イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い写真をスキャンしたシリーズ16は、前回のスコットランドとウェールズにつづく。英国滞在70日間の最後2週間は、大学での滞在プログラムが終了したあと、各自自由に計画を作成できた。あらかじめ購入していた英国鉄道乗り放題切符Britrail Pass15日間を利用して、私はイングランド南部をベースに、カンタベリー、ドーヴァー、ブライトン、ソールズベリーと回り、ロンドンから北上してヨークに行き、さらにスコットランドのエディンバラ、スペイサイド、インヴァネスからグラスゴーに下がり、南下してブラックプール、リヴァプール、さらにはウェールズをまわり、ロンドンに戻った。  <br /><br />一枚目は、ディーゼル特急の写真。写真はすべて一眼レフCanon FTbにズームレンズ一本で撮影。この写真を含め10数枚の私のこの滞在中の写真が当時出版物に使用されたものだ。<br />(2020年8月記す)<br />

古い写真をスキャン16(英国周遊鉄道の旅、1986年)

1986/08/21 - 1986/09/03

1875位(同エリア19196件中)

tad

tadさん

(2020年8月記す)

当時写した列車の写真は少ない。

これはどこの駅だったか不明。

なお、近年は山口県下松市の日立で製造した列車が英国ではまとめて採用されつつある。乗りに行きたいところだが。。。どなたか、このフォートラでも既に乗車体験を披露しておられるだろうか?

多分グラスゴー駅

Canterbury Cathedral

カンタベリー大聖堂の上から撮影

カンタベリー大聖堂

そういえば、かつてチョーサー作「カンタベリー物語」の翻訳版と一部の原文を読んだことがある。1380年の出版として有名だが、確か本物の本はロンドンの大英図書館で見られる。

カンタベリー大聖堂 寺院・教会

ドーヴァー城 城・宮殿

ドーヴァーのチョークの崖

ドーヴァーから出発するフェリー。カレーやオステンド行など。

ブライトンのビーチ

ここではひと泳ぎした。

ブライトン ピア テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ソールズベリ大聖堂 寺院・教会

ソールズベリー大聖堂

ここは私の好きな教会建築の一つで、後にまた訪問している。英国の教会建築では、ウィンチェスター大聖堂、ヨーク大聖堂、カンタベリー大聖堂、ノリッジ大聖堂とここがお気に入りだ。

ソールズベリーの町

ヨークで滞在したB&B。メモ帳には一泊9ポンド(1ポンド=260円)とある。

上の宿の部屋から撮影

ヨークは城壁で囲まれている。上を一周した。向こうにヨーク大聖堂が見える。

ヨークは城壁で囲まれている。

ヨーク鉄道博物館

ここは、当時、日本でもドラえもんスペシャルで紹介されたものだ。当時我が家では安いプラレールではあるが、息子が鉄道好きだったので、ここは訪問することになっていたと思う。

なお、世界最古の蒸気機関車などはもちろん英国製だが、スチーブンソンの列車などはロンドンの自然科学博物館にある。

ヨーク国立鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ヨーク鉄道博物館

ヨーク。ヨーク・ミンスターで、当時火事があったそうで、その修理の覆い。

ヨークの城壁からヨーク・ミンスターを撮影

ヨーク ミンスター 寺院・教会

ヨークの城壁からヨーク・ミンスターを撮影

スコットランドのインヴァネス。

この前に、エディンバラとスコッチウィスキーの故郷の写真が入るが、既に旅行記作成済み。

インヴァネス城 城・宮殿

スコットランドのインヴァネス

これはインヴァネスから鉄道で、グラスゴーへ行く途中の車窓。ヒースが咲いている。

スコットランドの車窓の眺め

ケルビングローブ美術館・博物館
    Kelvingrove Art Gallery and Museum

ここもすばらしいコレクションだった。

グラスゴー大学
    なお、まっさんがウィスキー作りを勉強したのは
    この大学。

グラスゴー大学

グラスゴー大聖堂

グラスゴー大聖堂 寺院・教会

グラスゴー市役所

ブラックプール

塔はWorld War Memorial.
    ここはNorth Pierで、ブラックプール北駅から近いところ。Preston駅から
    乗り換えてきた。

海岸沿いに並べてあった

パナヴィアトーネード

海岸沿いに並べてあった

ジャガー

ジャガー

North Pier

ここでは泳がなかった。ブライトンと似ている。

ブラックプールのビーチ

ブラックプール北駅からプレストン駅に戻り、南下する列車で、マンチェスターを通過。

この時はマンチェスターは素通り。後に(1999年)マンチェスター大学では研究交流で4,5日滞在した。

リヴァプール

今はこの近辺にザ・ビートルズ関係のものなど、あれこれ増えた。
    当時は、オリジナルのキャバン・クラブがあり、地下深く歩いて降り、そこで
    一杯やった記憶もある。二回目(1999年)に行ったとき、かなり変化してはいたが。。。

この時のエピソードで、忘れがたいのは、この近辺のパブで飲んでいて、当時世界的ボクサーであったアラン・ラドキンと知り合ったことだ。当時世界最強のファイティング原田にノックアウトされずに最後まで戦った男として、知られていた。次の場所には二人で飲みに行ったものだ。日本にはいい思い出を持っているようだったし、F原田を尊敬していた。

リヴァプール

リヴァプール大聖堂

ここは1999年に再訪した。

なお、リヴァプールを出た後は、カーディフに行き、ウェールズのブレコンビーコンズ国立公園で遊んで、ロンドンに戻った。ウェールズの旅行記は既に作成した。

cf。「古い写真をスキャン15(ウェールズの旅、1986年)」

tadさんの関連旅行記

tadさんの旅行記一覧