ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェノバはボッカダッセという漁村に行きたかったので船のツアーを申し込みました。<br />一人55ユーロでした。<br />8:30から下船開始ですが、ツアーは9時集合でした。<br />ガイドの女の子は26歳でジェノバ出身だといってました。<br />まず、1番目の観光地はカステレッロ地区で細い道をどんどん登っていきました。<br />展望台になっていてここで写真をとりました。<br />曇っていたのが残念。<br />20分ほど滞在し、次の観光地はフェラーリ広場で1時間半の自由時間がありました。<br />ここでこの旅行最初で最後のイタリアっぽいエピソードがあります。<br />白塗りのなにかわからないコスプレをしたおじさんが勝手に写真に入ってきたのですが、<br />まさか!と思っていたら、やはりチップを要求されました。<br />「ソーリー?フォト」って言いながらコップをチャリンチャリンさせてました。<br />お金ないのってゆーてもなかなか引き下がらず。。5回くらい金持ってないってゆーたら去っていきました。<br />が!その辺うろうろしてたらまた「ソーリー」ってしつこい。。さっきのやり取りを5回くらいまたした後<br />最後に「ネクストタイム」ってゆーたら去ってくれました。<br />その後、なんか門を通ってコロンブスの家をチラ見して、トイレ行きたかったので、カフェをさがしました。<br />入ったお店では、パンオレザンとパンオショコラ、カプチーノ2つオーダーしました。<br />2階席があったので、そこで食べたいと伝えると持って行ってあげると言ってくれました。<br />まずはお手洗いへ。便座もなくギョギョギョ!って感じでしたが、きっとイタリアのお手洗いはどこも<br />こんなもんなんでしょう。日本が綺麗なんですね。<br />ズボンのすそが絶対に床につかないようにしたかったので、お弁当箱を止めるマジックテープを<br />キャンドゥで購入しておきました。これ、日本でも使えます。<br />パン温めてくれてて、カプチーノもとても美味しかったです。<br />店員さんも優しく、英語ゆっくり話してくれたので、助かりました。<br />その後、その近くのドラッグストアやH&Mなどを見て、またフェラーリ広場に戻りました。<br />さっきとはうって変わって混んでたので、白塗りおじさんにも会わず良かったです。<br />バスに戻り、お目当てのボッカダッセへ。ここでフォカッチャが配られました。<br />ボッカダッセは砂ではなく、小さい石なので、海水浴はできなそうな感じでした。<br />がカラフルな建物がほんと美しく、インスタ映えする感じでした。<br /><br />

コスタスメラルダで航く地中海クルーズ7日間+バルセロナ1泊(ジェノバ編)

2024/05/18 - 2024/05/28

lady dada

lady dadaさん

一人55ユーロでした。
8:30から下船開始ですが、ツアーは9時集合でした。
ガイドの女の子は26歳でジェノバ出身だといってました。
展望台になっていてここで写真をとりました。
曇っていたのが残念。
まさか!と思っていたら、やはりチップを要求されました。
最後に「ネクストタイム」ってゆーたら去ってくれました。
こんなもんなんでしょう。日本が綺麗なんですね。
キャンドゥで購入しておきました。これ、日本でも使えます。
パン温めてくれてて、カプチーノもとても美味しかったです。

友人

ソプラーナ門

ソプラーナ門の近く

コロンブスの家

パン・オ・レザンとパン・オ・ショコラとカプチーノ

2階席でも席料かかりませんでした

H&Мの近く

フェラーリ広場の裏の広場

ボッカダッセの入口

ボッカダッセ

ワンちゃん船に繋がれてました

小石の海岸

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る