山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの感染が微妙~に増えつつある中、7月の連休を利用してフラっとくるま旅してきました。<br />あまり見どころ無く旅行記にあげるのもな~と考えていましたが、記録として残すことにいたしました。<br />なので…あまり内容がないというかあまり写真も撮らなかった(笑)<br />ルートは新潟は村上岩船→瀬波→関川→蔵王<br /><br />表紙は蔵王のお釜です。<br />

ふらふらくるま旅♪  村上から蔵王へ

2020/07/23 - 2020/07/25

くろねこだりゅんさん

ルートは新潟は村上岩船→瀬波→関川→蔵王

表紙は蔵王のお釜です。

自家用車

7月23日(木)

まずは美味しいものを仕入れましょ~という事で「岩船港鮮魚センター」にてお買い物&お昼

これはアオサのラーメンだったかな?
    お買い物はカキとサザエと鮭をお買い上げ!

岩船港鮮魚センター フードコート グルメ・レストラン

そして以前から地図で見て気になっていた「笹川流れ」へ

何でこういった名前が付いたのか確認したかったのだけど…
    まぁ、道の駅は駐車場いっぱいで入れませんし時期が時期(海水浴?)でしたので民間駐車場は1回2000円の強気のお値段。
    道のわきに駐車スペースがあったのでそこに車を停めて写真だけパチリ。

地元の方がおっしゃられていた「いつもは水がとてもきれいだけど、今日は昨晩の雨で少し濁っているかも」のアドバイスでしたので「まぁ、こんな感じ?」

笹川流れ 自然・景勝地

天気が良くないので粟島に行くのも考えてしまった。

道端にはユリがきれいに咲いていた。

ん~笹川流れあたりでじっくり観光の予定が…どうしましょう?
    瀬浪温泉近くの市内のインラインスケート場を見学

子供たちの時間だったかな?みんなとてもお上手
    未来のオリンピック選手目指して頑張れ!!!

「夕日を見ながら瀬波温泉でゆっくり」の予定でしたが、その時間も潰せそうになかったので温泉のある道の駅「関川」へ

車を置いて街中歩き

「渡邉邸」
    昔の豪商・豪農の館
    時間的に見学が厳しかったので外観のみ

国指定重要文化財 渡邉邸 【豪商豪農の館】 名所・史跡

こちらの街並み、とっても良かったわ~
    「越後米沢街道」ね~

病院も現在も使用中かな?

道の駅裏には子供たちの遊べる施設もある

地元の人達がこの周りの施設にとても協力的で村を押しての取り組みにとても共感が持てた。

そうそう、猫ちぐら売ってます。山形に向かう国道沿いにも猫ちぐらのモニュメントあり!車止められなかったので写真無し…残念!

7月24日(金)

早々に山形蔵王中腹のキャンプ場に到着!
    今日はこれから自転車で蔵王山頂へ向かおうという考えでございます。
    約8km、延々と登りですがアシスト付いているので大丈夫でしょう!

リフト乗り場からリフトを使って山頂まで

いつもだったら歩く距離ね~いつもだったら………

リフトを下りたらあとはお釜へ一直線!

相変わらずのグリーンのお釜

風が強くてね~お弁当食べる場所も探しちゃった位

地蔵山 お釜コース 公園・植物園

ガスが湧いてきたな~

火山性のお山ですので荒涼とした景色

刈田嶺神社(奥宮)
    御朱印もらうのに1時間以上並んだかな?

その間の温度計、なんと11度。風はピューピュー
    一応上着持ってきて良かった~
    半袖半ズボンの方はかなり寒かったんじゃないかと思われる。

下界はそれなりに天気が悪いわけではなく…
    白い花きれいだな~

標高の関係で雲が引っ掛かるのかな?
    雨が降らないだけ良しとしないとね~駐車場からリフトで簡単に頂上に行けるけどやっぱり「山」なんですね

さて、下山は歩きますよ~

シャクナゲかな~この時期なんだ

登山道?遊歩道?には標識がありますので安心!

