淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内の風土に魅せられて、いいとこどり5日間の島めぐりです。<br /><br />美術の島、芸術の島、建築の島、オーベルジュの島、歴史の島、特産品の島、<br />山海のグルメの島・・・魅力が凝縮された瀬戸内の島々をめぐりました。<br /><br />1.姫路、白鷺城、香寺ハーブガーデン、穴子鮨「すし一」<br />2.淡路島、明石海峡大橋、淡路ハイウエイオアシス、あわじ花さじき<br />3.淡路島、オーベルジュ ホテル「アナガ」<br />4.小豆島、大鳴門橋、小豆島カーフェリー、土淵海峡、オリーブ公園、<br />      オリーブ井上誠耕園、忠左衛門<br />5.小豆島、エンジェルロード、海上タクシー、直島 宮浦港<br />6.直島、ベネッセミュージアム、地中美術館<br />7.直島、ベネッセ  テラスレストラン海の星<br />8.直島、ベネッセミュージアム レストラン一扇、家プロジェクト南寺<br />     直島銭湯「I love 湯」、直島港フェリー

瀬戸内 いいとこめぐり旅 3 淡路島、オーベルジュ ホテル「アナガ」

2020/07/18 - 2020/07/22

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

1.姫路、白鷺城、香寺ハーブガーデン、穴子鮨「すし一」
3.淡路島、オーベルジュ ホテル「アナガ」
      オリーブ井上誠耕園、忠左衛門

自家用車

淡路島の南端に位置した阿那賀リゾート

今日のステイ先「ホテル アナガ」に到着

神戸淡路鳴門自動車道で淡路島を縦断し、

島の南端までやって来ました。

南あわじ市 阿那賀に位置する、オーベルジュ ホテル「アナガ」

ホテルアナガ 宿・ホテル

鳴門海峡を見渡す丘に建つ、海辺のリゾートホテルです。
         (web)

ゆったりくつろげそうな、

心地よさを感じます。

けれんみの無いしつらえが、

なお 居心地を良くさせてくれてます。

石調がいいですね、

シャワールームも湯量豊富、

ここは娘の部屋、キングサイズをシングルユースで。

いいこと。

窓から、

渦潮の鳴門海峡が一望。

アップして 大鳴門橋、 右側が四国徳島。

・・・渦潮は見えないなぁ。

ライブラリー、

下に降りて、

ラウンジを抜けると、

潮風を感じる ガーデンテラスに出ます。

開放的にレイアウトされたプールが素敵。

プールサイド バー

トロピカルな曲が流れて いい雰囲気、

スタッフさんがスッと来て、撮りましょうって。

芝生に囲まれたガーデンプール、日光浴したい~。

シャンパンも用意されてたな~!

ん、大玉送り!?

この額縁の向こうに海~、

庭から海岸へ続く ”海の散歩道”

海岸線沿いに遊歩道が続きます。

潮風が気持ちいぃ、

断層があるんだね、
    そのまま保存されて歩道整備されてました。

きらめく海に大鳴門橋・・・

山国には無い“潮騒”にワクワクします。

大きなカニにびっくり、

向こうもビックリしたかに!

釣人と 旅人と、

キスが釣れていたような。

大きな船も行き交って、

夕日を浴びた 大鳴門橋が輝いて、 誇らしげ~!

楽しみの お夕飯は「カド―・ドゥ・ラ・メール」で。 (web)

淡路島のフレンチを、空と海の眺めとともに・・・頂きます

淡路島近海で獲れる海の幸や、
     特産の淡路玉ねぎ、淡路牛・・・ 楽しみぃ ♪

飲み物選びは 一番の楽しみ、

ソムリエさんのおすすめを頂きます。

やはり おフランスの 泡 .。o○

これ おもろ~、

まずは 「フルーツトマトとスイカの・・・

注がれて、

うん、・・・ガスパッチョ」  サプライズかぁ!

で、いただきます。

車海老の塩水マリネ

これはいい、

えっ、蛸ライスコロッケ!

鱧と赤玉ねぎのサラダ仕立て

エレファントガーリックのヴィネグレット

ブイヤベース

ルイユとスパイスで

「歯が痛いの?」

「う~ん、おいしぃ~の!」

淡路牛のグリル ソース・ボルドレーズ

米ナスのロースト添え  淡路牛 柔らかぁ!

可愛らしいデザート

サクランボ ・・でなくって チョコスイーツでした。

ピーチメルバ

フレンチの料理長 島岡シェフが挨拶に見えて、

スイーツ スペシャルを どうぞって・・・ これも サプライズ!

ミニャルディーズ 、

淡路島のフレンチをたっぷり堪能できました。

• sukecoさん 2020/08/21 15:14:55
    素敵なご家族!
    ペンギンパパ様、こんにちは!

いつも私の拙い旅行記をご覧いただき、またフォローまでいただきありがとうございます!。
    ペンギンパパさんの旅行記、いつも楽しく拝見させていただいております。
    仲の良いご家族旅行、とても素敵です♪。
    美味しそうなグルメもたっぷり堪能させていただきました!!。
    元気パワー、チャージできました(笑)。
    しばらくは、国内を旅行出来たらよいなぁ~っと思っております。
    まだまだ知らないところが沢山ありそう。
    ペンギンパパさんは、国内ほぼ旅行されているんですねー。
    すごい!!!。
    ぜひ、これからも旅行記にお邪魔させてください。
    また、フォローもさせて下さい。
    今後ともよろしくお願い致します。

sukeco

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2020/08/21 16:04:33
    Re: 素敵なご家族!
    sukecoさん こんにちわぁ、

いつも上質な旅なさっているんですね~、
    拝見していて こちらまでとても楽しくなってきます。
    写真もきれいに撮れていて、こんな色出せたらなぁなんて、
    つい うっとりさせていただいたり・・・。
    で、フォローさせていただきました!

僕らのガサツな旅がチョッと恥ずかしくなりますが、
    でもあちこち 楽しい旅を心がけていますので、
    また息抜きにでも ご笑覧下さい。

しばらくは遠出ができないようですが、
    sukecoさんのような 素敵な大人旅を夢見て、
    近いところから ウロウロしていきたいと思ってます。

またお邪魔させていただきます。

ペンギンパパ (^<^

ペンギンパパさんのトラベラーページ