2009/08/25 - 2009/08/26
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,889,153アクセス
シンガポールで観光&バードウォッチングで楽しんできました。
初日は移動日。二日目は市内観光をしながらバードウォッチングを楽しみました。
写真は、シンガポールのシンボルのマーライオン。
※ 2015.11.12 位置情報登録
- カップル・夫婦
- 観光バス
成田発、香港経由シンガポール行きキャセイパシフィック航空です。
ホテル到着21時頃だったので、夜遊びしないでぐっすり就寝。 -
二日目は朝から市内観光です。
シンガポール最大最古のイスラム教寺院サルタンモスク。
マレーシア在住の王様の所有だそうです。サルタン モスク 寺院・教会
サルタンモスク。
現在、シンガポールには王様はいないそうです。 -
南国だけあって、椰子の実が見事です。
庭に咲いていたランの花。
種類は・・・? -
真ん中のビルが、まるで薄い板のよう・・・。
実際は三角形なんだそうです。
ビルの名前は・・・? -
海外からの有名人が利用するというラッフルズホテル。
一泊38万円もする部屋もあるとか・・・。
今度泊まってみよう・・・って庶民には無理か・・・(T-T)ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
サンテック・シティ・モールにある噴水、ファウンテン・オブ・ウエルス。
中国語で「財富之泉」というそうで、風水の思想にのっとり、周囲のビルとの配置とかが決定されているとか・・・。
夜にはレーザー光線のショーが行われているそうです。 -
直接、噴水に手を触れて、願い事を唱えながら三周すると、願いが叶うとか・・・。
私も真似して、野鳥が沢山見られるようにお願いしました。(^_^; -
ファウンテン・オブ・ウエルスの周囲のビル群。
風水の思想に基づき、指を意味する5つのビルがありますが、親指のビルが画面に入りきらなかった。(T-T) -
あっ、野鳥が・・・。
図鑑を調べたら、オオハッカのようです。 -
ラッフルズ卿上陸地点と、ラッフルズ卿の大理石像。
シンガポール川河口付近にありまする。 -
ズームアップ。
いざ、足の長さで勝負・・・ムムム負けた〜。(^_^; -
ラッフルズ卿上陸地点の対岸。
近代的なビルと歴史を感じさせる瓦屋根の家の対比が面白い。 -
・・・ん?
何か鳥が・・・。 -
ズームアップ・・・。
図鑑を見ると、イエガラス(House Crow)です。
ヤッター、初見です。v(^o^)v -
ヘビと戯れる人・・・。(T-T)
観光客も・・・。(T-T)
おっ、またオオハッカ登場・・・。v(^o^)v
マーライオン・パークに移動・・・。
ブーゲンビリアの花が美しい。マーライオン公園 広場・公園
シンガポールのシンボル、高さ8mのマーライオン。
こちらは、ミニ・マーライオンです。
景気が良いようで、市内あちこちで工事中でした。
橋脚部に鳥が・・・。
ササゴイです。
餌の魚を狙っているようです。 -
ササゴイ
クビを伸ばして、小魚を狙っています。 -
ササゴイ
シャッターチャンスを逃してしまった。(T-T)ササゴイは、無事に餌を捉えたようです。 -
ササゴイ
そっと近づいて、もう一枚、カシャッ・・・。日本のササゴイと同じですね。(^_^; -
キバラタイヨウチョウ(黄腹太陽鳥)のオスです。
シンガポール最古の中国寺院「シアン・ホッケン寺院」
奥には、三人?の神様が祀られていました。シアン ホッケン寺院 (ティアン ホッケン寺院) 寺院・教会
保生大帝
こちらは、海の守り神「天后」。
船乗り達は、ここで航海の安全を祈り船出したという。 -
三国志で有名な「関羽」を、商売の神様として祀っていました。
?
オオハッカ(手前)と、奥は?
オオハッカです。
カバイロハッカ(別名インドハッカ)
オオハッカ
?
サンタンカ(赤)です。
以下4点、グアバさんに教えて戴きました。
ありがとうございました。v(^o^)v -
サンタンカ(黄)です。
ブーゲンビリアです。
ブーゲンビリアです。
オオアナツバメ?
