直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内の風土に魅せられて、いいとこどり5日間の島めぐりです。<br /><br />美術の島、芸術の島、建築の島、オーベルジュの島、歴史の島、<br />特産品の島、山海のグルメの島・・・<br />・・・魅力が凝縮された瀬戸内の島々をめぐりました。<br /><br />1.姫路、白鷺城、香寺ハーブガーデン、穴子鮨「すし一」<br />2.淡路島、明石海峡大橋、淡路ハイウエイオアシス、あわじ花さじき<br />3.淡路島、オーベルジュ ホテル「アナガ」<br />4.小豆島、大鳴門橋、小豆島カーフェリー、土淵海峡、オリーブ公園、<br />      オリーブ井上誠耕園、忠左衛門<br />5.小豆島、エンジェルロード、海上タクシー、直島 宮浦港<br />6.直島、ベネッセミュージアム、地中美術館<br />7.直島、ベネッセ  テラスレストラン海の星<br />8.直島、ベネッセミュージアム レストラン一扇、家プロジェクト南寺<br />     直島銭湯「I love 湯」、直島港フェリー<br /><br />★★★★★★★★★★★★★★★★      <br />『ベネッセハウス ミュージアム』は、「自然・建築・アートの共生」をコンセプトに、美術館とホテルが一体となった施設として1992年に開館しました。<br />瀬戸内海を望む高台に建ち、大きな開口部から島の自然を内部へと導き入れる構造の建物は、「安藤忠雄」の設計によるものです。 <br />絵画、彫刻、写真、インスタレーションなどの収蔵作品の展示に加え、アーティストたちがその場所のために制作したサイトスペシフィック・ワークが恒久設置されています。アーティストたちは自ら場所を選び、作品を制作しています。<br />作品は展示スペースにとどまらず、館内のいたるところに設置され、施設をとりまく海岸線や林の中にも点在しています。直島の自然に向き合った、または建築に触発された作品など、美術館の内外に点在するサイトスぺシフィック・ワークと合わせて、自然とアートと建築が融合する稀有な場をつくりだしています。瀬戸内の風土に魅せられて、いいとこどり5日間の島めぐりです。

瀬戸内 いいとこめぐり旅 7 直島、ベネッセ テラス レストラン海の星

2020/07/18 - 2020/07/22

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

美術の島、芸術の島、建築の島、オーベルジュの島、歴史の島、
特産品の島、山海のグルメの島・・・
・・・魅力が凝縮された瀬戸内の島々をめぐりました。

1.姫路、白鷺城、香寺ハーブガーデン、穴子鮨「すし一」
3.淡路島、オーベルジュ ホテル「アナガ」
      オリーブ井上誠耕園、忠左衛門
5.小豆島、エンジェルロード、海上タクシー、直島 宮浦港
6.直島、ベネッセミュージアム、地中美術館
7.直島、ベネッセ テラスレストラン海の星
     直島銭湯「I love 湯」、直島港フェリー

★★★★★★★★★★★★★★★★

自家用車

コンクリートむき出しの 無機質で小気味よい安藤建築。

光を受けたミュージアム館の3階から、

一階に下りて、

フロントを通り抜け、

送迎の車に乗ります。

ベネッセ パークにやってきました。

清々しいビーチが広がり

海沿いに開けたパーク ゾーン。

そこかしこに 何気なく作品が彩を添えて、

ハウスの一角に 親し気な・・・

つい近寄りたくなります。

ハウスショップは つい手が出ます。

パーク棟

斜面に沿って降りていきます。

半地下の通路ですが、これも芸術作品

「ブラインド:ブルー・ランドスケープ」というお題で、

表面には光沢ある金属片が張り付けられて。

安藤建築らしい 地下道に導かれ・・・

自然に誘導される・・・

建築アートの世界を楽しみ、

テラス棟に出ました。

予約しておいたレストランに。

テラス レストラン『海の星』

ステラマリスの吉野建がプロデュースするフレンチレストランです。

ビーチに向かってテラス席もお洒落。

おしぼりもおしゃれ~。

お飲み物は?

「マッカラン」

スコットランドの シングルモルトで、
    オークシェリーの樽原酒は 香りがいいんです。

キャンドルに火が入って、

テラスが いい夕景に変わります。

直島より夏の前菜 ・・・瀬戸内の白身魚と、

ハーブ野菜が 色とりどり・・・

ハーブ野菜は、ミシュランのお店からもご指名が多いという、
    梶谷農園から届けられていると。

オープンキッチンの中は 熱いバトル!

シェフからの一皿

鶏とポークのテリーヌ

熱いコーンスープでおなかを整えて、

焼き立てホテルパンには、オリーブオイルをたっぷりと・・・

なんてったって ア~ワ~ .。o○♪

本日の冷製スープ

岡山県産ごぼうスープ、  灰汁は摂っていないんですと、

シェフたちの甲斐甲斐しい動きが とても良いスープになって、
    お料理をおいしくしてくれてます。

旬の魚料理と季節野菜は、

瀬戸内海のヒラメのポワレ

ステーキ用のナイフをお選び下さい。

本日の肉料理は、

熊本産 黒毛和牛

プレデザート

ココナッツミルクムース、パイナップルのコンポート、マンゴーのソース

本日のデザート

岡山産 白桃のコンポート、

シェフから スイーツが届きます。

満足が詰まった いい一日が過ごせました ☆彡

ペンギンパパさんの関連旅行記

ペンギンパパさんの旅行記一覧