直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内の風土に魅せられて、いいとこどり5日間の島めぐりです。<br /><br />美術の島、芸術の島、建築の島、オーベルジュの島、歴史の島、<br />特産品の島、山海のグルメの島・・・<br />・・・魅力が凝縮された瀬戸内の島々をめぐりました。<br /><br />1.姫路、白鷺城、香寺ハーブガーデン、穴子鮨「すし一」<br />2.淡路島、明石海峡大橋、淡路ハイウエイオアシス、あわじ花さじき<br />3.淡路島、オーベルジュ ホテル「アナガ」<br />4.小豆島、大鳴門橋、小豆島カーフェリー、土淵海峡、オリーブ公園、<br />      オリーブ井上誠耕園、忠左衛門<br />5.小豆島、エンジェルロード、海上タクシー、直島 宮浦港<br />6.直島、ベネッセミュージアム、地中美術館<br />7.直島、ベネッセ  テラスレストラン海の星<br />8.直島、ベネッセミュージアム レストラン一扇、家プロジェクト南寺<br />     直島銭湯「I love 湯」、直島港フェリー<br /><br />★★★★★★★★★★★★★★★★      <br />『ベネッセハウス ミュージアム』は、「自然・建築・アートの共生」をコンセプトに、美術館とホテルが一体となった施設として1992年に開館しました。<br />瀬戸内海を望む高台に建ち、大きな開口部から島の自然を内部へと導き入れる構造の建物は、「安藤忠雄」の設計によるものです。 <br />絵画、彫刻、写真、インスタレーションなどの収蔵作品の展示に加え、アーティストたちがその場所のために制作したサイトスペシフィック・ワークが恒久設置されています。アーティストたちは自ら場所を選び、作品を制作しています。<br />作品は展示スペースにとどまらず、館内のいたるところに設置され、施設をとりまく海岸線や林の中にも点在しています。直島の自然に向き合った、または建築に触発された作品など、美術館の内外に点在するサイトスぺシフィック・ワークと合わせて、自然とアートと建築が融合する稀有な場をつくりだしています。

瀬戸内 いいとこ巡り旅 6 直島、ベネッセ ハウス ミュージアム

2020/07/18 - 2020/07/22

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

美術の島、芸術の島、建築の島、オーベルジュの島、歴史の島、
特産品の島、山海のグルメの島・・・
・・・魅力が凝縮された瀬戸内の島々をめぐりました。

1.姫路、白鷺城、香寺ハーブガーデン、穴子鮨「すし一」
3.淡路島、オーベルジュ ホテル「アナガ」
      オリーブ井上誠耕園、忠左衛門
5.小豆島、エンジェルロード、海上タクシー、直島 宮浦港
6.直島、ベネッセミュージアム、地中美術館
7.直島、ベネッセ テラスレストラン海の星
     直島銭湯「I love 湯」、直島港フェリー

★★★★★★★★★★★★★★★★

今朝も 直島はいい天気!

赤カボチャも オリーブ号も 穏やかに目覚めて、
    撮影する娘の影も、背伸びしてのびのび。

直島、宮浦港の”海の駅”

オープンスタイルの建物にミラーが多用されて、これも造形美術。
    自撮りして赤カボチャとツーショット。

海の駅「なおしま」 道の駅

畑に完熟かぼちゃ ・・・いい感じ。

寄って ・・・なおいい感じ。

また引いて 青空に完熟の ・・・これもいい。

アップして ・・・とてもいい!

ウンッ、これ お気に~ぃ!

見れば見るほど、触れば触るほど愛着がわいてきて、去りがたし!

「直島芸術祭 参加作品」・・・のつもり(*´з`)。

同じく  (^^;  赤カボチャの内部です。

さて、今回の大本命 ベネッセ ハウス エリア に向かいます。

道沿いに ”睡蓮”を浮かべた池、

何やら、「モネの睡蓮」を連想させます。

さて、ベネッセの広大な敷地に入ります。

宿泊客は車の乗り入れが可能なので ゲートをくぐりぬけて、

ベネッセアートサイト直島 美術館・博物館

プライベートビーチ。

ん、見たような!

こちらも 草間彌生さんの”黄かぼちゃ”

美しいビーチに映えます!

こっちからも イイ!

凛として・・・

草間作品は見る人を魅了し、飽きさせることを知りません。

ここは 押さえとこ!

あらためて、 世界に冠たる草間彌生作品

とんでもない異彩を放って ・・・誇らしげ!

瀬戸内の青空に、

鮮烈に 主張してます・・・。

さて、見たかった「地中美術館」にやって来ました。

ここはチケットセンター、美術館へは少し歩きます。

ここから「地中美術館」の入り口まで「地中の庭」が続きます。

クロード・モネが愛した草花や樹木、

池の水面、

モネが描こうとした風景から、

地中美術館の鑑賞体験が始まるようです。

気持ちがすっかり入り込んで、

『地中美術館』の入り口に来ました。

直島の自然を壊さないように、地下に壮大な美術館が構築されてます。
    もちろん安藤忠雄の建築作品・・・。
    展示作品も モネの大作をはじめ、とてつもない現代美術が・・・。

地中美術館 美術館・博物館

美術館専属のガイドさんをお願いすると、

知的で美しいお嬢さんが、館内をたっぷり1時間30分案内して下さいます。

門の入口からはすべて撮禁(;´д`)

一歩進むごとに 気持ちが高揚します。

地中美術館は 瀬戸内海に面した小高い丘の地下に、
    安藤忠雄の構想によって作られてます。

オーシャンビューのランチをいただきながら、
    2時間たっぷり 近代芸術を楽しみました。

(美術館パンフ画像)

熱くなった気持ちを鎮めながら、

本日滞在の『ベネッセ ハウス ミュージアム』に到着。

「美術館の中に泊まる」・・・という、安藤忠雄の設計コンセプト。

ベネッセハウス(ミュージアム) 美術館・博物館

美術品と宿泊滞在が一緒に楽しめるアートサイトです。

石積のアプローチを通りぬけ、

安藤建築のミュージアム館内に案内され、

(ベネッセHP画像)

ラウンジに通されて、ようこそのウェルカムドリンク。

安藤建築に覆われて、シャンパンはまた格別!

洗練されたスタッフさんたち、とても気さくで、

ミュージアムのコンセプトを 案内してくださいます。

窓には早速作品が。

難破船を想像させる造形が興味深い・・・

お部屋に案内されます。

ミュージアム スイート 301号室

壁にはトップアーチストの作品が さりげなく架けられてます。

瀬戸内海を一望、くつろぎのリビング空間。

お部屋にTVと時計はありませんが、

BOSEのスピーカーからは ビバップの軽いJAZZが~♪

窓には先程の造形物。

この部屋はラウンジの上の階になってます。

角部屋ならではの、

解放感!

すべてが清潔、

海も見渡せて、おおらかな シースルー。

瞑想もできて、おおらかな ゆったり感。

潮風を感じるテラスは、瀬戸内海を独り占め!

ベネッセのテーマ『良く 生きる』・・・が感じられました。

こちらは娘のお部屋、

同、

2階のお庭に出てみます。

地下美術館の吹抜け天井

窓から見えた船は、大竹伸朗の作品 「船底と穴」

船底の穴から瀬戸内海が見通せ、
    破壊された船は、様々な物語を想像させてくれます。

上階 が301号室、下はラウンジ。

同、

自然と共に・・・。

広大な敷地に 整えられた自然環境は、

「良く生きる」を感じさせる、憩いのスポットでした。

ペンギンパパさんの関連旅行記

ペンギンパパさんの旅行記一覧