2015/08/01 - 2015/08/09
旅ねこさん
2020年の夏の海外旅行は行けるはずもなく、涙
いつか海外旅行に行けるまでは過去の旅を振り返りたいと思います。
2015年8月にモルディブのアリ環礁にある「カンドゥル・アイランド(Kandolhu Island)」に6泊してきました!
この時はシンガポール航空を利用し、カンドゥル・アイランド滞在後、マレを深夜に出発し、翌早朝にシンガポールに到着、ホテルで仮眠して夜までシンガポールを観光し、また深夜便で羽田に戻りました。
最終日のシンガポール1日観光編です!
主な目的はB級グルメの食べ歩き!
チャイナタウン、リトルインディアやアラブストリートを見学しつつ、ホーカーでご当地グルメを楽しみました♪
深夜のシンガポール航空便で早朝チャンギ空港に到着しました。
今回の旅行は、「ワールドツアープランナーズ」という旅行会社に手配してもらったのですが、オプションで「シンガポールトランジットプラン」を申し込んでありました。
チャンギ空港の往復の送迎+ホテル滞在費で1人13000円くらいでした。スーツケースは空港に預けたままでOKのため、身軽に出発できます。
空港の指定のカウンターに向かうと、すぐに送迎車が来て、ホテルに送迎してもらいました。ホテルは駅近くの「Ibis」で、新しくてきれいなビジネスホテルでした。とりあえずホテルで数時間仮眠して、シャワーを浴びたらシンガポール観光に出発です! -
ホテルの近くにホーカーがあったため、とりあえず朝食にすることに。
シンガポールの屋台(ホーカー)はきれいと聞いていましたが、本当に清潔で安心して食事を楽しむことができました。
たくさんお店があって迷います。ここは中華系のお店が多いようです。 -
選んだのは、魚のすり身スープに汁なしの辛い麺。
か、辛い・・・でもなかなか美味しいです。
でもここでお腹いっぱいにしません。次のホーカーに行くので・・・ -
次にマックスウェルフードセンターにやってきました。
お目当ては「天天海南鶏飯」のチキンライス。
有名なお店でいつも行列しているとか
お店はどこかな~
ここも中華系のお店が多かったです。 -
無事「天天海南鶏飯」のチキンライスゲットしました!青梗菜の炒め物もつけて。
ランチ前にもかかわらず行列していましたが、回転が早いので、あまり待たずに買えました。
チキン柔らかくて美味しいです^^
並んだ甲斐がありました!!あっさりしていて日本人だったら絶対好きだと思います♪ -
まだまだ行きますよ~
次はチャイナタウンのホーカー。
ここではラクサを頂きました。エビとココナッツミルクのスープがベースで、ライスヌードルです。
甘みのあるココナッツミルクとエビの香ばしさが一体になったスープがとても美味しいです。米麺だからあっさりしていて消化も良さそう。
日本人の女性なら絶対好きよ、この味。
ラクサ、日本でももっとメジャーになってほしい^^
3軒もホーカーをはしごしてお腹も大満足!
では観光に行きたいと思います。 -
私も主人も初めてのシンガポール。
とりあえずここは外せない。 -
「マーライオン」
とりあえず順番待ちして、「マーライオンの口から出た水を飲む」お決まりのポーズで写真を撮ります。
あまりにも有名な場所のため、初めてだけどあんまり感動しませんでした、笑 -
後ろ姿は初めて見ました。かわいい。
マリーナベイサンズ!
ここでは「マリーナベイサンズをかじる」写真を撮りました、笑 -
それにしてもシンガポールめっちゃ暑い・・・
温度も湿度も高くてぐったりしてきました。
マーライオン見学は早朝か夕方がいいかも?! -
続いてリトルインディアにやってきました。
お寺を見学。
このインド人街には大きなスーパーがあり、香辛料やチャイ、お菓子など、インド製の商品がたくさん置いてあります。
香辛料は日本の4分の1か、それ以下くらいの値段です。 -
この種類の豊富さに感動!!
でも1パックが大きいよ~ -
ここでは、ガラムマサラやタイムなどの香辛料、チャイ(紅茶)、乾燥豆を買いました。
本当に安くて感激☆ -
インドといえばゴールド。
金製品のお店がたくさんあります。 -
そしてやってきました、リトルインディアのホーカー!
さすがにここはカレーのお店ばかり。
チキンカレー頼んでみました。
超辛い!
食べてたら汗が噴き出してきました!
もう朝から汗が止まりません、笑 -
次にアラブストリートにやってきました。
モスク付近まで歩いていきます。 -
イスラムチックなお店が並びます。
1枚スカーフ買いました。
1枚1000円くらいだったけど、「シルク」ってタグが。
ホントかなぁ・・・笑 -
このアーチ素敵です。
モスクも見えました!!
さすがにお腹いっぱいで、アラブストリートでは特に何も食べずにタクシーでホテルに戻りました。
朝から暑くてバテバテです。 -
ホテルでシャワーを浴びたら、ホテル近くのホーカーで最後に夕ご飯を。
食への探求は続きます、笑
主人は濃いめのスープの小麦麺を選びました。日本のラーメンみたいですが、独特の香辛料の匂いがします。 -
私は中華粥を。
熱い・・・でも美味しいです!!
結局、1日でホーカーを5軒はしごして、麺を4種類、カレー、お粥、チキンライス、フィッシュボールスープを食べました(*^^*)
特にラクサとチキンライスが気に入りました☆
もうシンガポールB級グルメに悔いはありません、笑 -
夕方ホテルに迎えに来てくれた送迎車でチャンギ空港に戻ります。
SGPドルが余っていたので、最後に空港のフードコートでデザート食べました。
スイートコーンがかかったかき氷と、ミックスベジタブルみたいな色のゼリーがのったかき氷と、フローズンドリンク。
なんか見た目は不味そう・・・ -
見た目の通り、味は微妙でした、笑
この後、深夜便で羽田空港に戻りました!!
搭乗した瞬間から爆睡してしまいました。 -
これでちょこっとシンガポール編終了です。
シンガポールトランジット、短い時間でしたが、十分楽しむことができました!
シンガポールは多民族国家だと聞いていましたが、本当に多様な文化が混在しており、街歩きが面白かったです。
1日で色々な国に旅行した気分になりました!
また機会があればちょこっとシンガポール旅してみたいです(^^)
☆おわり☆
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
14円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2015 モルディブ カンドゥルアイランド+ちょこっとシンガポールの旅