湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第164部-713冊目 1/2<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />昨年暮れに、フォレストリゾートから宿泊優待券を頂きました。<br />しかし、コロナの影響でどこにも行けず、半年間の使用有効期限が切れてしまう羽目に‥<br />ところが、緊急事態中は休館になってしまったこともあり、有効期限が2ヶ月延長になりました。<br />そして、延長された猶予もいよいよ期限が迫っていることから、2週続けて湯河原温泉に行くだけの旅に出ました。<br /><br />本編は、無料宿泊券1枚目消化の旅です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥フォレストリゾートゆがわら万葉荘の夕食。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年8月21日~8月21日 1泊2日<br /><br />8月20日(木) 第1日目 晴れ<br />①京浜東北線:各停.大船行<br />東神奈川.12:02→横浜.12:05<br />▼<br />②普通1863E.熱海行<br />横浜.12:13→湯河原.13:29<br /><br />★宿泊‥湯河原温泉:フォレストリゾートゆがわら万葉荘。<br /><br />8月21日(金) 第2日目 晴れ<br />③快速アクティー 3522E.小金井行<br />湯河原.10:15→横浜.11:21<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥2,440円<br />モン クール‥630円<br />フォレストリゾートゆがわら万葉荘‥5,650円

フォレストリゾートゆがわら万葉荘に泊まるだけの温泉旅・その1.無料宿泊券1枚目の旅

2020/08/20 - 2020/08/21

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/20

第164部-713冊目 1/2

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

昨年暮れに、フォレストリゾートから宿泊優待券を頂きました。

本編は、無料宿泊券1枚目消化の旅です。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥フォレストリゾートゆがわら万葉荘の夕食。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年8月21日~8月21日 1泊2日

8月20日(木) 第1日目 晴れ
①京浜東北線:各停.大船行
東神奈川.12:02→横浜.12:05

②普通1863E.熱海行
横浜.12:13→湯河原.13:29

★宿泊‥湯河原温泉:フォレストリゾートゆがわら万葉荘。

8月21日(金) 第2日目 晴れ
③快速アクティー 3522E.小金井行
湯河原.10:15→横浜.11:21

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
JR東日本‥2,440円
モン クール‥630円
フォレストリゾートゆがわら万葉荘‥5,650円

JRローカル

皆様、こんにちは。
    フォレストリゾートで頂いた無料宿泊券。
    これを2枚持っているのですが‥

こちらが使えるのは、2名様の申し込みからなんです。
    つまり、1名は有料で1名が無料になると言うことになります。

母を温泉に招待しようと思っていたのですが、コロナで温泉好きの母でも外に出たくないとのことで、なかなか使えません。

無料宿泊券の有効期限は半年間で、最初に頂いた宿泊券は6月25日までだったのですが、営業自粛などがあって、有効期限は2ヶ月間延長されました。
    知人を誘おうとも考えましたが、万が一、コロナを蔓延させてはひとたまりもないので、誘うのを躊躇している間に時間はどんどんと過ぎていき、猶予期間も迫ってきてしまいました。

そこで、宿に「一人で使えないか」問い合わせたら、4,400円(税込み)のご負担で使えると回答を頂いたので、一人で温泉に行くだけの旅に出ることにしました。

12:00
    てな訳で当日です。
    今回の旅は東神奈川駅からスタートです。

さて、東神奈川→湯河原は、72.1km/1,340円なんですが‥
    東神奈川→戸塚 13.9km 220円
    戸塚→湯河原 58.2km 990円
    ‥と、買うと、合計1,210円となり、130円安くなります。

東神奈川駅

まずは、京浜東北線に乗りました。

①京浜東北線:各停.大船行
    東神奈川.12:02→横浜.12:05
    [乗]JR東日本:クハE233-1076

12:06
    横浜で、東海道線に乗り換え‥

おっ!
    E257系リニューアル車の'特急踊り子4号.東京行'が入線して来ましたよ。
    元は、新宿-松本/甲府を結ぶ、'特急あずさ/かいじ'として活躍していた車両なんです。

