下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は駒うさぎ?の岡崎神社へ。<br /><br />4連休、天気があまりよくなく、昼頃から雨が降る予報だったので、午前中のうちに駒うさぎ?がいる岡崎神社へ。道中にあったアフロ仏像のくろ谷金戒光明寺にも行ってみました。<br />そのあと、鴨川沿いを自転車で移動し、今宮神社→大徳寺をお参りしました。<br />

夏の京都2

2020/07/22 - 2020/07/26

旅行記グループ 2020年7月京都

あるぱか

あるぱかさん

2日目は駒うさぎ?の岡崎神社へ。

JALグループ 私鉄 徒歩
Agoda

この日もシェアサイクル活用。
    ポートからちょっと離れているけれど、歩いて岡崎神社にお参り。

さっそくウサギさん。

うわっ、かわいい。

本殿にも。

駒うさぎ

こんな所にもうさぎ

御旅所(おたびしょ)と読むのですね。
    神社の祭礼において、神が巡行の途中で休憩・宿泊する場所だそうです。

親子のうさぎ

うさぎいっぱい

近くに、アフロ仏像のお寺があったのでいってみる事に。

おお~っ!
    お墓の入り口に鎮座。

お墓の上には、3重の塔
    写真には写っていませんが、雨がいっぱい降ってきました。

広いお寺です

想像以上に広いお寺でした

門も立派です

こっちが表門かな

近くだったので、平安神宮にも参拝

どんより

こんなオブジェあったっけ?

これ、そごくないですか?
    自動で水が出できます。
    さすが、平安神宮、対応が早い!

対策しっかりしてます。

平安神宮の北西に八つ橋屋さんの路面店発見。
    乾いた八橋の大袋がお買い得になってました。おやつにぴったり。
    抹茶味など、他の味も入ったミックス。

通りを入ったところには、食事が出来るところもありました。
    しかも、この佇まいにかかわらず、リーズナブル。

なんだか、この辺り八つ橋屋の激戦区?
    西尾だけでなく、聖護院もありました。

どの店舗も立派です。

近くに聖護院?八つ橋屋さんの名前はここからきているのかしら。

さ~て、次どこ行こうか。。。午後は雨が降ってくるみたいなので、午前中のうちにもう1か所くらい行きたいな。

ということで、今宮神社へ。
    神社のすぐそばにシェアサイクルのポートがあるので便利。

お参りします。

阿保賢さん

神占石だそうです。重軽石とも言われているそうで、願い事を込めて(重い重い重いと思いながら)持ち上げれば、ほ~ら、軽く感じる?

朱がきれい。

近くの大徳寺へ。

大徳寺の拝観できないお寺

シェアサイクルでホテルへ戻ります。
    途中、見たことのある通りに差し掛かり、以前サクラを見に&わらび餅を食べに来た通りと気づきました。覚えているものですね、一度来た場所は。
    なんだか、うれしくなりました。

夕飯は551の豚まんと餃子。外食控えている期間中のごちそう。
    黄桜のビールがすっきりした飲みごたえで、あ~おいしい!