建物に止まっているドバトを撮っていたら、偶然アマツバメ(画像中央下)も入っていました。
- Komuさん 2009/09/12 08:28:21
- 独特で良かったです
- 潮来メジロさん、おはようございます。
いつの間にやらシンガポールに行っていたのですね。
到着した日から夜遊びしないと勿体無い!なんて思いましたが、
キャセイでの移動、香港経由が楽しいながらも、
時間がかかるので大変だったことでしょう。
色々な野鳥たちに出会えたみたいで良かったですね。
花々の写真も交えてあって、見ていて楽しめました。
続編も楽しませていただきます。
- 潮来メジロさん からの返信 2009/09/12 11:27:22
- RE: 独特で良かったです
- Komuさん、おはようございます。ヾ(^o^)
毎度、投票&コメントありがとうございました。
> いつの間にやらシンガポールに行っていたのですね。
> 到着した日から夜遊びしないと勿体無い!なんて思いましたが、
新型インフルエンザが流行ってから海外旅行を控えていたのですが、真夏なら新型インフルエンザも下火だろうと思って行ってきました。
初めての場所は怖くて夜遊びできません・・・っていうか、夜は鳥もあまり期待できませんので、明日を期待して就寝しました。
本音は夜遊びでもしてみたいです〜。(T-T)
> キャセイでの移動、香港経由が楽しいながらも、
> 時間がかかるので大変だったことでしょう。
はい、恥ずかしながら今迄はほとんど直行便でしたので、今回初めて乗換を体験しました。
空港では新型インフルエンザを警戒して、赤外線式の温度計で体温測定をしていました。
> 色々な野鳥たちに出会えたみたいで良かったですね。
> 花々の写真も交えてあって、見ていて楽しめました。
はい、香港やマレーシアで見た鳥も結構いましたが、初めての鳥も見られました。
花の写真は名前が良くわからず、4トラのグアバさんに教えて戴きました。
> 続編も楽しませていただきます。
続編も花の名前がまだわからないものや、鳥でも?つきもまだあります。
わかり次第、追記していきますのでよろしく・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- rimigardenさん 2009/09/10 16:25:43
- ユニークな顔ですね♪
- 今日はメジロさん♪
シンガポールは
いかがでしたか???
メジロさんもご存じない野鳥!
始祖鳥の面影があり
独特ですね。
先ほど旅行記をアップしました!
この鳥の名前ご存じですか?
りみ
- 潮来メジロさん からの返信 2009/09/10 19:24:11
- RE: ユニークな顔ですね♪
- りみさん、こんばんは!ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票&コメントありがとうございました。
> シンガポールは
> いかがでしたか???
> メジロさんもご存じない野鳥!
> 始祖鳥の面影があり
> 独特ですね。
この鳥は私の持っているシンガポールの野鳥図鑑に載っていないので、???です〜。(T-T)
頭部以外の外見はカバイロハッカにそっくりなので、たぶんカバイロハッカの変種か禿げではないかと思うのですが、確かな事がわからないので?にしています。
> 先ほど旅行記をアップしました!
> この鳥の名前ご存じですか?
拝見しました。和名クロウタドリ(英名:Blackbird)です。
日本では見られない野鳥ですが、ほぼ、ヨーロッパ全域にて生息しているので、ヨーロッパを旅行された方で何名か写真を撮られていました。
きれいな声で鳴くそうですが、私はヨーロッパはまだ行った事がないので鳴声を聞いた事も姿を見た事もありません。
私も一度くらいはヨーロッパにも行ってみたいと思っていますが、まだ機会がありませんので・・・いずれ・・・。(T-T)
外国では、カラスやスズメでも日本と異なる種類のものがいますので、機会がありましたら何でも撮影して旅行記に掲載お願いします。
- シンバさん 2009/09/09 20:41:59
- ?
- 潮来メジロさん こんばんは〜
この写真、超アートですねー!!!
こんなテクニックも持ってられたのですねー♪
シンバ
- 潮来メジロさん からの返信 2009/09/10 07:49:07
- RE: ?
- シンバさん、おはようございます。ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票&コメントありがとうございました。
> この写真、超アートですねー!!!
> こんなテクニックも持ってられたのですねー♪
いえいえ、シンバさんの雲の写真に感化されました。
いわし雲と思うのですが、風水の思想によるビル配置の説明を受けた後に見上げた空だったので、なんか神秘的に感じました。
> そして、潮来メジロさんでも“?”って鳥がいるのですね〜!!?
海外の野鳥は図鑑に頼りきっておりますので、図鑑に載っていないと???