横浜駅

さて、私が乗るのは、普通列車です。

②普通1863E.熱海行
    横浜.12:13→湯河原.13:29
    [乗]JR東日本:クハE233-3020

13:30
    横浜から1時間16分。
    湯河原に着きました。

湯河原駅

「モン・クール」
    小さな洋菓子店です。
    この店の天使のチーズケーキは外せないので、買っていきましょう。

モン・クール グルメ・レストラン

13:50
    今宵の宿に着きました。
    湯河原に5軒あるフォレストリゾートの中で、私個人としては一番利用回数が多い「フォレストリゾート ゆがわら万葉荘」です。
    今回もお世話になります。

[フォレストリゾート ゆがわら万葉荘]
    無料宿泊券おひとり様利用‥4,400円
    ※電話で予約しました。

フォレストリゾート ゆがわら万葉荘 宿・ホテル

《ゆがわら万葉荘》フォレストリゾートグループの 無料宿泊券は2名様以上申し込みから使えます。 by オーヤシクタンさん

今回は別館108号室(梅)。
    スタンダード和室となっております。

寛げるスペースに鏡台。
    障子を開けると‥

庭園がありました。

液晶テレビ・金庫・電気ポット。
    右の扉内には、タオル・バスタオル・ドライヤー・歯ブラシセット・髭剃り。
    ファブリーズも用意されていました。

冷蔵庫です。
    いつもなら、ビール(有料)などが入っているのですが‥
    ありゃ、何も入っていないぞ。

コロナ感染対策の為、冷蔵庫の物品は抜かれているようです。
    また、その他にも色々と感染対策を行っていました。

お茶請け。
    かわはぎ乾きものにお菓子‥
    そして、ポットには冷水が入っています。

こちらは洗面台。

トイレはウォッシュレット付き。
    清潔で綺麗です。

では、温泉に入りましょう。
    こちらは「岩風呂」です。

湯河原町営温泉の源泉から引湯。
    泉質:ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉(弱アルカリ性)。

