2020/08/19 - 2020/08/23
tomomiさん
- tomomiさんTOP
北海道の北東に位置する知床半島。
流氷を起点とした食物連鎖が海-川-森の各生態系にわたるダイナミックな食物連鎖網を形成していることが評価され、2005年7月に世界自然遺産に登録されています。
前の北海道旅行で知床に恋して約10年。。。
ようやく念願の再訪が叶いました!
今回のメインの目的はアイヌの人々が「キムンカムイ(山の神)」と呼ぶヒグマを見ることです。
(アイヌの人々は動物、植物はもちろん、道具類を含む世の中のすべてのものに魂(カムイ)が宿っていると考えていたそうです。シマフクロウはコタンコロカムイ(村の守り神)、シャチはレプンカムイ(沖の神))
ヒグマ以外にも色々とアクティビティに参加して、4泊5日めいっぱい楽しみました♪
**3日目は羅臼でヒグマボートに参加**
3日目は羅臼でヒグマを見にボートクルーズに参加します
10年前に来た時はウトロ側のクルーズに参加したのですが、その時にもっと近くで見たい!と思ったので、今回は小型ボートの「知床らうすリンクル」さんのヒグマボートクルーズに申し込みました
(ボートが小さい方がより岸に近づけるそうです)
お値段は一人1万円でした
らうすリンクルさん:https://shiretoko-rausu-lincle.com
写真は今回の旅で最初に見かけたエゾシカ -
ウトロから羅臼までは知床横断道路を通ります
頂上の知床峠からは羅臼岳と国後島が見えますよ
羅臼岳は、知床半島にある火山群の主峰及び最高峰で、約500年前まで火山活動を続けていた活火山です -
海の向こうに見えるのが国後島
ホテルを出発して1時間半ほどで到着
知床らうすリンクルさんの事務所で着替えを済ませて、ボートに乗り込みます
(フリースを持っていましたが、海に出ると結構寒いよとのことだったので防寒着をお借りしました。レンタル料は1000円くらい。ライフジャケットは無料でお借りできます。25℃くらいで風がない日だったのでフリースでもいけたかも?という感じでした。) -
船に乗り込んで出発
参加者は私たち含めて4名でした -
カモメたち待機中。。。
知床半島で最北(日本での最北東に当たる?)にある電柱だそうです。
(すなわち、ここまでしか電気が通ってないとのこと) -
羅臼昆布を採る漁師さん
一日なんと18万円稼ぐそう
知床の漁師さんはお金持ちです!
(一番稼げるのは鮭とのことです)
昆布漁の仕方を見せてくださいました
(知床らうすリンクさんの船長さんは元漁師さんなので、他の漁師さん方と仲が良くてこんなサービスしてくれます) -
絶景也
かなり分かり辛いですが国の天然記念物のオジロワシがいました
(船長さんが教えてくれた)
船長さん曰く、大体いつも同じ場所にいるので(縄張り??)すぐ見つけられるとのこと -
観音岩
この湾では釣りをしてる人がたくさんいました
すごく釣れるらしい -
カモメたち休憩中
絶景続きます
気温もちょっと涼しいくらいでめっちゃ気持ちいい~
船のスピードもちょうどよくて、事前に飲んでた酔い止めが効きまくって眠気と戦い中。。。(-_-)zzzウトウト -
知床半島先端の知床岬に到着
知床岬を過ぎて逆側も探しましたが、ヒグマなかなか見つからず。。。 -
出発から1時間経過
私たち全員諦めかけたその時、漁師さんが発見してくれました( ´▽`)
「ヒグマいたよ~」と冷静にお知らせ(笑) -
静か~に静か~に近づきます
白っぽいヒグマ!
地元の方は「パンダ」って呼んでるヒグマさんらしいです
(白くて目の周りが黒いから。後でネット検索してアップの写真見たらほんとにパンダそっくりでびっくりしました笑)
https://www.sankei.com/life/news/190606/lif1906060048-n1.html -
肉眼でもこれくらいの大きさで見れました!
海の中に入って水浴びし始めたのでびっくり!
しばらく潜って泳いだり昆布を振り回して遊んだりしていました笑
後でらうすリンクルのお姉さんに報告したら、泳いでいるところを見るのは半年に一回くらいのレアな瞬間だったそう -
岩の方へ向かって行き。。。
こんなところ渡るのね!(>_<)
木にも登れるしクマの身体能力半端ない
さすが山の神
(アイヌの人たちはヒグマのことを「キムンカムイ(山の神)」と呼んだそうです) -
わかりにくいですが、渡った先にキツネがいました(!の吹き出しすぐ下)
ヒグマとキツネの目があってしばらく動かず、クマが無視して歩き出すとキツネは後ろの草むらに逃げていきました
※ヒグマがキツネを襲うことは通常ないみたいです
https://www.youtube.com/watch?v=1jUr_Da6gUM -
泳いだり昆布振り回したり岩を登るヒグマみて大満足♪
船長さん、見つけてくれて本当にありがとうございますm(__)m
ボートで事務所まで戻り、お借りした防寒着などお返ししました -
ウトロに戻る前に、道の駅「知床・らうす」で羅臼昆布などお土産をたくさん買いました
新鮮な魚介類もたくさん売ってた
冷凍便で送ることもできます
ここで買った鮭とばがめちゃめちゃ美味でした♪
(知床のドライブ中に食べると最高です) -
また知床横断道路を通ってウトロ側に戻り、旅猿で見たウトロ漁協婦人部食堂でお昼を食べることに
知床どこ行っても人少ないのに、ここはすごい並んでましたウトロ漁協婦人部食堂 グルメ・レストラン
なんとウニ漁は終わってしまったらしい!!!
