釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の北東に位置する知床半島。<br />流氷を起点とした食物連鎖が海-川-森の各生態系にわたるダイナミックな食物連鎖網を形成していることが評価され、2005年7月に世界自然遺産に登録されています。<br /><br />前の北海道旅行で知床に恋して約10年。。。<br />ようやく念願の再訪が叶いました!<br /><br />今回のメインの目的はアイヌの人々が「キムンカムイ(山の神)」と呼ぶヒグマを見ることです。<br />(アイヌの人々は動物、植物はもちろん、道具類を含む世の中のすべてのものに魂(カムイ)が宿っていると考えていたそうです。シマフクロウはコタンコロカムイ(村の守り神)、シャチはレプンカムイ(沖の神))<br /><br />ヒグマ以外にも色々とアクティビティに参加して、4泊5日めいっぱい楽しみました♪<br /><br />**1日目は釧路~知床**

カムイに出会う夏の知床4泊5日(1)

2020/08/19 - 2020/08/23

tomomi

tomomiさん

北海道の北東に位置する知床半島。

前の北海道旅行で知床に恋して約10年。。。
ようやく念願の再訪が叶いました!

**1日目は釧路~知床**

レンタカー Peach

関西空港から出発
    新型コロナウイルスの影響で夏休み中なのに第2ターミナルはガラガラ。。。

ピーチ航空の9:50発釧路行きに搭乗
    みなさんばっちりマスク着用
    (この後、同じピーチの関西~釧路間でマスク着用拒否して新潟で降ろされたお客さんがいたそうな。。同じ便じゃなくてよかった~)

釧路空港に到着
    釧路は丹頂鶴が生息する場所として有名です
    夏だけど丹頂鶴見れるかな~

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

空港で予約していたレンタカーを受け取りました
    釧路空港はすぐそばにいくつかレンタカー屋さんがあります
    今回はじゃらんの50%オフを利用して日産レンタカーで予約しました
    5日間、免責補償付きのノートで19,000円

まずは釧路和尚市場に向かいます
    涼しいかと思ってたら、釧路暑い!!!!
    30℃超えてました

10分ほどで釧路和商市場に到着♪

釧路和商市場 グルメ・レストラン

和商市場は「函館の朝市」「札幌の二条市場」と共に北海道三大市場の一つと言われているそうです
    新鮮なお魚がたくさん!
    日曜日はお休みのことがあるのでご注意を
    (帰りにも寄ろうとしたら日曜日で閉まってました)

お目当の勝手丼発見(*^^*)
    コロナ対策バッチリです

今このブログを書いてて発見したのですが、下のページを印刷して持っていくと10%オフになるそうです

新鮮なネタがたくさん!
    旬のおすすめをお店の人が教えてくれました
    たくさんありすぎてめっちゃ迷う(>_<)

左が私の、右が友人の
    大体1,800円くらいでした
    お味噌汁付きで、ご飯は酢飯か普通のか選べます

新鮮でどのネタもめっちゃ美味しかった~♪(^○^)
    ごちそうさまです!

和商市場を出て、釧路湿原に来ました
    展望台から360度湿原が見渡せます

釧路市湿原展望台 名所・史跡

遊歩道を歩きます
    虫めっちゃいる!!!(T_T)
    事前に調べて知っていたので、持参した虫除けスプレーふりまくり
    5分歩いてはスプレーを繰り返し、自然の香りは一切感じられずただただ虫除けスプレーの強烈な香りがまとわりつく
    私自身が歩く虫除けスプレー( ´▽`)

10分ほどで国立公園内のサテライト展望台に到着

夏だからか「湿原」感はあまり感じず
    代わりにサバンナ感

遊歩道は一周せず、ここで展望台に戻りました

かわいい葉っぱ発見(*^^*)

展望台でボランティアの人が教えてくれたビジターセンターにやってきました
    こちらの方が野生動物が見れる可能性が高いみたいです
    展望台から車で5分ほど

温根内ビジターセンター 名所・史跡

ここも虫いっぱい♪( ´▽`)
    虫除けスプレーふりすぎて髪の毛ギシギシ

ビジターセンター
    コロナ対策なの冷房効いてなくて暑かったけど中は綺麗でした
    トイレ休憩におすすめ

ビジターセンターを過ぎて進みます

湿原に到着
    近くで見ると下が沼のようになっていて、湿原をようやく実感
    綺麗なトンボがたくさん飛んでいました

釧路湿原に生息する鳥たち

釧路湿原に生息する動物たち

写ってないけど、タヌキの糞
    タヌキは毎回同じ場所で御用を足すらしいです。なぜ!?(?・??・??)