いい湯でさっぱりしました。
    先ほど寄った、モンクールのケーキでお茶にしましょう。
    ビールは後でね‥

湯河原プリン‥300円
    天使のチーズケーキ‥340円
    三ツ矢グループフルーツ‥52円

眠くなってきました。
    いつものように昼寝をします。
    ZZZ‥

ひと眠りの後は、夕食前にひと風呂浴びましょう。

本館の「大浴場」です。
    無色透明のやさしい柔らかな湯で身と心を癒せます。

ゆがわら万葉荘には貸切風呂が2ヶ所あります。

こちらは石の湯です。
    空いていれば、いつでも無料で入れます。

もう1ヶ所、檜の湯は要予約・別料金で貸切時間は45分間だそうです。

石の湯は源泉かけ流しなんです。
    ちょっと熱いけど、気持ちいいですな。

ロビーに夕食の内容が掲示されていました。
    フォレストリゾートでは、奇数日・偶数日でメニューが異なり、2ヶ月毎に変わるそうです。

18:05
    夕食「宴」のお時間がやってまいりました。
    テーブルにごちそうが並びましたよ。

飲み物リストはコチラです。

ちなみに、今、ビールまつりを開催中で、生ビール飲み放題で1,100円!なんです。
    コレ、いっちゃいましょう。

この為に、昼のビールを我慢しました。

生ビール飲み放題‥1,100円

まずは、1杯目。
    グビッグビッ!
    いやぁ、夏はやっぱり生ビールだね。

ほぼ一気に飲み干してしまいました。

まずは前菜と煮物から頂きましょう。

[先付]
    枝豆豆腐 烏賊 いぶりがっこ チーズ
    たことくらげの梅マリネ
    穴子寿司 ガリ

[煮物]
    小巻信田 木の葉南瓜 揚げ茄子 インゲン

[お造り]
    鮪・鯵・アルゼンチン赤海老

生ビール2杯目です。
    いやぁ、こりゃ美味いなぁー。

ちなみに、3杯頂きました。
    生ビールは1杯700円なので、これで十分でしょう。

[お凌ぎ]
    冷やし中華麺
    フリルレタス トマト 焼豚 醤油ダレ

[焼物]
    鰈のオレンジ焼き
    丸十甘露煮 お茶佃煮

[洋皿]
    フライディッシュ 彩野菜と黒カリーソース添え
    ミンチカツ 白身魚フライ 半熟卵 チーズ揚げ オクラ 紫ジャガイモ 揚げミニトマト

[火の物]
    豚ロース塩レモン鍋
    白菜 長葱 水菜 榎木 一口茶巾 青紅葉麩 マロニー

〆のごはんを頂きましょう。
    いつもは、お櫃2回転頂くんだけど、体を気遣って茶碗一杯にしました。

[御飯]
    白米

[汁物]
    赤出汁 焼茄子 豆腐 青葱

[香の物]
    高菜 べったら漬け ワインらっきょう

デザートは別腹だよ。
    ごちそうさまでした。

[水菓子]
    白色プリン 枇杷 生クリーム 白樺チョコ ミント

21:30
    では、寝ましょう。
    おやすみなさい。

4:44
    おはようございます。
    爽やかな朝です。
    散歩に出ましょう。

宿から700m。
    海に着きました。

前に突き出ている半島は、真鶴半島です。

ズームすると‥
    真鶴半島の先端にある三ッ石が見えますね。
    三ッ石は海岸から200mにわたって続く岩礁の先にあります。
    干潮時なら三ツ石まで歩いて渡ることができるんですよ。

5:08
    本日の日の出時刻は、5:08です。
    時間ですが、日の出はまだですね。

あっ!

ズームしてみましょう。
    真鶴半島からお日さまが、顔を出してきましたよ。

5:20
    御来光です。
    すばらしい。

ありがたや~
    ありがたや~

5:31
    では、戻りましょう。

湯河原を流れる千歳川。
    神奈川/静岡県境となっていて、対岸は静岡県なんです。

5:48
    宿に戻りました。

フォレストリゾート ゆがわら万葉荘 宿・ホテル

朝風呂に入りましょう。
    朝から温泉。
    極楽.極楽‥

8:00
    朝食です。
    しっかり、食べておきましょう。

①いんげん胡麻和え
    ②金平牛蒡
    ③香物(小梅 沢庵 青菜)
    ④昆布佃煮
    ⑤めかぶ
    ⑥味付海苔
    ⑦蒲鉾&山葵漬
    ⑧冷やし豆腐
    ⑨たまご焼き 大根おろし添え
    ⑩ネギトロ 山葵添え
    ⑪米飯&海藻味噌汁
    ⑫生野菜サラダ
    ⑬ドレッシング(フレンチ&胡麻)
    ⑭鯵の干物

9:57
    チェックアウトしました。
    お世話になり、ありがとうございました。

また、来週来ます。

さて、駅まで歩くと汗だくになりそうです。
    10:00発の送迎バスに乗っちゃいましょう。

10:05
    宿から3分で湯河原駅に着きました。

今日はまっすぐ帰るだけです。
    湯河原から横浜に向かいましょう。

湯河原駅

10:14
    列車が来ました。
    帰りは、快速アクティーです。

③快速アクティー 3522E.小金井行
    湯河原.10:15→横浜.11:21
    [乗]JR東日本:サハE231-3067

11:21
    湯河原から1時間6分。
    横浜に到着。

今回は所用があるので、横浜で一旦終了です。
    そして、来週、また同じ内容で湯河原温泉に行きます。

1回目の旅の支出は、8720円でした。
    拙い旅行記をご覧頂きまして、誠にありがとうございました。

つづく。

横浜駅