スリーシティーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目(2/2・金)今日はスリーシティズの観光とハーバークルーズ。<br />5:00に起床。アルファ米と梅干でおにぎりを2個作る(昼食をレストランで摂ると1時間)。<br />7:00いつもののようにホテルのレストランで朝食。<br />8:55ホテルを出発。9:13セングレアのマイケル砦の前でバスを降りる。<br />雨の中をセングリアの東側の海岸沿いを歩いて監視塔(ヴェデッテ)が有名なセーフヘブン公園(ガードヨーラ公園とも云う)まで歩く。<br />雨男、雨女がツア一行にいるらしい。私は雪男。セーフヘブン公園で初めて本物の猫に遇う。エサを灘られるが・・・。<br />また、同じ海岸の道路をコスピークワまで戻る。現地ガイドにセングレアの中心地を歩かないかと苦情を言う爺。<br />アップダウンが多いとの返事。脚が一寸悪い現地ガイド(そう云えばイムディーナでも同じガイドだった)。<br />スリーシティズは、セングレアとヴィットリオーザとそれを結ぶコスピークワの総称。<br />そして、セングレアとヴィットリオーザを結ぶ新しい橋の袂で添乗員に断り、集合場所を確認し(昼食は自由)、マイケル砦からセングレアに。セングリアの「勝利の聖母教会)に。<br />また、新しい橋からコスピークワの「Immmaculate Conseptionn教会に.工事中で現場監督にはいれないと云われる。残念。<br />急ぎ、ヴィットリオーザの城門に。大通りをヴィクトリア広場から11:40聖ローレンス教会に。<br /><br />

マルタ8日間旅行記⑥スリーシティズの街歩き1

2018/01/29 - 2018/02/05

旅行記グループ マルタ8日間旅行記

kiju-ji

kiju-jiさん

7:00いつもののようにホテルのレストランで朝食。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

5日目(2/2・金)今日はスリーシティズの街歩きとハーバークルーズ。
    5:00に起床しておにぎりを2個作り。
    7:00今朝もレストランに一番乗り。ゆっくり食べる。

この図は、予め作っておいた地図に、
    1ツアバスでの移動を緑の線
    2ツアの歩きコースを緑の点線
    3ツアを離れて一人歩きを赤
    の点線で示している。

9:13セングレアのマイケル砦の下でバスを降りる。
    残念ながら雨が降っている。

セングレアの東側の海岸沿いに下って行く。
    そして、コスピークワの方向を振返る。

後で一人で歩いて行く予定の教会方向を見定める。

建物の脇の細い道を抜ける。

対岸のヴィットリオーザの聖ローレンス教会とドミニカン教会の鐘楼が確認できる。

やがて、セングリアの突端のカードヨーラ公園(別名・セーフヘブン公園)のヴィデッテが見える。

ヴィットリオーザの先端の聖アンジェロ砦と、そのずうっと先のグランドハーバーのー入口が遠望される。

海岸の道路から階段を上がるとセーフヘブン公園。
    お目当ての見張塔ヴィデッテだ。
    6角形をしていて、耳とか目玉とかついている。

ヴィデッテをアップ。
    目玉、鳥、耳を確認できるが、ビッグハーバー側には何が付いているんだろう。

見張塔の四角い窓からヴァレッタのロア・バラッカ・ガーデン辺りを遠望する。

隣のヴィットリオーザの先端の聖アンジェロ砦の近くに個人所有と思われるクルーザーが停泊している。

聖アンジェロ砦にも同じような監視塔(ヴィデッテ)がある。
    こちらには、耳、目玉など無いように見える。

ヴァレッタのアッパー・バラッカ・ガーデン辺り。

ヴァレッタの西側のフロリアーナ地区辺りを遠望。

ヴィットリオーザの聖アンジェロ砦の横のビルグマリーナにはクルーザーが停泊している。

何しろ短い時間の見学。

公園の入口でツアー仲間を待っていると猫がズボンの裾に纏わりついてくる。
    爺はやさしいと思ったのかミャーと。
    エサをねだっているといると思い、やさしく今日は持ってないんだと・・・。
    マルタ滞在中、初めて、終わりの1回だけの猫との遭遇だった。

セーフヘブン公園からセングレアの中心の大通りを帰ると思いきやまた来た海岸沿いの道路を引き返す。
    現地ガイドに大通りを引き返さないのかと聞くと云うと、アップダウンがあると答える。現地ガイドは足が悪いのだ。
    ヴィデッテのある城壁?にVALLTTA 2019と書いてあるが現地ガイドからの説明はない。現地ガイドは日本人で30年マルタに住んでいると昨日イムディーナで言っていたが・・・。

階段下の通路には聖母子の絵が・・・。

海岸沿いの道に小さな祠があり、マリア様が鎮座している。

やがて、先ほどのマイケル砦の下に戻る。

セングレアとヴィットリオーザの間もヨットが沢山停泊している。

セングレアとヴィットリオーザの間は元造船所跡に新しい橋で繋がっている。
    ここで、添乗員と現地ガイドに今後の予定を尋ねる。
    ヴィットリオーザのオーベルジュ(騎士団の住まい)の跡辺りを歩き、昼食休憩だと云う。
    オーベルジュ跡は興味がない爺・・・。
    集合時間(13:30)と集合場所(ヴィクトリア広場)を確認し、添乗員に断りツアを離れる。わがままな爺なのだ・・・。
    写真はネットから拝借。