さて、自転車ですが…

意気揚々とアシスト使って登ってきたが残り2kmにてバッテリー切れ!
    それでも何とか漕いではみるものの、普通の自転車より重い分登らない(涙)
    体力使い果たして途中で自転車置いて登山道を歩いて登るという…
    よって行きのリフト使用となりました。

帰りまでじっと待っていてくれた自転車君たち「ありがとう」
    帰りは漕がずに帰れるしね~(^^ゞ
    登山道も調べておいて良かったよ←もう少し考えて行動しないとね(笑)

キャンプ場に戻って近くの温泉に入っておやすみなさい

7月25日(土)

この日は朝から雨
    予定通り帰路につく。

宮城県側蔵王のこまくさ平から
    移植されたコマクサかな~

こまくさ平 グルメ・レストラン

小さな遊歩道があって景色もなかなか

このコマクサが一杯になった頃にまた蔵王を訪ねてみよう

旅の仕方、色々あるけどたまにはあまり目標を定めずふらふら旅するのも良いかも?
    また地図を見て面白そうな場所を見つけよう♪

• jamokaさん 2020/09/17 13:38:34
    コマクサ
    西日本ではコマクサ見れない気がします。コマクサってどこも点々と等間隔で整列してるんですよね…確かに移植の気配してました!
    今年も北アルプス行く気満々だったのに夫と息子の職場は年内の県外出は禁止令が出ているとの事でアルプス遠征は諦めました。ソロでもどこかにと虎視眈々と狙っていましたが往復だけでもプラス2日は必要だし天気も合わず…飛行機や公共機関を使っての遠征はハードル高いです(泣)中部辺りにお住いの方が羨ましいですよ~
    ガスの臭気があるお山はリフトでサッとが良いですね!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/09/18 18:01:37
    Re: コマクサ
    jamokaさま~♪

9月上旬に行った山には天然のコマクサ生えてました☆
    途中から雨にやられて写真が殆どないのでこちらではUPしませんけどリンドウとかも咲いていて楽しかったです。

県外出禁止令…厳しいですね。
    埼玉県では「県外に出るな」は東京に通勤している方が多数なのでそういった指示は出ないからラッキーなのか?どうでしょうね~相変わらずの感染者数ですので良いのかどうか判断がつきません。

山、今年中にあと一山くらいは少し標高の高い場所を狙ってますが…連休も天気悪いし難しそうです(^^ゞ

• taka912さん 2020/08/30 07:04:39
    蔵王はずっと行って無いです~
    お久しぶりぶりです~
    蔵王は東京→鳴子方面から行った記憶が。
    20年くらい前すかね~
    その頃の大衆車って、永遠と続く上り坂に耐えられないんすよね~
    オートマだとスピード出ないし、かたや1~2速で走り続けてたら、エンジンがヤバいことになりかけて、ヒヤヒヤ😅
    蔵王の一番の思い出です😂

二番目の思い出は蔵王から東北自動車道に向かう途中に露ゲットしたキノコ類。
    舞茸もそうですけど、アミタケって言うやつ。これ美味いんですよ~
    我が家は芋煮やって、里芋はサブ。大量のキノコぶちこむんです。ダシとなる肉は豚バラで😂
    絶品です。
    いつかお試しを~😊

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/09/01 13:48:10
    Re: 蔵王はずっと行って無いです~
    takaさま~♪
    お久しぶりです(^^)/

蔵王の思い出、ん~解ります。
    勾配が急なのでエンジンが暑くなっちゃうんですよね。今の車ってあまりオーバーヒートしたとか聞かないのでやっぱり性能が格段に違うのかな?
    今回は自転車でしたので自分が悲鳴をあげちゃいました(爆)
    キノコ、昔は天然物を道端で売ってましたけど…最近は養殖物も多いので気を付けないとスーパーよりよっぽど高い値段で買わされちゃいます。
    アミタケ、一回しか食べたことがありません。中々手に入らないです。
    taka様流の「芋煮」、了解しました。
    牛じゃなくて豚を使用ですね~今度のキャンプでやってみます☆

