北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の北東に位置する知床半島。<br />流氷を起点とした食物連鎖が海-川-森の各生態系にわたるダイナミックな食物連鎖網を形成していることが評価され、2005年7月に世界自然遺産に登録されています。<br /><br />前回の北海道旅行で知床に恋して約10年。。。<br />ようやく念願の再訪が叶いました!<br /><br />今回のメインの目的はアイヌの人々が「キムンカムイ(山の神)」と呼ぶヒグマを見ることです。<br />(アイヌの人々は動物、植物はもちろん、道具類を含む世の中のすべてのものに魂(カムイ)が宿っていると考えていたそうです。シマフクロウはコタンコロカムイ(村の守り神)、シャチはレプンカムイ(沖の神))<br /><br />ヒグマ以外にも色々とアクティビティに参加して、4泊5日めいっぱい楽しみました♪<br /><br />**2日目は摩周湖周辺をプラプラ**

カムイに出会う夏の知床4泊5日②

2020/08/19 - 2020/08/23

tomomi

tomomiさん

北海道の北東に位置する知床半島。

前回の北海道旅行で知床に恋して約10年。。。
ようやく念願の再訪が叶いました!

**2日目は摩周湖周辺をプラプラ**

レンタカー Peach

昨日は夜遅くて見えなかったけど、部屋からの景色はこんな感じでした
    オホーツク海がちょこっと見える
    (楽天トラベルの一番安いプランで予約したのですが、最上階(7階)の海側でした♪一番端だったけど笑)

今日は残念ながら天気予報通り雨模様

朝ごはんを食べに2階の朝食会場に
    7時の時点(ビュッフェ開始時間)でオホーツク海が見える席はほぼ埋まってました

和洋と色々ありました
    一日目は洋食中心にしてみました
    どれもおいしい!♪( ´▽`)
    このメープルナッツが入ったパンにハマり、4日間の滞在中毎日食べてた

ロビー横のオホーツクラウンジ
    冬はここから流氷が見えるみたいです
    流氷見ながら足湯ができますよ

今日は牧場体験をしに摩周湖近くの渡辺体験牧場さんへ向かいます

昨日と違って曇り空で肌寒い感じ
    気温は20℃前後

渡辺体験牧場さんに到着しました

渡辺体験牧場 名所・史跡

牧場の目の前の景色

私たちは、乳しぼり体験とトラクターで大草原周遊コースに申し込みました(2千円)
    乳搾り体験、牛乳試飲、トラクターで大草原周遊、餌やり体験が含まれています

まずは餌やりをしに牛舎へ

食べ物がもらえることがわかってるので、人が来ると外から牛舎に戻って来る牛さんたち

手袋をはめて干し草キューブをあげました
    かわいい♪(*´∀`*)

次はトラクターに乗って大草原周遊へ

雨がパラパラしていたのでレインコート貸してくれた
    蛍光黄緑
    ガチャピン色

めっちゃ広い!!

牛さん放牧中
    私が牛ならこの牧場で暮らしたい!

ヘリコプターある
    夏の期間は摩周湖上空を遊覧できるそうな

ぐるっと周って戻って来ました
    気持ちよかった~!

次は乳搾り体験
    くにちゃんのお乳搾らせていただきましたm(__)m

意外と一回で上手に絞れた
    くにちゃん、ありがとう♪

くにちゃん

搾りたての牛乳をいただきました
    濃い!

子牛も触らせてもらいました
    かわいかった~♪
    (私の靴紐ムシャムシャ中)

友達はチーズをのせたバケット食べてた
    めっちゃおいしかったそうです

渡辺体験牧場の皆さん、ありがとうございましたm(__)m

牧場の後は摩周湖にやって来ました

摩周湖は、アイヌ語でキンタン・カムイ・トー(山の神の湖)と言うそうです
    南側に「カムイヌプリ(神の山)」摩周岳がそびえ、アイヌの人々があがめたそうです
    真ん中に見えるのはカムイシュ島

なお、摩周湖は流出する川がなく不純物が混じらないため、世界屈指の透明度を誇るそうです
    晴れてる時に見てみたい!

摩周湖付近の道の駅で摩周湖メロンを食べました
    う~ん、おいしいけど前に道央で食べた時ほどの感動はなく。。。
    時期が悪かったのかな?

お昼を食べに弟子屈ラーメンへ

弟子屈ラーメン 弟子屈総本店 グルメ・レストラン

この地にあって、このラーメン

魚介系のだしでおいしい!
    関西人にはちょっと醤油が強く感じられるけど、それでもうまうま
    すごく濃いので、好き嫌いが分かれるかも!?

ごちそうさまでした♪

屈斜路にも寄ってみました

屈斜路湖 自然・景勝地

湖のほとりに無料の露天風呂があります
    外から丸見えなのですが、引き締まったお尻の男性が堂々と腕組んで座ってらっしゃいました
    自分の身体に自信がある方は是非

知床まで戻って来てオシンコシンの滝へ
    (知床に入って割とすぐの道路沿いにあります)

オシンコシンの滝

ホテルに戻る前に道の駅「うとろ・シリエトク」に寄りました
    この道の駅は広くてたくさんお土産が売ってるのでオススメ!
    観光案内コーナーで夕日がキレイに見える場所を教えてもらったので、急遽そこに向かうことに
    日の入りまで残り5分

トンネルを抜けて。。。

ギリギリ間に合いました!
    観光案内コーナーのお姉さん、教えてくれてありがとう!

美しすぎる

• イチオシ

後ろを見ると虹が!

• 天国みたいな景色でした<br />これまでの人生で見た美しい景色ベスト3に入る

天国みたいな景色でした
    これまでの人生で見た美しい景色ベスト3に入る

知床連山も美しい。。。
    感謝。

部屋に戻ると新しいお菓子が追加されていました
    毎日違うの嬉しい♪

夜ご飯はホテルに併設の「Cafe&bar334」で
    雰囲気がかなりよしです

季節?のメニュー
    (これ以外に通常のメニューがありますよ)

ピザと唐揚げといぶりがっこのポテトサラダを注文

日本酒「知床の水」(1500円)
    かなり辛口でした
    上のご飯+ビール2杯+日本酒を注文して、2人で5500円ほどでした

ごちそうさまでした♪

ロビー横のお手洗いが素敵だったのでおもわずパシャリ

フクロウかわいい♪
    この日は以上で終了
    お風呂に入っておやすみなさい~