赤毛のアンの家周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月にJALマイルの特典航空券で成田~ボストン便を予約し、JOECOOLの念願であるナイアガラの滝、wifeの念願であるプリンスエドワード島を6泊8日で回る計画を立てました。<br /><br />出発日が近づくと、台風が関東に接近しているという情報...。飛行機が飛ぶかどうか微妙な感じでしたが、結果的には幸運にも私たちが乗る便には特に支障はなく、ほぼ予定通りに回ることができました!<br />訪問した各観光スポットはどこも抜群の天気で、たっぷりと楽しんで来ました~!<br /><br />主な旅程は以下の通りです(日付・時間は各国の現地時間、発着時刻は定刻で表示しています)。<br />8/9(木)<br /> 大阪(伊丹)12:30→13:40東京(羽田)/JL116(Jクラス)<br /> 羽田空港→成田空港/リムジンバス<br /> 成田18:15→8/9・18:05ボストン/JL008(プレミアムエコノミークラス)<br /> ★Hilton Boston Logan Airport 泊<br />8/10(金)<br /> 朝から16:00頃までボストン市内観光<br /> ボストン18:45→20:31バッファロー/DL6254(ファーストクラス)<br /> バッファロー空港→ナイアガラ/チャータータクシー<br /> ★Embassy Suites by Hilton(2泊)<br />8/11(土)<br /> ナイアガラの滝観光<br />8/12(日)<br /> ナイアガラバスセンター9:30→11:30トロントコーチターミナル/メガバス<br /> 地下鉄でトロント・ユニオン駅へ、列車でトロント空港へ<br /> トロント15:10→18:14シャーロットタウン/WS654<br /> 空港でレンタカーを借りる<br /> ★Cavendish Breeze Inn(2泊)<br />8/13(月)<br /> プリンスエドワード島をレンタカーで観光<br />8/14(火)<br /> 夕方までプリンスエドワード島をレンタカーで観光<br /> シャーロットタウン19:55→20:34ハリファックス/AC7757<br />★Alt Hotel Halifax Airport 泊<br />8/15(水)<br /> ハリファックス8:30→9:21ボストン/AC8893<br /> ボストン13:20→8/16・16:00成田/JL007(ビジネスクラス)<br /> 成田空港→羽田空港/リムジンバス<br /> 東京(羽田)21:05→22:20大阪(関西)/JL229<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11390448<br /><br />《その15》<br />赤毛のアンのお家『Anne of Green Gables』を見学した後、その付近の「赤毛のアン」にゆかりのあるスポットを見て回りました。

赤毛のアンゆかりの地を巡る◆ボストン・ナイアガラ・プリンスエドワードの旅《その15》

2018/08/13 - 2018/08/13

JOECOOL

JOECOOLさん

8/9(木)
 羽田空港→成田空港/リムジンバス
8/10(金)
 朝から16:00頃までボストン市内観光
 バッファロー空港→ナイアガラ/チャータータクシー
 ★Embassy Suites by Hilton(2泊)
8/11(土)
 ナイアガラの滝観光
8/12(日)
 地下鉄でトロント・ユニオン駅へ、列車でトロント空港へ
 空港でレンタカーを借りる
 ★Cavendish Breeze Inn(2泊)
8/13(月)
 成田空港→羽田空港/リムジンバス
 東京(羽田)21:05→22:20大阪(関西)/JL229

《その15》

レンタカー 徒歩

アンのお家のすぐ裏にある「HAUNTED WOOD(お化けの森)」に行ってみましょう。

家の敷地からすぐのところにこのような森が広がっています。

お化けの森 文化・芸術・歴史

「赤毛のアン」の物語の中にも登場する『お化けの森(Haunted Wood)』 by JOECOOLさん

遊歩道は整備されているし、アップダウンも無いので歩きやすかったです。

小径の左右には小川が流れています。

白い花と小川の風景。
    癒される風景ですね。

軽やかに歩くwife。
    確かにうっそうとした森ではありますが、アンが名付けた「お化けの森」という感じはしませんネ(笑)。

広い芝生があると思ったら...

ゴルフコースに出たようです。
    ここで引き返して往路とは異なるルートで戻ります。

こういう木の枝ぶりが「お化け」に見えてそう名付けたのかも...

• 白樺並木の遊歩道。<br />日本でいえば、北海道か信州のような風景ですね。

白樺並木の遊歩道。
    日本でいえば、北海道か信州のような風景ですね。

白樺の木とスヌ君!♪

アンのお家に戻って来ました。
    15分ほどの散歩コースでした。

アンのお家を見ると、中に入るのに長蛇の列...
    団体客でも来たのでしょうか、私たちは早めに行っておいてヨカッタ。

アンのお家の敷地内にある納屋(農作業用の小屋)。

中を見学もできるようです。

1906年に購入したというタイプライターが展示されていました。100年以上も経っていますが、まだ使えそうです。

このタイプライターで「赤毛のアン」を執筆したのかな?

