東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好きなものを好きなだけ、好きな時間にいただいていた時期のお話です。自分の中で、空前のラーメンブームがきてしまい、休日の度に食べにいっていたデブ期間があります。今は、健康診断の結果を受け、8月からラーメン禁止生活を送っています。

デブ活☆ラーメン日記4・5月訪問店!!!

2020/04/25 - 2020/05/31

mikichan

mikichanさん

まずは、4月25日に訪れた新小岩にある「麺屋一燈(いっとう)」。有名店です。
    私が注文した濃厚魚介つけ麺。つけ汁には、白髪ネギ、万能ネギ、鶏団子、メンマ、海苔が入っています。鶏団子が、大葉入りなので非常に爽やかで美味しかったです。つけ汁は、魚介風味で好きなタイプのつけ汁です。

麺屋一燈 グルメ・レストラン

盛り付け綺麗です、麺が綺麗に並んでいます。自家製太麺は、ツルツル喉越しもよく、つけ汁と絡んで、あっという間に完食しました。最後に、女性だけとのことですが、レモンシャーベットを頂きました。さっぱりしてお口直しに良いです。

濃厚魚介ラーメン(主人)
    濃厚ですがクドさはなく美味しいスープです。食べログのブロンズ受賞店だけあって、ただ濃厚ってわけではなく非常に美味しいスープです

こちらも4月下旬に訪れた神田にある「神田ラーメンわいず」
    神田駅より徒歩2分という好立地にある神田を代表する家系ラーメン店です。

神田ラーメン わいず グルメ・レストラン

台湾まぜそば(私)
    秋葉原と水道橋にもお店がありますが、台湾まぜそばを置いているのは神田の本店のみのようです。麺の上にはスパイシーな肉餡、魚粉、玉子の黄身、葱、海苔、ニラです。よくまぜてからいただきます。かなりジャンキーで胡椒が効き、太麺が挽肉や野菜によく絡んで美味しいです。追い飯を貰えますので、お腹もいっぱいだったので遠慮させてもらいました。

玉子ラーメン(主人)
    トッピングは大きめの豚肩チャーシュー・ほうれん草・白ネギ・海苔です。チャーシューは脂身の少ない噛み応えのあるものです。スープは濃厚で豚骨と醤油のバランスもよく、まさにライスを頼みたくなる1品です。

中太ちぢれ麺はスープもしっかり吸って、美味しいです。

結婚式記念日の5月5日に訪れた「長浜らーめん 世田谷店」。どこか美味しいラーメン屋を紹介してと言われたら、間違いなくこのお店を紹介します。ただ、美味しいが決して長浜ラーメンではありませんのでご注意ください

長浜らーめん 世田谷店 グルメ・レストラン

とんこつ醤油
    豚骨よりも鰹節が強いスープに、バリカタの麺がよく合います。

チャーシューは好みでしょうが、甘いので苦手です。替え玉もいただき、大満足な記念日でした。

続いて、5月9日に訪問した新橋にある「野郎ラーメン」

野郎ラーメン 新橋駅前店 グルメ・レストラン

汁なし野郎(私)
    よーく混ぜていただきます

途中から天かす辛玉やカレー粉・ニンニクなどをいれ味変を楽しみます。シャキシャキのモヤシに麺のモチモチ、豚もトロトロで美味しかったです。

つけ麺(主人)

パンチはないけど、万人受けする濃厚スープに柚子がアクセントとなり、美味しいです。

5月17日に訪れたのは、水戸にある「麺屋むじゃき」。2回目の訪問となります。手もみ中華そば(主人・私)です。インパクあるチャーシューは、大きくてぶ厚く、肉感強め、しかも2枚!麺は、全粒粉入りで、縮れていて、喉越しが良いです。スープは、キリッとした醤油で、美味しい中華そばでした。

続いて、5月24日に訪れたのは八丁堀にある「麺や七彩」さんです。

麺や 七彩 グルメ・レストラン

メニューの一部です。お握り1個400円って凄くない!?

カウンター席のみとなります。和モダンで落ち着きもあり、お1人様のマダムがいたのも納得です。注文を受けてから麺を打ち始めるので、提供に時間がかかります。

喜多方ラーメン(煮干し)、煮干し強めで好みのスープです。麺は、佐野ラーメンのようなピロピロです。2種類のチャーシューも絶品です。丁寧にお上品につくられたラーメンという感じです。

続いて5月30日に訪れたのは、御茶ノ水にある「横浜家系ラーメン武蔵家」さんです。

らーめん(私)
    家系らしい豚骨醤油のスープです。見た目よりずいぶん優しい味で、粘度は若干感じられる程度ですが、コク自体はしっかり感じられ、軽いです。

上の写真でも見えちゃってますが、すごい米に合います。

そして、卓上には味変アイテム。ニンニク入れたらもう完璧です。

ネギらーめん(主人)
    ネギも合いますねぇ~

続いて、5月31日には、また「長浜らーめん 世田谷店」に行っちゃいました。
    いつもは、とんこつ醤油だけどとんこつ味噌にしてみました。醤油より美味しいかも!しっかり替え玉もしてきました。

ラーメン解禁したら、間違いなく一番最初に行きたいです。

長浜らーめん 世田谷店 グルメ・レストラン

mikichanさんのトラベラーページ