食べログでウニが美味しいって書いてたのでショック(>_<) -
ソーシャルディスタンス守って待ちます
10分ほど並んでお店に入れました
旅猿で3人が座ってた席と同じ席に案内されたので嬉しかった♪
3色丼(2000円)を注文(シャケフレーク、サーモンの刺身、漬けいくら)
お味は、、、おいしいけど知床でしか食べれない!ってほどじゃないかも??
期待値上げすぎた(>_<)涙
個人的にはサーモンはIKEAのスモークサーモンとちょっと似てる感じがしました
IKEAのスモークサーモンおいしいんですけどね
ウニ丼が食べたかった~(T_T) -
お昼の後は、らうすリンクルさんでオススメしてもらったcoffee albireoさんでコーヒー休憩
食器とかがかわいくて、こだわりのコーヒーもおいしいかったです♪
カフェオレ600円
(写真には写ってないけど)カヌレ380円 -
コーヒーの後はフレペの滝を見に行くことに
知床自然センターに到着知床自然センター 美術館・博物館
定点カメラで撮ったヒグマの写真たち
めちゃくちゃ出没してるジャン -
フレペの滝は知床自然センター右横の歩道から向かいます
羅臼岳隠れてる
10分ほどでフレペの滝に到着
フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地
フレペの滝は海鳥の営巣地なんです
写真ではよくわからないけど、海鳥がたくさん飛び回っています -
ということらしい
フレペの滝の前の道
鹿さんがたくさんいました
この辺は鹿が好む柔らかい草がたくさん生えているらしいです -
知床自然センターに戻ってきました
こーゆーの好き
知床自然センター内のBARISTART COFFEE SHIRETOKOでストロベリー&ジャージーチーズクリームのタピオカ入りを注文
これがめちゃくちゃめちゃくちゃおいしかった~( ´▽`)
サイズはそんなに大きくなくて650円なので若干お高めではあるがマジでおいしい!
スタバにあったら絶対週1で買うレベル
軽食とかの他のメニューもおいしそうでした
ドリンクの隣は友達が知床自然センターで買ったナルゲンのボトル2640円
知床お土産ランキングで上位だそうです -
ドリンクのサイズこんな感じ
羅臼岳を眺めながら澄んだ空気の中でおいしいドリンク飲んで最高に幸せを感じました♪( ´▽`) -
次はカムイワッカの滝を見に行くことに
前の車が変な動きをしてると思ったらキツネ避けてた -
全然車怖がってない。。。
危ないよー -
こんなところで鹿さんお食事中
後日現地のネイチャーガイドさんから聞いたところ、鹿が好む柔らかい草が森の中にはほとんど残ってないので道路脇の柔らかい草(道路脇は人が定期的に刈るので新しい草が生える)を食べているとのことでした -
カムイワッカ湯の滝に到着
途中道が悪くてレンタカーが土埃まみれになりましたカムイワッカ湯の滝 自然・景勝地
カムイワッカ湯の滝の周辺はヒグマの生地だそう
気をつけよう -
温度は生ぬるいくらい
エメラルドグリーンで透き通っててすごく綺麗です -
個人的にはちょっと遊園地のアトラクションみたいな感じがしました
ここめちゃくちゃ楽しかった!!(>▽<)
知床ではほとんど外国人の観光客を見かけなかったのですが、この付近でだけすごく見かけました
この感じは欧米人に人気あるの納得
この美しい自然が壊されないように(ヒグマの生地だし)隠れた名所であり続けて欲しいと思ってしまう勝手な私。。。 -
綺麗♪
カムイワッカ湯の滝を満喫して、凸凹道を戻ります
来るときに道の真ん中で動かないヘビを見かけたので轢かないように注意して徐行中 -
ディズニーの世界
美しい
美しい2
美しい3
夜ご飯は「番屋」さんで食べました
知床は夜開いてるレストランがほとんどなくて、選択肢は2つくらいでした笑
(コロナの影響がなかったらもう少しあるのかも)
念願のウニ丼!
う、うま~♪( ´▽`)めっちゃ甘い!!
普段食べるウニと違って、苦味が一切ありません
私が知ってるウニとは全くの別物
ウニばっかりだと味に飽きるかな~と思ってたけど全く飽きなかった笑 -
ホッケも注文
夜ご飯を食べ終わって、ホテルに戻る途中でフクロウに出会いました
実は曲がり角の道路の真ん中にいたので、危うく轢きかけて焦った(T_T)
すぐ近くの木にとまったので、車を停めて確認するとフクロウでした -
携帯のカメラがナイトモード対応じゃないのでぼやけていますが、実際は近くて顔もはっきり見れました
「なんだこいつら」って感じでじーっとこちらを見てて可愛かったです( ´▽`)
あとで調べたところ、エゾフクロウでした♪
ヒグマもフクロウも見れて、大満足の一日でした
カムイに出会う夏の知床4泊5日