この場所から丹頂鶴が見れるらしいです
    5分くらいねばってみたけど、丹頂鶴サマ現れず
    夏はやっぱり無理なのかな~。。。

ところどころこんな感じで床が抜けていました
    下は沼。落ちたら恐ろしすぎる!(虫やらなんやら。。。)

キレイな花ねなんて眺めていたら、これトリカブトだそうな
    キレイな花には棘どころか毒がある

結局釧路湿原では野生動物を見ることはできず、タヌキの糞とトリカブトを見てさようなら
    (すれ違った人はシカを見たと言っていました。話さずに静かに歩くといいのかも。)

やっぱ鶴いなかったね夏は無理なのかな~と話しながら運転していると奇跡が!
    つ、つるさまが飛んでおられる~!!!

その後すぐに着地したので、車を停めて遠くから観察
    ブルーのビニールシートとタイヤが丹頂鶴の美しさを台無しにしている気がするが気にしない
    何やら地面を一生懸命つついていました
    ミミズとか食べてるのかな?

ここは鶴居村という地域で、どうやら丹頂鶴に会える場所として有名みたいです
    冬にはたくさんのカメラマンが丹頂鶴を撮りに訪れるそうです

鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリ 自然・景勝地

1日目から丹頂鶴が見れたし、「自然と野生動物」がテーマの今回の旅の幸先いい感じ♪

この時点で17時ぐらいだったので、釧路を出て知床に向かいます
    釧路から知床までは車で3時間ほど
    高速道路はありません

途中で晩御飯を食べに網走に寄りました(知床は遅くまで開いてるご飯屋さんがほとんどありません)
    グーグルマップで検索して、レビューの高かったスープカレーの「木多郎」に決定

木多郎 網走呼人店 グルメ・レストラン

はじめこの建物の左側からしか見てなくて、入り口の外観だけだと何屋さんかわからず、なかなかお店が見つけられなかった
    (ご飯食べ終わった後に写真撮ったので「closed」になってます)

チキン野菜カリーを注文
    これがめーちゃめちゃおいしかった♪♪(^◯^)
    実は今までスープカレーあまり好きじゃなかったのですが、私の中のスープカレーを変えた一皿
    お野菜一つ一つが本当においしくて、スープもスパイスが効いててこの野菜全てと絶妙にマッチしてる!!!(^○^)
    コクがあるのにサッパリもしてていくらでも食べれる!
    味付け卵もチキンも全部おいしかった♪♪

お値段は1,000円くらい

友達は生ラムステーキスープカレーを注文
    おすそ分けしてもらったけど、こちらもおいしかったです!
    他にも牡蠣カリーやタラバカリーなどありました
    また絶対来たいお店!!

• 22時ごろ「北こぶし知床 ホテル&amp;リゾート」到着<br />https://www.shiretoko.co.jp

22時ごろ「北こぶし知床 ホテル&リゾート」到着

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

お部屋はこんな感じ

ソファ広い!

このラングドシャおいしかった

知床の水
    毎日新しいものを追加してくれました
    タブレットがあるのも嬉しい♪

浴衣めっちゃかわいいです
    ひびのこづえさんというアーティストさんがデザインされたのだそう
    他にもこのアーティストさんのマグとかがホテル内のお土産やさんに売ってて、どれもかわいかった♪

遅い時間だったので、大浴場(露天風呂)は貸切状態でした
    オホーツク海が一望できて気持ちいいです
    大浴場は14:00~9:30まで利用できます

大浴場でもソーシャルディスタンス
    ダイソンのドライヤーが神でした

お風呂入って24時ごろ就寝しました