二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行後半はのんびり観光しました。

夏の京都3

2020/07/23 - 2020/07/26

旅行記グループ 2020年7月京都

あるぱか

あるぱかさん

旅行後半はのんびり観光しました。

朝、雨が降り出す前に自転車でお出掛けです。
    今回、このシェアサイクルを利用しました。

住宅街に趣のある建物。

この日は、東本願寺と西本願寺を参拝しました。

金ピカ。

とても広いです。

中に入ったらちょうど、ありがた~いお話聞けました。
    ネットで法話を配信しているんですね。

東本願寺慶長撞鐘

次は、歩いて西本願寺へ。

一部工事中で入れない門も。

開いてた~

以前来たとき、外国人の観光客が畳の上で寝っ転がっていたなぁ~。
    もちろん、今回は外国人観光客はおらず。

柱に補修した跡が沢山あります。歴史を感じます。
    遊び心のある修復跡もあるそうです。すごいですね、江戸時代とかはるか昔の宮大工さんの仕事が見れるんですね。

この日も雨の予報ですが、たまたま朝は止んでいたので、自転車で東福寺へ。

7個入るように写真撮ります。

冬来ると茶色っぽくなってますが、今回は緑で覆われてました。

雨が降ってきたので橋で一休み。
    おっ?橋独占状態。

上まで上がったら、お庭がありました。

橋の下にもお庭。

初日に京都駅のイオンでこの紅生姜天味のポテトチップ見つけて、別の日に買おうと思っていたらイオンからなくなり、ずっと探していました。
    なんと、ホテル近くのスーパーにありました!

ランチはおいなりさんと紅生姜天。
    コロナ禍で、外食は自粛です。

最終日は余り時間がないので、ホテルから歩いて行ける範囲をお散歩。

六角堂でお参りです。

建物の裏側

柚子味噌屋さん?八百三
    老舗のようです。創業1727年。
    調べたら、普通のお味噌も売っているそうです。

ブルーボトルコーヒーもオシャレ
    空いているから入ろうかなと思うのですが、NEWoManで飲めるしな~。

伊丹空港。
    午後早めの便で帰る予定が、何と、飛行機搭乗直前に欠航に。到着した飛行機が伊丹に来るときに被雷し、点検の結果欠航になってしまいました。
    一度、外に出てカウンターで変更手続きしてくださいとのアナウンス。今日帰れないのでは?と心配しましたが、何とか夕方の便に振り替えることが出来ました。
    時間が余ったけど、雨降ってるし、やる事ないので。遅めのランチ。
    外食は避けていたけれど、今回の旅行で初めての外食。

4時間位待って、やっと帰れます。
    そらやん、気に入ってます。こんな所にもいた。

激しく降っていた雨はあがりました。
    またまた搭乗時間になった時に、伊丹に到着した飛行機が被雷したので点検とのアナウンス。
    え~っ!1日に2度も??
    これが欠航になったら流石に今日帰ることは無理なんだろうな~。どこ泊まろうかなと念のためホテルチェック。
    しかし、今回は点検の結果、飛ぶ事になりました。
    予定より遅れて出発となりましたが、やっと帰れます~。

そして、もうすぐ着陸態勢に入るとのアナウンス。静岡県辺りまで帰ってきたのに、あれ、なんか、羽田から遠ざかってるけど。。。不安になってきました。。。
    外見てたら、羽田方面で稲光。あれまぁ~。
    凄く時間がかかったけど、無事羽田着陸。
    旅には時間的な余裕が必要ですね。経験値UPって感じです。