滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間前 スクーターで 辛い思いで走っていた湖北へ<br /><br />今回は車でリベンジです。<br /><br />と言うか 湖北が目的地ではなく その先までの旅ですが<br />朝も早く出たので 湖北で遊んでから行こうかと旅立ちました

湖北へ

2020/06/28 - 2020/06/28

壁ぎわ

壁ぎわさん

一週間前 スクーターで 辛い思いで走っていた湖北へ

今回は車でリベンジです。

と言うか 湖北が目的地ではなく その先までの旅ですが
朝も早く出たので 湖北で遊んでから行こうかと旅立ちました

早朝に家を出て 川西能勢口から 亀岡に向かう道

霧が出て来ました

車が少ないのがありがたい所です

8号線から 五條通りへの道

早朝風呂やってたら立ち寄りたいのに…

仁左衛門の湯 温泉

京都を西から東に走り抜け

五條大橋を渡り

山科を越えて

京都東から 湖西バイパスを走ります
    自動車専用道路だけれど
    125㏄のスクーターででどこまで行けるか、確認しときたかったから

かなり走れることがわかりました

原付 小型特殊はダメでも
    小型自動二輪車は走れます

ここからは自動車専用道

白鬚神社の鳥居が見えてきました

白鬚神社 寺・神社・教会

道の駅あどがわです

道の駅 藤樹の里あどがわ 道の駅

ここでも 琵琶湖大橋と 湖北の端とのまだ半分か

ローソンで売っているから
    朽木牧場ソフトクリームが 24時間食べる事が出来ますが

すき家の看板も見えるのですが

私が旅に出た時には

緊急避難以外は チェン店の牛丼と
    ハンバーガーチェーン店は禁止ですから…

まだ 7時半
    もう少し湖北の旅してみようかな

湖北に来ました

海津大崎 桜の名所です

いまは桜の時期でもなく

道はガラガラ

そりゃそうだ まだ 8時前ですから

桜並木の道を 走ります

海津大崎港は 門が閉まったまま

遊覧船は まだ休航中でした

海津大崎 花見

この辺りは別荘地でもあります

いいですねぇ… 生活に余裕のある人は

湖岸に こんな石碑が

八幡神社御旅所

御旅所(おたびしょ)とは、神社の祭礼(神幸祭)において神(一般には神体を乗せた神輿)が巡行の途中で休憩または宿泊する場所、或いは神幸の目的地をさす。

ここから 神輿は 湖に入るのですね

狛犬と 神輿の乗る台

立派な常夜灯も

石段を下りると

湖に続く道が

半島に囲まれた入江です

また新しい言葉が
    丸子船の郷?

丸子船とは
    近世の琵琶湖水運で用いられた、独特の造りの三十石から五百石積みの輸送船です。

後で丸子船の館はあとで 覗きに行きましょう

まだまだ 降りだしたり

暗くなったりもするのですが

まだ朝8時ですから

ここを過ぎて

上りの道へ
    奥びわ湖パークウェイ
    午前前8時~午後8時 までの 無料道路です
    それ以外の時間はフェンスがしまります

琵琶湖を見おろす道

上には つづら折り?
    いいえ つづら尾展望台があります」

• 到着

到着

つづら尾展望台です
    8時のオープンすぐに来たもので
    他の車も 店の人もいませんでした

奥琵琶湖パークウェイつづら尾崎展望台 名所・史跡

どうぶつの森です

作られた動物が数多く

子供が喜びそう

そして 恋人の聖地の文字も
    デートスポットですか?

夜8時で道が閉まるのが 残念ですね
    私には他人事ですが

展望台の案内図

この地の小高い山の上です

琵琶湖がきれいに見えてます

また この水面下に 遺跡があるのです

琵琶湖の奥ですから

下りに こんな標識が

国民宿舎と 温泉施設も有るんですね
    展望風呂とは いいじゃないですか 何時から開いているんだろう…

どうしたんだコロナか?

