ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初外国船クルーズはジェノバ乗船の巨大な新造船MSCシービュー、バルコニー付き船室での9日間のツアー。<br />旅行代金を抑えるためか南周りのミラノ入りで一泊目はホテルなのがありがたい。<br />船内は5泊、ツアー代金に寄港地の観光は全て含まれています。<br />同じ旅行会社で120名の参加者に4人の添乗員。<br />30人ずつの4グループになっていて、私たちは成田出発組でさらに赤と緑に分かれていました。<br />心強い反面、観光ではトイレが重なると大変なことに・・・<br />同じ緑組の30人とは全員と言葉を交わして、お友達になれました。<br />クルーズの良さはそんな所にあるのかも?<br />イタリア船で観光も付いていたので、英語は全くと言っていいほど必要ありませんでした。<br />日本語の船内新聞の発行もありましたが、値段のミスもあるようなお粗末な内容。<br />英語版と見比べ、確認する必要がありました。<br />レストランでも、日本語メニューは英語版とより種類が少ないことが判明。<br />でもメニューに関しては英語は難しいから仕方なし。<br />それよりも、処女航海でスタッフの連携が取れてないことの方が問題でした。<br />段々明らかになるシービューの問題点。

念願の地中海クルーズ(MSCシービュー)(2)・いよいよ乗船!

2018/06/10 - 2018/06/11

RIO

RIOさん

船内は5泊、ツアー代金に寄港地の観光は全て含まれています。
同じ旅行会社で120名の参加者に4人の添乗員。
心強い反面、観光ではトイレが重なると大変なことに・・・
クルーズの良さはそんな所にあるのかも?
英語版と見比べ、確認する必要がありました。
でもメニューに関しては英語は難しいから仕方なし。
段々明らかになるシービューの問題点。

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

後ろから全景をカメラに収めました。
    MSCシービュー2018年6月就航
    153、516トン 全長323m 全幅41m 乗客数4132名 客室2066室 乗務員1413名。という巨大な船です。

ジェノバの街散策を終えて、港に到着したのは11時50分。
    港には船客であふれかえっていました。
    やっとグループ番号が呼ばれたのが、13時30分。
    とにかく待ちます。

やっと手続きを終えて、先へ進みます。

ここでうれしいウエルカムジュースのサービスが。
    お昼も食べず、1時間40分も待っていたので、のどはカラカラ。

14時にやっと船内へ。
    その豪華さに目を奪われました。
    中央部が巨大な吹き抜けになっていて、中央部や階段はキンキラキン。
    5階ではバーらしき場所が。
    もう多くの人たちがお酒を楽しんでいるのです。

余りの大きさにさすがの私も迷子になりそうに。
    たどり着いた客室は何と客室最上階の中央部。
    最高のポジション。

バルコニー付きです。
    新造船なので、全て新品です。

バルコニーからの風景。
    建物を隔てたお隣にも大型クルーズ船が。

でもこちらの方がはるかに大きい。

再び部屋に戻って撮影。落ち着いた色合いです。

そして何とバスタブ付きなんです。
    上級のヨットクラブもシャワーだけと明記してあったのに・・・
    うれしい誤算。
    バスタブのおかげで水着でジャグジーは不必要。
    疲れを取るにはやっぱりお風呂です。

絶対に出航風景を見たいと上の甲板に出てみました。

大型船なので、街を見下ろすことができます。
    高い所が大好きな私にとっては最高のポジション。

イタリアに来たなって感じの風景が広がります。

下を見たら、陸上スタッフがロープを外し始めました。
    いよいよ出航です。
    7階のデッキの人が下に見えます。

船は静かに港を進みます。
    天気も良くなってきました。
    青空が広がって行きます。

もう一艘のMSC客船。

放水もありました。

さあクルーズの始まりです。

夢のような景色の中を船は進みます。

港に見送りの人が居ないと思っていたら、いましたよ。

船についてくる小さなボートが数隻。

反対側の風景。

かなり進んだと思うのですが、まだボートが追いかけて来ます。

工場地帯のような場所まで進みました。

付いて来たボートもここまでです。
    さよならジェノバ!

夕食はレストランでツアー仲間と一緒に。
    オードブル。
    新造船と言うことはスタッフも慣れていないということで、この夕食は2時間以上かかりました。
    ワインをボトルで注文したのですが、スタッフの不手際で散々待たされた揚句、
    無いと断られたワインの分まで2本分請求されるし、散々でした。
    気が短い人には辛いクルーズレストランの食事です。

肉の選択はミラノ風カツレツ。
    昨夜のメニューと同じになってしまいました。
    でも美味しい。
    私たちが食事を終えて外に出ようとしたら、次の時間の人たちでホールは溢れかえっていました。2時間以上ですからね。

うまく撮れませんが、アトリウムと呼ばれる中央吹き抜け部分です。

照明がイルミネーションのように変わって行きます。
    これがあるので、大きい割には迷いにくい感じでした。

• パパさん 2018/07/01 12:35:58
    こんにちは。
    RIOさん
    こんにちは。

乗船に1時間40分とは凄いですね。
    ディズニーランドなみですね。

夕食のサービスもひどいですね。
    新造船だからといって許される行為ではないですよね。
    気が短いとかの問題ではないと思いますよ。

また、時々お邪魔いたします。

パパさん

RIO

RIOさん からの返信 2018/07/01 17:02:26
    Re: こんにちは。
    パパさん書き込みありがとうございます。
    クルーズリピーターの人たちは「もう2度と新造船には乗らない」と言っていました。スタッフのドタバタぶりは日に日に改善されていましたので、1カ月もすれば大丈夫かもしれません。
    私たちより、飲み放題プランを頼んであった人に全く飲み物が来なかった方がかわいそうでした。飲み放題ですからね。
    そんな状況でも、南米系のスタッフはすべて笑ってごまかして、失敗はすぐに忘れる。その調子良さに、もう一緒に笑うしかなかったです。
    文化の違いを感じました。

RIOさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る