橋を渡り階段を上がり、急ぎマイケル砦の下に、
    セングレアにも見張塔と城門がある。

ヴィットリオーザの方を遠望する。

城門を抜けしばらく歩くとセグレア聖堂(勝利の聖母教会、Our LADY Of Victories)が見えてくる。ここが第1の目的。
    大きすぎて全体が撮れない。
    先ず上部を。鐘楼が両脇に、そして中央にマリア様の立像が・・・。

下の部分。4本の列柱があり、マルタ十字などがあるファザード。素晴らしい。
    3つある出入り口の右の小さな入口から静かに入る。

入ると右側の側廊(翼廊)。突き当りにも礼拝堂。

中央身廊と主祭壇。その上にクーポラが見える。

このクーポラが見たかったのだ。

近づいてクーポラを見上げる。
    実に美しい色合い。8つの窓にはマルタ十字。
    四隅の壁にも素敵な絵がある。

満足して主祭壇を。信者か分からないが2人の男性が話し込んで退かない。

中央の入り口の上のパイプオルガン。

側廊の礼拝堂。

側廊の礼拝堂。こちらには聖母子像が・・・。

側廊の礼拝堂。こちらはキリストと洗礼者・聖ヨハネか?・・・。

中央身廊の左側の窓。南から陽射しが強い

中央身廊の右側の窓。マルタ十字が綺麗。

身廊の天井画はない。

さっき入ってきた右側側廊と入口。入り口のドアの上にマルタ十字。

急ぎ出て、次はコスピークワのImmaculate・Conception・Churchを目指す。

Immaculate・Conception・Churchの前からセングレア方向を見る。ここは一寸だけ高台になっている。

教会を見上げる。工事中で現場監督らしき男性が入れないとジェスチャーで・・・。

教会前に聖母子像。もう戴冠して輪が頭の上に・・・。

教会を道路下から見上げる。名残惜しいが、残りの時間がすくない。

ヴィットリオーザの城門まで急ぎ足。途中で見掛けたカフェの看板。
    何しろマルタは物価が安く、安全なのだ。

また、坂道を急いで歩く。爺は歩くのは気にならない。
    もう城門だ。

さっき歩いたセングレア方向を見る。
    勝利の聖母教会のドームと鐘楼の他にも高い鐘楼らしき塔が見えるが・・・。

二重になっているヴィットリオーザの内側の城門。

過っての古い城門も見える。

住民のために小さな通路が。天井壁に絵があるが急いでいるので未確認。

道路の右側の壁に犬を連れた聖ドミニクの立像が・・・。
    少し先の左側にドミニカン教会がある。
    閉まっている。近くの住民に尋ねると17:00に開くと・・・。

昨日も撮ったが左側の路地。

またもや左側の路地。

ヴィクトリア広場から下ると壁に勝利の聖母像。剣を右手に。

聖ローレンス教会の通用口。

入ると小さなテーブルに喜捨を入れる小さな箱が・・・。
    持っていたコイン入れからありったけのコインを出し、入れると初老の女性が写真のカードをくれる。
    聖ローレンスが描かれている。一寸威厳がない。

聖ローレンスは箱の中に・・・。礼拝堂なのだ。

聖ローレンスの礼拝堂の横からみると上に小さなドーム。

マリア様。

主祭壇。

こちらの主祭壇の上は正式なドーム。

中央入口の上にはパイプオルガン。

側廊の礼拝堂。

側廊の礼拝堂の上のドームには絵が無い。塗装が剥げていてドームの上からの雨を防ぐ目的か傘がぶら下がっている。

やはり床には墓石(墓標)が・・・。

こちらの側廊の礼拝堂の上のドームにはいわくありげな絵画で・・・。

パイプオルガンを角度を変えて。

天井近くの窓にはマルタ十字。

天井画が一杯。

主祭壇のドームを角度を変えて。

主祭壇のドームの四隅の柱にも見事な絵画。マルタ十字も描かれている。

主祭壇の横を・・・。

その奥にも絵が一杯。

パイプオルガンの上にも絵画で一杯。

礼拝堂の横の柱にマルタ十字の盾?・・・。

側廊の礼拝堂。

側廊の礼拝堂とマルタ十字。

キリスト教は理解できないが、西洋の石の建築物は教会が最高と思う。
    だから教会巡りをする。それに靴を脱がないで御本尊を見られる。

聖ローレンス教会を出て、ヴィクトリア広場に行く途中の緩い坂道。

右手に小さな教会。玄関の上にマルタ十字。
    小さな鐘楼も・・・。

ヴィクトリア広場を抜けて・・・。

ヴィクトリア広場のオープンカフェで釧路から一人参加の男性がテーブルで旨そうにジョッキでビールを飲んでいる。
    一寸挨拶をして、路地を歩いて聖アンジェロ砦に行くと伝える。

続きはマルタ8日間旅行記⑦スリーシティズの街歩き2を・・・。

マルタ8日間旅行記

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る