2020/04/25 - 2020/05/31
mikichanさん
- mikichanさんTOP
好きなものを好きなだけ、好きな時間にいただいていた時期のお話です。自分の中で、空前のラーメンブームがきてしまい、休日の度に食べにいっていたデブ期間があります。今は、健康診断の結果を受け、8月からラーメン禁止生活を送っています。
まずは、4月25日に訪れた新小岩にある「麺屋一燈(いっとう)」。有名店です。
私が注文した濃厚魚介つけ麺。つけ汁には、白髪ネギ、万能ネギ、鶏団子、メンマ、海苔が入っています。鶏団子が、大葉入りなので非常に爽やかで美味しかったです。つけ汁は、魚介風味で好きなタイプのつけ汁です。麺屋一燈 グルメ・レストラン
盛り付け綺麗です、麺が綺麗に並んでいます。自家製太麺は、ツルツル喉越しもよく、つけ汁と絡んで、あっという間に完食しました。最後に、女性だけとのことですが、レモンシャーベットを頂きました。さっぱりしてお口直しに良いです。
濃厚魚介ラーメン(主人)
濃厚ですがクドさはなく美味しいスープです。食べログのブロンズ受賞店だけあって、ただ濃厚ってわけではなく非常に美味しいスープです -
こちらも4月下旬に訪れた神田にある「神田ラーメンわいず」
神田駅より徒歩2分という好立地にある神田を代表する家系ラーメン店です。神田ラーメン わいず グルメ・レストラン
台湾まぜそば(私)
秋葉原と水道橋にもお店がありますが、台湾まぜそばを置いているのは神田の本店のみのようです。麺の上にはスパイシーな肉餡、魚粉、玉子の黄身、葱、海苔、ニラです。よくまぜてからいただきます。かなりジャンキーで胡椒が効き、太麺が挽肉や野菜によく絡んで美味しいです。追い飯を貰えますので、お腹もいっぱいだったので遠慮させてもらいました。 -
玉子ラーメン(主人)
トッピングは大きめの豚肩チャーシュー・ほうれん草・白ネギ・海苔です。チャーシューは脂身の少ない噛み応えのあるものです。スープは濃厚で豚骨と醤油のバランスもよく、まさにライスを頼みたくなる1品です。 -
中太ちぢれ麺はスープもしっかり吸って、美味しいです。
結婚式記念日の5月5日に訪れた「長浜らーめん 世田谷店」。どこか美味しいラーメン屋を紹介してと言われたら、間違いなくこのお店を紹介します。ただ、美味しいが決して長浜ラーメンではありませんのでご注意ください
長浜らーめん 世田谷店 グルメ・レストラン
とんこつ醤油
豚骨よりも鰹節が強いスープに、バリカタの麺がよく合います。 -
チャーシューは好みでしょうが、甘いので苦手です。替え玉もいただき、大満足な記念日でした。
続いて、5月9日に訪問した新橋にある「野郎ラーメン」
野郎ラーメン 新橋駅前店 グルメ・レストラン
汁なし野郎(私)
よーく混ぜていただきます -
途中から天かす辛玉やカレー粉・ニンニクなどをいれ味変を楽しみます。シャキシャキのモヤシに麺のモチモチ、豚もトロトロで美味しかったです。
つけ麺(主人)
パンチはないけど、万人受けする濃厚スープに柚子がアクセントとなり、美味しいです。
5月17日に訪れたのは、水戸にある「麺屋むじゃき」。2回目の訪問となります。手もみ中華そば(主人・私)です。インパクあるチャーシューは、大きくてぶ厚く、肉感強め、しかも2枚!麺は、全粒粉入りで、縮れていて、喉越しが良いです。スープは、キリッとした醤油で、美味しい中華そばでした。
続いて、5月24日に訪れたのは八丁堀にある「麺や七彩」さんです。
麺や 七彩 グルメ・レストラン
メニューの一部です。お握り1個400円って凄くない!?
カウンター席のみとなります。和モダンで落ち着きもあり、お1人様のマダムがいたのも納得です。注文を受けてから麺を打ち始めるので、提供に時間がかかります。
喜多方ラーメン(煮干し)、煮干し強めで好みのスープです。麺は、佐野ラーメンのようなピロピロです。2種類のチャーシューも絶品です。丁寧にお上品につくられたラーメンという感じです。
続いて5月30日に訪れたのは、御茶ノ水にある「横浜家系ラーメン武蔵家」さんです。
らーめん(私)
家系らしい豚骨醤油のスープです。見た目よりずいぶん優しい味で、粘度は若干感じられる程度ですが、コク自体はしっかり感じられ、軽いです。 -
上の写真でも見えちゃってますが、すごい米に合います。
そして、卓上には味変アイテム。ニンニク入れたらもう完璧です。
ネギらーめん(主人)
ネギも合いますねぇ~ -
続いて、5月31日には、また「長浜らーめん 世田谷店」に行っちゃいました。
いつもは、とんこつ醤油だけどとんこつ味噌にしてみました。醤油より美味しいかも!しっかり替え玉もしてきました。
ラーメン解禁したら、間違いなく一番最初に行きたいです。長浜らーめん 世田谷店 グルメ・レストラン
- はっぴいえんどさん 2020/08/22 17:48:12
- 拝見しました
- らうめん 美味しそうですね🎵
いろいろあるんですね⁉️
こんなブログも良いですね‼️
拝見してたのしかったです😅
ありがとうございました。