2020/08/29 - 2020/08/30
- 1,028,706アクセス
1泊2日で上高地へ
宿泊先
上高地帝国ホテル
午前の仕事が終わってからクルマで平湯のあかんだな駐車場へ。
途中、先月の豪雨の影響で道路状況が悪く、片側交互通行の箇所がいくつかあって、思ったより時間かかった。 -
あかんだな駐車場 乗り物
タクシーで上高地へ。
あかんだな駐車場 乗り物
20分程で上高地帝国ホテルに到着。
1933(昭和8)年開業の歴史あるリゾートホテル
クラシックリゾートホテル by YOU(♂)さん
上高地帝国ホテル 宿・ホテル
Wuhan coronavirus対策で入口でサーモグラフィーで検温。
出迎えからチェックインの対応はスムース。
スタッフの教育が行き届いている。クラシックリゾートホテル by YOU(♂)さん上高地帝国ホテル 宿・ホテル
クラシックリゾートホテル by YOU(♂)さん
上高地帝国ホテル 宿・ホテル
ロビー正面の「グリンデルワルド」。
バルコニー付のツインルーム
ベッドは結構いいもの使ってると思う。
寝心地よかった。 -
高級オルゴールが置いてあった。
狭いけど、このバルコニーが付いていてよかった。
水回りが古いのか致し方ないか。
でもきちんとメンテナンスされている。
リネン類の質もよかった。 -
部屋で少し休んで散策へ。
熊が最近出たらしいので、熊鈴を持って。 -
上高地バスターミナル 乗り物
河童橋までもう少しのところでカミさんが虫に刺されたのか、痒い痒いと言うので、退散。
東京医大が診療所出してるんだね。
部屋のバルコニーから。
歩いたら、ちょっと小腹がすいたので、ルームサーヴィスでカマンベールチーズケーキを。
ふわっふわで美味かった!
夕飯はメインダイニングで。
champagneからスタート
少し歩いたから、champagneが美味い!
ズワイ蟹のタルト仕立て お米クリームと酸味をきかせたマンゴー
何故、山の中で蟹を食べているかとも思ったが、素直に美味しい。 -
桃の冷たいスープ 鴨風味のコンソメジュレとフォワグラ
川中島の桃を使ったスープ
思ったほど甘くなく、上品な味。コンソメも美味しい。 -
小鯛と蕪の白ワイン蒸し ハーブの優しいソース
「優しいソース」と言うだけあって、和食みたい。いい意味でね。 -
国産牛フィレ肉のグリエ ラタトゥイユとそば粉のスペツレ
柔らかくて、肉汁の旨味も十分。これも優しい味付け。ワインともよく合う。 -
ソルベショコラの浮島仕立て ほんのり紫蘇を香らせて
これはちょっとチョコレートがきつかった。 -
全体として、クラシックで、年寄りでも食べられる優しいフレンチ。
品もいいし、胃もたれしない。
スタッフのサーヴィスもレヴェル高い。
満足。この山奥でこのレヴェルのレストランを維持することは並大抵のことではない。 -
食後にグリンデルワルドへ。
バーはWuhan coronavirus対策のため休業中。グリンデルワルト グルメ・レストラン
インペリアルクラブの特典で無料だったので。
部屋のベッドに置いてあった天気予報。
酔っぱらって就寝。 -
翌朝。
早く目覚めたので、1人で散策へ。
7時前だから誰もいなくて写真が撮れた。
上高地バスターミナル 乗り物
上高地郵便局 名所・史跡
前日に行けなかった河童橋。
朝7時くらいの風景。
河童橋 名所・史跡
キレイやなぁ。
ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡
穂高橋 名所・史跡
田代橋 名所・史跡
約1時間くらいの散策終えて、ホテルに帰着。
メインダイニングで朝食を。
フレンチトーストだけ。
ふわっふわで、口に入れたらとけるから、たぶんカロリーゼロでしょ(爆) -
もう1回風呂入って、部屋でのんびり。
11時にチェックアウト。
アルペンローゼへ。アルペンローゼ グルメ・レストラン
alain milliatのジュース。
美味しいね。 -
信州ハーブ鶏の山賊焼きとアルペンローゼ特製山菜ピラフ
山賊焼きって初めて食べたけど、タルタルつけて食べるとチキン南蛮みたいな感じのものなのね。美味しい。
ピラフもあっさりして美味。 -
帝国ホテル伝統のビーフカレー
うーん…。ビーフは柔らかくて美味しいけど、帝国のカレーってこんな感じだっけ?
昔、子供の頃、新幹線で出かける時は、時刻表で調べて「帝国ホテル列車食堂」の車両に乗ってカレーを食べるのが楽しみで楽しみで仕方なかったんだけど…。 -
少しだけカミさんと散策。
ホテルからタクシーで駐車場へ行く途中に大正池が見えた。
ここはホテルから歩いて1時間弱かかると言われたから断念した。 -
クルマで高山市内へ。
遊朴館 グルメ・レストラン
かき氷食べたいとカミさんが言うので、スマホで調べてきてみた。
ふつー。
食べログで高山の蕎麦屋でTopだった寿美久へ。
飛騨茶屋 寿美久 グルメ・レストラン
山菜そば
蕎麦は香りがよくて美味しかった。 -
こーゆーポタージュみたいな蕎麦湯は好みです。
- かれんさん 2020/10/09 09:44:52
- 上高地 綺麗ですよね!
- 私も上高地は大好きで、直近は2年前にユーミンのコンサートが長野であったときに、一人で、もう一度 河童橋が見たくて、バスに乗っていきました。Jr長野駅から 高速バスが出ています。10年ほど前に上高地温泉ホテルに泊まったことがあります。こんなに美しい景色はいつまでも残しておきたいですよね。美しい写真たくさん見せてもらってありがとうございます。また投票ありがとうございました。
- YOU(♂)さん からの返信 2020/10/09 20:51:22
- Re: 上高地 綺麗ですよね!
- コメントありがとうございます。
私は今回初めての上高地でしたが、本当に美しい景色ですね。
空気もキレイで、ホテルでのごはんも美味しくリフレッシュできました。
今後ともよろしくお願いいたします。
- nikさん 2020/09/17 00:37:51
- シャンパン
- シャンパンは飛行機に乗った時か結婚式位しか飲む機会が無いんですが、フルートグラスより大きめのワイングラスの方が華やかな香りが立ちますよ。
僕も数年前に教わり、ANAのラウンジで実験してみました。
オススメです。
- YOU(♂)さん からの返信 2020/09/17 07:25:26
- Re: シャンパン
- そうですね。
上高地の帝国ホテルはオールドファッションなので、フルートでの提供でした(^^;