福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/06/28 - 2020/06/28

壁ぎわ

壁ぎわさん

福井です

元々は福井の旅のつもりだったのですが 湖北でゆっくりしすぎました
    では福井に向かいましょう 国道で山越えです

いきなり 蕎麦の店を見つけました

国道沿いに

古民家の ソバ屋を見つけました

しかも 駐車場も広く 10時前だと言うのに開いてます

民芸茶屋 孫兵衛 グルメ・レストラン

こんな感じで

座敷も有ります

こんな庭を見ながら

おろしそばの大盛りを待ってます

おろし
    そばと言ったのに 盛りはと聞かれて
    それじゃあ大盛りでと

これも悪かったんだな

来ました

大盛おろし蕎麦

こんな感じの 香りの薄い蕎麦

大盛にしたのが間違いでした

大根おろしはたっぷり

さて気分を取り直して

敦賀に入りました

時間も有るし 小牧蒲鉾覗いて見ますか

小牧蒲鉾です

コロナが流行りだしてから
    工場見学はやってないと

小牧かまぼこ グルメ・レストラン

小牧蒲鉾直売はやってましたが
    観光バスが来ないので ガラガラでした

喫茶スペースも有るのですが

買い物だけして帰りますか

すこしだけ…

福井まで来たのは 温泉目当てでした

十津川の湯泉地 と 南紀以外の
    硫黄泉の温泉を探していたら

福井にもあった

今庄と言う所に…

コロナもあるので

電話して確認すると

時短しています 12時開館ですと

それに合わせて 敦賀から 山手に入っていきました

結構走りました

山に入ってきたのに なんだこの看板

シーサイドハイランド今庄

色々考えたんだけど…??

スキー場から 海が見えるからのこじつけだろうか

到着 雪の無い時期の スキー場です

リフト券 レストラン ロッカールーム

でもここは開いてません

スキー場 夏場は 芝生地区

ピクニックですか?

レストランと バンガロー

でもこちらも閉まってました

確認です

火曜日以外は開いてるはずなのに

つまりコロナ休みですね

どうせスキーシーズン以外は人も来ないし

バンガローも人影無し

この 右手の建物が 行くところ

宿泊棟でもあります

今庄365スキー場 スキー場

スキーリフトの乗り方
    今はどうでもいいけど…

では温泉です

誰も居ないので

こんな露天も有りました

ゆっくりと硫黄泉を楽しんで

まずい蕎麦が 消化されるまで

一時間ぐらい入ってました

そこから 今庄の村へ

そして蕎麦の復讐に

そば道場へ

地域の集会所みたいですが…

今庄そば道場 グルメ・レストラン

手打教室もやってますが

でも今日は食べるだけでいいや

メニューは 二品のみ

では おろしそば 500円をいただきましょう

シッカリした手打ち麺

婦人会に入るような奥さんが打ってくれるんだ

良いこしですねと言うと

つなぎに山芋を使ってますからと

蕎麦に満足して 敦賀にもどりましょう

こんなところにも神社が

国道と 高速道路とに挟まれたところに

きっと境内の一部を取られたんだろうなぁ…

海が見える所までやってきました

でも こんな 風景を見たら

やっぱり何か食べたくて

やってきたのがここ

海鮮 みなと家です

海鮮 みなと家 グルメ・レストラン

しゃれたお店
    そして注文は パネルです

カウンターの席に着くと お茶を出されて

注文はタッチパネルでお願いします

そう言った女の子が 振り返って 使い方わかりますか?

急に心配になったらしい

大丈夫ですよ と 答える

(回転ずしで慣れているから)
    これは言いませんけどね

お茶を持って来た 女の子と チラッと目を合わせながら

この画面を見てました

パネルは慣れているのと 入ってくるときに決めていたから

注文は送っていたのですが 女の子は気づいてないから

このおじさん 悩んでないで

早く決めろよ! と思っていたのではないかな

と お待たせしましたと
    前から 板さんに渡された

女の子の方を見たら

すでに頼んでいたのかと

ほっとされたようだ

一番安い丼ですが

いかは旬の時期ですから

飯も食ったし

あと お参りして帰ろうか

由緒書き

これは置いといて

祭神は次の7柱 。本殿(本宮)に主祭神と2柱、本宮周囲の四社の宮(ししゃのみや)にそれぞれ1柱を祀る 。
    本殿(本宮) 伊奢沙別命(いざさわけのみこと) - 主祭神。「気比大神」または「御食津大神」とも称される。 仲哀天皇(ちゅうあいてんのう) - 第14代天皇。 神功皇后(じんぐうこうごう) - 仲哀天皇の皇后。

7柱のご祭神をまつる北陸道の総鎮守。明治に官幣大社となりました。

これが神々しい
    病もこれには負けるでしょう

中を覗いて見ましょう

氣比神宮 寺・神社・教会

茅の輪くぐり

立派な鳥居  高さ約11mの大鳥居(重要文化財)は

春日大社(奈良県)・厳島神社(広島県)と並ぶ日本三大木造大鳥居の一つ。

脇社が多数あり
    その由緒

こうして並んでいます

さすが 北陸一

端には 猿田彦神社も

奥にはこんな社が有りました

信号の西側

敦賀のメイン道路は工事中

松本零士の 銀河鉄道スリーナインの オブジェが

今だけ休憩中でした

では そろそろ帰りますか

せっかく福井県だから

ついでに鯖街道の方にも 立ち寄りましょう

小浜から京都に塩サバを運んだ
    鯖街道の熊川宿

少し寄り道してみました

道の駅も コロナの影響か閑散としています

道の駅 若狭熊川宿 道の駅

何度も立ち寄っているここに

鯖街道 塩サバを 小浜から京都へ運んだ道です

体験コーナー

インスタバエですね

あは!

背負子一つで 生活が成り立つと言われていたのですが

盗難も増えていたようです

では 道の駅から 熊川宿へ

コロナの影響で

番屋跡も

人影はなく

土産物屋も

寂しい宿場町

休業ですね

こうして旅を終えた 壁ぎわでした

今回のお土産は

小牧蒲鉾と

さわやか

そして とろろ昆布でした

• はなまま さん 2020/10/08 20:30:24
    おつかれさまでした
    壁ぎわさん

時間に捕われないきままな福井旅、うらやましいです。
    そろそろ温泉が恋しい季節になってきましたね。

鯖街道ははなままも好きな所です。ここしばらく鯖のばら寿司を食べたいなーと思っているのですが、なかなか買いに行けません。
    そんなわけで、先日ははなまま自宅から最も近くで買えそうな香芝ICに下道からトライを試みましたが、ナビとにらめっこしながら進むも遂にたどり着けず…ʕ´• ᴥ•̥`ʔ。

鯖のばら寿司が食べたいはなまま(*^^*)

壁ぎわ

壁ぎわさん からの返信 2020/10/09 06:37:23
    はなままさん
    はなままさん コメントありがとうございます

いつも3か月遅れぐらいで 書き込みが全然 間に合っておりません
    鯖街道は 年に4~5回は 走ってます 時には 125㏄のスクーターでも

そう言えば さばずし 宝塚の清荒神の参道にもお店はありますが 日本海側や 北の方が圧倒的に多いですね 。

SAや パーキング下道からの渡来の場合は 目的地を入れて 地図が出てから ほんの少しずらして距離優先で 設定すると した道を気持ちよく案内してくれますよ。
    ただし どんな細い道を案内されるかわかりませんけれどね。

七月 佐渡と  九月 長崎軍艦島 とキリシタン弾圧 の旅
    書くのはいつになるやら……

壁ぎわさんのトラベラーページ