好き。
    とっても良い角度。

てんしば 名所・史跡

●蜜屋珈琲店@あべのキューズモール

かなり暑かったので、買い物でよったキューズモールで、カフェに入ってみました。
    かき氷にしようかな…。

●蜜屋珈琲店@あべのキューズモール

あ~ホットケーキ。
    でも、これは、40代男子には、ヘビー。

●蜜屋珈琲店@あべのキューズモール

ケーキにしようかな…。

●蜜屋珈琲店@あべのキューズモール

結局、アイスはち蜜カフェオレを頂きました。
    うまい…。
    上品な甘さだな…。
    体に染みます。
    クールダウンして、大阪散歩締めくくりました。

蜜家珈琲店 あべのキューズモール店 グルメ・レストラン

ろくおさんの関連旅行記