門真・守口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の大阪散歩をしてみました。<br />画像は、三島神社にてです。<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2020 大阪・門真市編~

2020/07/20 - 2020/07/20

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/20

真夏の大阪散歩をしてみました。
画像は、三島神社にてです。

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.8

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●大阪メトロ 門真南駅サイン@大阪メトロ 門真南駅

長堀鶴見緑地線、一番端っこの駅、門真南駅までやって来ました。

●大阪メトロ 門真南駅

初めての門真南駅。
    地上に出ると、第二京阪が真上を走っていました。

門真南駅

●大阪メトロ 門真南駅

国道1号線のバイパス、第二京阪。
    京都市伏見区まで続きます。
    約20年ほど前、枚方に住んでいた時、国道1号線の慢性的な渋滞に、嫌気がさしていた時があります。その時から思えば、夢のバイパスですね。

●大阪メトロ 門真南駅

駅からすぐ田んぼ。
    メトロから下りて、すぐにこの風景とは、郊外に来たな…とすごく感じます。
    それにしても、照り返しもあって、暑い上に、かなり蒸します。

●三島神社

門真南駅で下車した理由は、三島神社に行くこと!
    ここには、門真市のシンボルがあります。

●三島神社

それが、境内のこれ!
    大きな大きなクスノキ。
    実際に見て、想像をはるかに超えていました。

●三島神社

クスノキの存在感がすごすぎて、本殿が申し訳なさそうに建っています。

このクスノキ。
    薫蓋樟(くんがいしょう)と言います。
    「村雨の 雨やどりせし 唐土の 松におとらぬ 樟ぞこの樟」
    和歌が添えられていました。

●三島神社

高さは約25m。
    幹周は約12.5mあります。

●三島神社

あまりにも立派なクスノキが、光を遮って、周囲が薄暗く感じる気もします。

●三島神社

今年の干支の大きな絵馬です。

●三島神社

こちらが神社の絵馬。
    ねずみが愛らしいですね。

●三島神社

駅から神社まで約10分ほど歩くのですが、この巨大なクスノキのお陰で、途中から、どこにあるのか、目星がついてきます。

薫蓋クス 名所・史跡

●三島神社

薫蓋樟は、国の天然記念物。
    昭和13年に指定されました。

• ●三島神社<br /><br />樹齢は約1000年というから、驚きです。<br />勿論、大阪では大きさナンバーワン!です。

●三島神社

樹齢は約1000年というから、驚きです。
    勿論、大阪では大きさナンバーワン!です。

• ●三島神社<br /><br />もう境内におさまりきらないクスノキ。<br />投票によって決まる「大阪みどりの100選」では、堂々の第一位だったそうです。<br />納得ですね。<br />クスノキでここまで感動したのは、初めてです。<br />周囲の静けさもあって、とっても神秘的な空間でした。<br />お詣り出来て良かった!

●三島神社

もう境内におさまりきらないクスノキ。
    納得ですね。
    クスノキでここまで感動したのは、初めてです。
    周囲の静けさもあって、とっても神秘的な空間でした。
    お詣り出来て良かった!

●下三ツ島公園@大阪メトロ 門真南駅界隈

三島神社から駅に向かう途中に見つけた百日紅。
    周囲は、マスクをしてゲートボールに励むご老人。
    熱中症には気を付けてよぉ!

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