P.S 足のお具合如何ですか?
  • バモスさん 2020/08/26 16:59:18
    笹川流れ
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ~☆
    笹川流れ☆懐かしいです!
    30年前に新潟に住んでた旅友に連れていってもらいました。
    帰りに瀬波温泉に寄りました(*^_^*)
    粟島は見てるだけ~でした(+_+)
    また行ってみたいです~
    ありがとうございました。
                  バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/08/28 18:01:24
    RE: 笹川流れ
    バモスさま〜♪
    お返事遅くなりましたニャー<(_ _)>

笹川流れ、結局どこだったのだろう?となっております(笑)
    おそらくは写真の辺りだったのではないかと勝手に思っているのですけど…
    地元の方とご一緒だったら違う風景をご覧になったかも?
    瀬波温泉は夕日がとてもきれいに見えるという事で温泉に入りたかったのですけどまた挑戦してみます。
    今度は夏じゃない時期に(それこそ鮭の時期)にでものんびりと回ってみたいです。

コロナは如何でしょうか?
    GoToもせっかくなので利用しないと でも三密避けてだと難しいですね(^^ゞ
    コメントありがとニャ=^_^=

• gontaraさん 2020/08/26 11:19:09
    バッテリー切れ!
    そうか、アシスト自転車もバッテリー切れちゃうと、ただの重りでしかない!
    その場でお留守番させるって、かなりの勇気が要りそう。

蔵王のカルデラ、綺麗ですね、如何にもって感じで!
    スキーでは行ったことあるけど、登山じゃないし、見て無いなぁ~

GoTo9月は宮古狙ってます。
    少しダイビングできればいいなぁ~

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/08/26 16:46:06
    RE: バッテリー切れ!
    gontaraさま〜♪

最初は意気揚々と上り坂もスイスイだったのですが、切れてしまうと普通の自転車より大変…それでも少しは漕いだんです。でもあまりに大変なので置き去り(笑)
    自転車は鍵かけたので大丈夫かな?と…
    私も夏場の蔵王は何十年ぶりでした。
    改めて見るとお釜の奇麗さに感動いたしました。それと周りの景色が素敵。
    ほとんど歩かずにこの景色が見れるので人気なのが判ります。

9月の宮古、いいですね!
    新しいホテルも沢山出来たみたいですし、外国の方々がいない今が狙い目♪
    私もGo Toで探してみようっと( *´艸`)
  • ほいみさん 2020/08/25 22:28:27
    笹流れ
    >そして以前から地図で見て気になっていた「笹川流れ」へ

それそれ!
    道路地図で「笹流れ」を発見した時には。清流のイメージがあったんだけど、全然違くって、初めて行ったときは海岸沿いを走ったたら、知らない間に通り過ぎちゃった。

あの辺りはちょっと山側に入ると、楽しそうなハイキングコースがあるみたいですね。

それにしても1回2000円の駐車料金は凄い! 車中泊しちゃいそう。確かにあの辺りは「西伊豆並み」に海岸線が狭いからね。

蔵王の電動アシスト自転車、笑えました・・・あれ、バッテリーが上がったら重たいだけ。先日折り畳み自転車を買いました。シフォンの代わりにクルマに積んで出掛けようと思ったわけですが、コロナと暑さで実行に移してません。

ほいみ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2020/08/26 16:35:21
    RE: 笹流れ
    ほいみさま〜♪

車で国道を走っているとどこからどこまでが「名所」と呼ばれる場所かわかりずらいですよね(笑)
    私も駐車場を探しながら走っていたら…いつの間にか終わってました。
    時期的に悪かったのかも?
    秋口になればあの辺りももっと落ち着いた雰囲気だったのでしょう。
    駐車料金も一日海水浴すれば安いのでしょうが、観光で1時間くらいでその料金だと考えちゃいます。だから道の駅の駐車場が大変な混雑になていたのでしょう。

蔵王エコーラインの登り大変でした〜
    チャリダーの方々が県境で記念の撮影されているのに思わず納得!
    バッテリー切れたアシスト自転車はただのお荷物です。
    私はキャンプ場からの登山道を歩きたかったのですけど、ご主人様が登山嫌いなのでこの行程となりました( ;∀;)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