ホームページは残っていたが

2020/01/16 お知らせ2020年1月16日施設老朽化の為休館とさせて頂きます。
    だって

入り口の看板もこうなってました
    ならば上の道路標識も 目隠ししておけよ

しかし 展望風呂 日帰りは 15時から17時受付だったんだ
    それで入ってたら…

帰る時間が遅くても良いか 近い人しか入れないね

下の村落に降りてきました

周遊道路が出来て 整備されたところですから

菅浦です 湖北 菅浦集落は昭和46年に至るまで陸路がなく、
    交通手段は舟にしかなかったため、
    「陸の孤島」と言われ
    隠れ里の雰囲気が強く感じられるところです。

だから集落の道路は 整備されていません

それに向こうに抜ける道もありません

歴史の里菅浦 名所・史跡

国選定重要御文化的景観

平成30年2月13日現在,重要文化的景観として61件が選定されています。

何してくれるんだろう

民家に向かう道はあるけれど

道の真ん中には お地蔵さんの祠が
    夜中に入ると怖いぞ

菅浦の地は淳仁天皇が住んでいたと言われています。
    奈良時代に勃発した恵美押勝の乱で
    廃位になった淳仁天皇は
    その後死亡し須賀神社の裏山に御陵塚が残っています。

古くは菅浦の村に入るには監視状態にあり
    厳しく管理されていた門が残っていました

道をふさぐと言えば

石の鳥居から ずっと続く参道を

走り抜けようとすると 賽銭箱が邪魔をします

じゃあ払えばいいのかと言うと

進入禁止でした 入ると 停めるところもターンするところもありませんでした

そのうえ 部落の人が 総出で芝刈りをして降りて来たところで

八墓村のように 袋叩きに合う所でした……?嘘です

須賀神社 寺・神社・教会

でも こいつのかけらか 鳥居から 石が落ちてきて
    また フロントガラス替えなきゃならなくかも

途中右手に資料館が有りました

菅浦文章の有る所

この集落に残されていた文書「菅浦文書」は「国宝」です。

菅浦文書とは、室町時代の村の規則を定めたもの、
    隣村の大浦との田地争いの様子がわかる合戦記などが含まれます。

これまで、国宝に指定された文書は、武家や寺社が記したものしかありませんでしたが、今回初めて、庶民が記した文書が指定されました。

コロナ閉館?

いいえ 見たい方は予約が必要だと

こんな石燈籠の破片が

須賀神社の参道

途中 身を清めるところでしょうか

入口と脇道

手水舎

土足厳禁

参拝される方は スリッパをご利用ください

って 建物に入るんじゃないけど?

ちゃんとこんな物も有る

ということで スリッパに

玉砂利の上をスリッパで歩くのは 初体験です

どれだけ神聖な場所なんだ

それとも

何か隠されているのか…

お参りを済ませて

参道の入り口まで降りてきました

あれっ

空気が変わった?

西の四足門 神輿堂

村の出入の検察が行われたと伝えられています。

お地蔵さんに手を合わせ

背中の震えを取っておきましょう

ここを通らなければ村に入れない

この門が

関所よりきつかったんだろうと

やはりこの地に何があったんでしょうか?

ふたたび湖岸道路に出て

丸子船の館です

北淡海 丸子船の館 美術館・博物館

琵琶湖の運搬船

しかも 湖だから 波も高くないので

入場はこちらから

凄く大きな船が有りました

ここから北に出て 国道8号線に

人里離れた山に入ります

湖北田園空間博物館案内図

そんな事書いても

冬場は真っ白なだけでところですが

何か変わった建物がと思ったら 焼き場でした

冬場は来るのに困りそう

山門水源の森だって

山門水源の森 自然・景勝地

ここから ハイキングロードのようですが……

こんな物も出るので ご用心ですね

県境を越えて 次は福井県です