千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉を楽しんだ後は、お寺巡りに、大山千枚田。

おはようございます。ベランダからの眺め。いいお天気です。

魚彩和みの宿 三水 宿・ホテル

暑くなる前に朝散歩。

赤い灯台

ホテルの方を見ます。

暑くなりそうだわ。

日蓮聖人の誕生寺に。

誕生寺 寺・神社・教会

日蓮聖人が生誕の際庭先から泉が吹き出し、産湯に使ったとされる誕生水。

仁王門

日蓮聖人がご誕生の際、たくさんのタイの群れが現れたといわれる鯛の浦。日蓮聖人の化身とされるタイ。その鯛の浦のタイのお墓。

日蓮聖人2歳の頃の銅像。

お詣りします。ちょうど朝の法話をなさっている時間でした。

いただいた御朱印です。

お寺のすぐ前にある鯛せんべいで有名なお店。しまっていました。

亀屋本店 (誕生寺店) 専門店

深海でしか見られない鯛を見られるかもしれないと言われる鯛の浦の遊覧船乗り場。宿泊したホテルのすぐ横でした。

鯛の浦遊覧船 乗り物

誕生寺の足湯。コロナ感染防止のため、しまっていました。

誕生寺足湯 温泉

小湊漁港。この後は、宿に帰って朝ご飯です。

夕べと同じ個室で朝ご飯。

魚彩和みの宿 三水 宿・ホテル

ご飯は小さなお釜にはいっていました。

食後は、部屋で少し休憩してチェックアウトします。

通常の夏だったら、人がたくさんいそうな海岸。

内浦海水浴場 ビーチ

鯛せんべいを買いにこちらに来ました。

亀屋本店 小湊店 グルメ・レストラン

今までの味のほか、バター、チョコ、抹茶と味が増えていました。

つぎは、清澄寺を目指します。途中にあったお寺に寄り道。

山の中の道路ってこんなふうに作るんですね。足場を組んで大変そう。

お地蔵様がいらっしゃいました。

不動明王

お詣りしました。

いただいた御朱印です。

こちらの景色

1858年の絵とほぼ一緒です。

1000年以上も前の人とほぼ同じ景色を眺めているのですね。

こちらの駐車場に500円で車を止めて

ドライブイン 重兵衛 グルメ・レストラン

階段を登ります。

清澄寺 寺・神社・教会

清澄寺です。日蓮聖人が学ばれたお寺です。

わらじがかかっていました。

本堂へ向かいます。

珍しいカエルがいるんですね。見つけられませんでしたが。

お詣りします。

素敵な彫刻。

祖師堂です。

1300年代の梵鐘です。

中門です。1600年代に作られたそうです。

練行場。日蓮聖人が身心錬磨のために修行された聖跡。

結構広いです。ぐるっと回って御朱印をいただいて、次を目指します。

御朱印は、書き置きでした。

続いてやってきたのは、鴨川の洋菓子店。

ラ・パティスリー・ベルジュ グルメ・レストラン

外もかわいい。

店内も。

チョコレートにケーキに焼き菓子。どれもおいしそう。イートイン設備はないので、ケーキは無理。保冷バックにチョコレートを買って帰りました。帰って食べたら、とてもおいしかったので、もっと買えばよかった。

続いてみんなみの里へ

カフェ&ミール MUJI みんなみの里 グルメ・レストラン

店内、おしゃれ。

MUJIも。

朝ご飯たっぷり食べたので、ちょこっとランチ。

この景色。ひまわりが満開だったら、さぞきれいだったでしょう。

いただきます。

そして、大山千枚田へ。

大山千枚田 名所・史跡

穂が実って

きれい。

かわいい案山子さん。

いろいろいます。

アマビエ案山子も

そして最後の立ち寄り先は道の駅保田小学校。買い物して帰ります。

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