北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の北東に位置する知床半島。<br />流氷を起点とした食物連鎖が海-川-森の各生態系にわたるダイナミックな食物連鎖網を形成していることが評価され、2005年7月に世界自然遺産に登録されています。<br /><br />前回の北海道旅行で知床に恋して約10年。。。<br />ようやく念願の再訪が叶いました!<br /><br />今回のメインの目的はアイヌの人々が「キムンカムイ(山の神)」と呼ぶヒグマを見ることです。<br />(アイヌの人々は動物、植物はもちろん、道具類を含む世の中のすべてのものに魂(カムイ)が宿っていると考えていたそうです。シマフクロウはコタンコロカムイ(村の守り神)、シャチはレプンカムイ(沖の神))<br /><br />ヒグマ以外にも色々とアクティビティに参加して、4泊5日めいっぱい楽しみました♪<br /><br />**最終日の5日目は朝から釧路空港へ**

カムイに出会う夏の知床4泊5日⑤

2020/08/19 - 2020/08/23

tomomi

tomomiさん

北海道の北東に位置する知床半島。

前回の北海道旅行で知床に恋して約10年。。。
ようやく念願の再訪が叶いました!

**最終日の5日目は朝から釧路空港へ**

昨日のあっぺ飯がおいしかったので最終日の朝ごはんもあっぺ飯に
    うまうま~

最後にホテルの外観をパシャり

ヒグマのデザインが可愛いです

ロビーに入ってすぐ

新型コロナウイルス対策の体温モニターがありました(今更ですが)
    マスクをしていない人は右側に一日中表示されるのでご注意を。。。

ロビーはこんな感じ(今更ですが)

流氷テラス

「北こぶし」さん、素敵なホテルでした
    次は流氷の時期にこよーっと♪

知床から釧路まで戻る途中で牧場を見かけたのでちょっと立ち寄り

ポニー!

何か食べ物ちょーだい、の顔

母子ポニー
    赤ちゃんポニーがこの後ママポニーのお乳を飲んでました

北海道は運転しやすいなー

運転しながら、ん?なんかチクチクする、と思ったら服の中にカナブンが!
    プチパニックになったけど、停車して無事逃がしました
    ビックリしたー(>_>)

釧路空港到着!

ガソリン代はSクラス車で5日間走りまくって2300円+5000円の合計7300円でした~

最後に釧路空港近くの川で丹頂鶴をもう一度見ることができました♪
    (車に乗ってて一瞬だったので写真は撮れず)

釧路空港の天井
    最後の最後まで丹頂鶴でさようなら( ´▽`)

この後関西に到着したら死ぬほど暑くて溶けかけました。。。

次は流氷のシーズンにまた来よーっと♪

最後にお土産をご紹介☆
    羅臼の道の駅で買った羅臼昆布づくし

鮭とば 730円
    塩こんぶ 560円(めっちゃおいしかった!!)
    羅臼昆布だし 950円
    梅こんぶ茶 430円
    切り出し昆布 500円
    羅臼昆布スープとワカメとホタテ 650円

ウトロの道の駅で買ったお土産+釧路空港で買ったお土産たちの一部

知床トコさんTシャツ 3600円
    メンビス(クッキー) 760円
    知床鮭重ね巻き1000円
    バタじゃがくん 640円
    焼き焼きコーン 300円
    よつ葉バター 500円
    ロイスのピュアチョコ 780円
    マルセイバターサンド 650円

このバスクチーズケーキがめちゃうまでした♪
    1350円

中身はこんな感じ
    おいしすぎて一瞬で家族に食べられました

ちなみに友達が買ったお土産たち

☆おまけ☆
    おうちに帰ったらわんこがめっちゃ喜んでくれました(^^)
    写真は安心して眠ったところ

北海道の人気ホテルランキング