「赤毛のアン」の作者/L.M.Montgomeryさんの写真が飾られていました。
    こちらはちょうど「赤毛のアン」が出版された頃(1908年)、モンゴメリー氏34歳の写真です。

モンゴメリー氏61歳の写真。

• お次は「LOVER&#39;S LANE(恋人たちの小径)」を歩いてみます。

お次は「LOVER'S LANE(恋人たちの小径)」を歩いてみます。

この赤い実は何だろう。

「恋人たちの小径」の傍らにも小川が流れていて、爽やかな散歩コースでした。

• 木の幹に何かの鳥がいるぞ!

木の幹に何かの鳥がいるぞ!

すると、コンコンコンと木を突き始めました。
    キツツキが気を突くところって生まれて初めて見たかも...

後で調べてみると、アカゲラというキツツキの仲間だそうです。

森の中を流れる小川。
    こういう風景が続いていました。やっぱり癒されます♪

恋人の小径 散歩・街歩き

「赤毛のアン」の物語の中にも登場する『恋人の小径(Lover's Lane)』 by JOECOOLさん

何やら説明板がありました。

川の中に牛乳瓶があります。

「赤毛のアン」の話の中に、牛乳瓶をここで冷やしたという一説があり、それを再現しているようです。

ゴルフ場のフェアウェイの傍らを抜けて...

アンのお家ののところに戻ってきました。

同じ敷地内にあるお土産店に寄ってみましたが、まだこの時点では買わないので後の旅行記でご紹介しますね。

グリーン ゲイブルズ (赤毛のアンの家) 史跡・遺跡

歩いて行ける範囲にブックストアがあるというので行ってみました。

モンゴメリの住居跡 史跡・遺跡

このブックストアはかつてL.M.Montgomeryが祖父母と暮らしていたお家です。

このレリーフは木彫りかと思いましたが、右隅に"CHANDLER"って書いていますよね。どうやら蝋でできているようです。

Montgomeryが暮らしていた頃のお家の模型。

古い蓄音機が置いてありました。

本屋さんなので、もちろん本も販売されています。

アンのグッズも色々置いてありました。

• 「赤毛のアン」の大ファンであるwifeは記念にと「Anne of Green Gables(Stories for Young Readers)」という本を購入しました。

表紙裏にスタンプを押してもらいました。
    これは記念になりますね~。

訪問の記念にサインして帰りました。
    たまたまこのページの最後の行でした。

ぶらぶら歩いていると、広い原っぱに出ました。

白い花が咲き乱れていました。
    美しい風景だなあ~♪

その白い花をアップで撮ってみました。

ぶらぶら散歩しながらお次に訪れたのは「グリーンゲイブルズ郵便局」です。
    看板にもL.M.Montgomeryの写真があります。

「グリーンゲイブルズ郵便局」の正面。

グリーン ゲイブルス郵便局 文化・芸術・歴史

でもこの建物は、最近火災に遭ったそうで、修復中でした。

足元を見るとスイセンの花が咲いていました。

郵便局の隣りの敷地には「キャベンディッシュ教会」があります。
    次は教会に行ってみましょう。

• 「キャベンディッシュ教会」

地図を見る

「キャベンディッシュ教会」

キャベンディッシュ ユナイテッド チャーチ 寺院・教会

ステンドグラスが素敵でした~! by JOECOOLさん

ここは、L.M.Montgomeryも実際に通っていた教会で、夫のユアンマクドナルド牧師と出会った場所でもあるそうです。

教会の内部に入ることができました。
    後で調べて分かったのですが、こちらは特別な時以外は内部見学はできないようで、私たちは何も知らずに行って普通に内部見学しましたが、これってラッキーだったのかも。

• このステンドグラス、とても美しいですね~!

このステンドグラス、とても美しいですね~!

反対側のステンドグラスも綺麗でした。

教会の建物の周りには綺麗な花がたくさん!

教会を出てまたまたぶらぶら歩いていると、大きな原っぱに出ました。

ここは、モンゴメリーの祖父母の農場だそうです。

とてものどかな風景だなあ~。

ゴルフ場のフェアウェイの脇を通って、車のところに戻り、プリンスエドワード島内のドライブに出かけましょう。

"to be continued"

JOECOOLさんの関連旅行記

JOECOOLさんの旅行記一覧