大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の大阪散歩をしてみました。<br />画像は、狛ねずみ@大国主神社にてです。<br /><br />過去の大阪・大阪市浪速区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 大阪・大阪市浪速区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11619311<br /><br />関西散歩記~2017 大阪・大阪市浪速区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11219448<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2020-2 大阪・大阪市浪速区編~

2020/07/20 - 2020/07/20

ろくお

ろくおさん

真夏の大阪散歩をしてみました。
画像は、狛ねずみ@大国主神社にてです。

過去の大阪・大阪市浪速区散歩記。

関西散歩記~2020 大阪・大阪市浪速区編~

関西散歩記~2017 大阪・大阪市浪速区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.8

My Favorite 大阪 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●敷津松之宮神社@大阪メトロ大国町駅界隈

大阪港で日本丸を楽しんだ後に、メトロに乗って、大国町駅にやって来ました。
    朝のラッシュにかち合い、あっちゃ~でした(汗)。

敷津松之宮 (大国主神社) 寺・神社・教会

●敷津松之宮神社@大阪メトロ大国町駅界隈

ここは、街中にある敷津松之宮神社。
    すぐそばには、四ツ橋筋が走り、難波界隈の雑踏の中にある神社です。

●敷津松之宮神社@大阪メトロ大国町駅界隈

鳥居から見て、正面には本殿があります。
    昔、ここは海岸線だったそうです。
    神功皇后が敷津浦を船で通りかかった時に、松を3本植えて、須佐之男尊を祀り航海の安全を祈願したので松之宮と付いた、との言い伝えが残っているようです。

●敷津松之宮神社@大阪メトロ大国町駅界隈

「日出大国社」の提灯。
    一見、一般的な神社なのですが…。
    体を90度の向きにすると…。

●大国主神社@大阪メトロ大国町駅界隈

大国主神社の本殿があります。
    一つの境内に二つの神社がありました。
    僕の本来の目的は、こちらでした。

●大国主神社@大阪メトロ大国町駅界隈

何と、狛犬ではなく、狛ねずみ。
    しかもかわいいし…(笑)。

• ●大国主神社@大阪メトロ大国町駅界隈<br /><br />今年の干支なので、是非とも来てみたかったのです。<br />この辺り、駅名にもなっていますが、「大国町」という地名があります。<br />その元となっている神社です。<br />「木津の大国さん」と呼ばれ、親しまれています。<br />大国主尊が祀られていますが、ねずみに助けられたことがあるのだとか…。<br />愛らしいねずみにほっこりします。

●大国主神社@大阪メトロ大国町駅界隈

今年の干支なので、是非とも来てみたかったのです。
    その元となっている神社です。
    「木津の大国さん」と呼ばれ、親しまれています。
    愛らしいねずみにほっこりします。

●木津勘助像@敷津松之宮神社・大国主神社境内

そして、神社の境内には、「木津勘助像」
    現在の浪速区や大正区の開発に尽力された人のようです。
    木津川の開拓工事に尽くし、水運の便と堤防を強化し、街を水害から守り、街を発展させていったようです。
    凄い人のようですね。

●敷津松之宮神社・大国主神社

都会の中の木々もない殺風景な場所ではありますが、この場所になくてはならない、とてもとても大切な神社ですね。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