スリーシティーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、古都イムディーナへ移動しますが、その前にスリーシティーズのひとつ、ヴィットリオーザにある『コラッキオ』地区を散策します。<br />

確信はないけど、ここが多分(?)『コラッキオ』

2025/08/12 - 2025/08/12

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

マルタ共和国2日目。
    AM6:30頃 アッパーバラッカガーデンから日の出を。

朝日に照らされる城壁外の町並み。

今日は、この視線の先にあるスリーシティーズのうちのひとつ『ヴィットリオーザ』へ行く予定です。

早朝、大量の洗濯物を抱えて、ホテルの近くのコインランドリーへ行ったのですよ。

YOUTUBEで洗濯機の操作の仕方や両替の仕方を調べて、完璧だと思っていたのに、その通りにやっても、何故か機械が作動しなくて洗濯できなかったのです(大泣)

• どうしよう~、この(多量の! しかも汗臭い!!)洗濯物~(&gt;_&lt;)

どうしよう~、この(多量の! しかも汗臭い!!)洗濯物~(>_<)

昨日から、左下のカラフルなドアの建物が気になって仕方がありません(^^ゞ

朝のアッパーバラッカガーデンは、人もいなくて静か。

ガーデンから城壁外をのぞむ。

ホテルの朝食は7時からなので、それまでバレッタの街の散策を。

対岸は、夕べフェリーで渡ったスリーマの街です。

博物館か何かかな?
    それが何の建物かも調べもせず・・・

ただ淡々と散策します(^^;)

宿へ戻ります。

朝食会場から城壁外をのぞむ。

朝は、あまり食べれないので少しだけ。

期待していたヨーグルトはハズレ(苦笑)

チェックアウトして荷物を預かってもらい、歩いてフェリー乗り場へ向かう。
    行きは下りなので楽ちん。

(私好みの路上ガーデニングに目を奪われる)

歩いたほうが、思いがけないフォトスポットに出会うよね。

後で調べたら、ホテルだと分かった建物。

城壁の門
    『ヴィクトリアゲート』

フェリー乗り場へ向かって歩いています。

フェリーに乗ってスリーシティーズのうちのヴィットリオーザへ。
    フェリー代往復4.5ユーロ(800円)

気になっていた建物の前を通過。

右側はセングレアの町。

• 振り返ると、後方のバレッタの街が小さくなっていきます。<br /><br />

振り返ると、後方のバレッタの街が小さくなっていきます。

• フェリーを降りて、高台からマリーナ方面。<br />右側後方はバレッタ。<br />左側のマリーナに面した町はセングレア。

フェリーを降りて、高台からマリーナ方面。
    右側後方はバレッタ。
    左側のマリーナに面した町はセングレア。

マルタ観光協会から入手したガイドブックに、『コラッキオ』という地区の紹介がありました。

騎士団ゆかりの建物が残るエリアとしてあり、1枚の路地の写真が添えてありました。

その路地の写真に一目ぼれした私は、絶対に行こうと決めていました。

地図を見ながら行き着いたところは、ココです。

ざっくりとした地図なので、確信はないけど・・・

多分ココがソコ『コラッキオ』(ややこしい)です(^^;)

• 看板が掲げてあるわけでもないし、確信はないのだけど・・・。

看板が掲げてあるわけでもないし、確信はないのだけど・・・。

• あまりにも素敵な路地なので、、もしここがコラッキオでなくても良しとします。

日程が合わずにスリーシティーズを諦める方もいらっしゃるようですが・・・

ここは観光客も少なくて、なかなかの穴場です(*^-^*)

むしろ、人が居なさ過ぎて不安(^^;)

路地裏フェチの私には満足の散策となりました。

• (*^_^*)<br /><br />

(*^_^*)

街角のドア

街角のドア

フェリーに乗ってバレッタへ戻ります。

ビルグマリーナを抜け・・・

バレッタの港が近づいてきました。

乗船時間は10分ほどです。

船を降りて、荷物を取りにホテルへ向かいます。

行きは歩いたけど、帰りはエレベーターを使います。
    有料ですが、フェリーのチケットを見せると無料になります。
    降り口はアッパーバラッカガーデンです。

預けていた荷物を受け取ってバスターミナルへ向かいます。

コメントは(申し訳ないので)お気遣いなく(^^)v

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る