マレーシア&シンガポール鳥図鑑を見ているのですが、写真の枚数が少ないので幼鳥とか冬羽とか載っていないんです。
説明は苦手な英文ですし・・・。(T-T)
いずれ、わかったらブログに書き込んでおきます。
(潮来メジロ)
- Guavalomilomiさん 2009/09/09 15:41:14
- 黄色のサンタンカ
- 潮来メジロさん、
こちらはサンタンカの黄色だと思います。
葉っぱの形や蕾が赤いのと同じですよね。
この写真の下の2枚のお花は、ブーゲンビリアです。
中の白いのがお花。色は違っても、白い花の部分は同じです。
グアバ
- 潮来メジロさん からの返信 2009/09/09 18:53:35
- RE: 黄色のサンタンカ
- グアバさん、こんばんは〜ヾ(^o^)
毎度、御教示戴き、ありがとうございます。
> こちらはサンタンカの黄色だと思います。
> 葉っぱの形や蕾が赤いのと同じですよね。
色違いという事ですね。ありがとうございました。
> この写真の下の2枚のお花は、ブーゲンビリアです。
> 中の白いのがお花。色は違っても、白い花の部分は同じです。
ちょっと色が違うようなので、別の花かと思ってしまいました。
早速、ブログのコメントを修正いたしました。
ありがとうございました。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- Guavalomilomiさん 2009/09/09 15:31:52
- サンタンカだと思います
- 潮来メジロさん、コンニチハ!
わたしの旅行記に写真が出ています。色は赤だけでなく白とか、
オレンジ、ピンク、イエローと色々あります。
シンガポール、とっても綺麗な街ですね。
まだ、行った事はありません。
お花はハワイのと同じ様ですが、
ハワイにはヘビはいません。
黒いハッカもハワイでは見た事ないです。
今回も色んな鳥さんに出会えて良かったですね。
お師匠様の日頃の行いが良いせいでしょう(^^)。
グアバ
- 潮来メジロさん からの返信 2009/09/09 18:46:21
- RE: サンタンカだと思います
- グアバさん、こんばんは!ヾ(^o^)
いつも、御教示戴き恐縮です。
> アカネ科サンタンカ属の常緑小低木で、学名は Ixora chinensis。
> わたしの旅行記に写真が出ています。色は赤だけでなく白とか、
> オレンジ、ピンク、イエローと色々あります。
> http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/pict/15985512/
拝見しました。サンタンカ(山丹花)って、日本語だったんですね。(^O^)
ありがとうございました。
> シンガポール、とっても綺麗な街ですね。
> まだ、行った事はありません。
> お花はハワイのと同じ様ですが、
> ハワイにはヘビはいません。
> 黒いハッカもハワイでは見た事ないです。
ハワイのカバイロハッカは移入種との事でしたよね。
黒いハッカには、ハッカチョウ、オオハッカ、モリハッカなどがありますが、シンガポールで見られるハッカはオオハッカだけとの事です。
ハワイにヘビがいないとの事・・・ヘビ嫌いの家内は羨ましがっておりました。
> 今回も色んな鳥さんに出会えて良かったですね。
> お師匠様の日頃の行いが良いせいでしょう(^^)。
いや〜・・・それほどでもアルよ・・・。v(^o^)v
実は・・・それほどでもなかったです〜・・・。(T-T)
3日目は植物園でバードウォッチングしたのですが、途中から雨に降られて
1時間半ほど雨宿りしていました。貴重な時間だったのに・・・(T-T)
続編でバードウォッチング編を作成予定で、ただ今写真整理中です。
今しばらくお待ち下さい。ではまた・・・(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- antoni_gaudiさん 2009/09/08 00:06:36
- シンガポール旅行記 楽しみにしてました。(^^)
- 師匠、こんばんは。
ファウンテン・オブ・ウエルスの周囲のビル群
神秘的な絵ですね〜 雲の色、建物の色 とても気に入りました。
ラッフルズ卿 足長いですね、これは勝てないですね〜
でも師匠と大差は無いと思いますよ。
例えるなら
”こども店長”の人気と”私”の人気くらいの差でしょうか・・・・・
((x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ 思いっきり差があるじゃないか!・・・失礼しました。)
でも師匠のほうがイケメンだと思います。・・・・・たぶん
私は今〜♪
散策・旅行に行けない状態ですので、
地球儀を見て妄想してます。(;へ:)
おじゃましました。 antoni_gaudi
- 潮来メジロさん からの返信 2009/09/08 21:46:56
- RE: シンガポール旅行記 楽しみにしてました。(^^)
- antoni_gaudiさん、こんばんは!ヾ(^o^)
> [ 旅行費総額 > 1万円 - 3万円 ]・・・・??? (゜ロ゜;)エェッ!? や、や、安いですね。
家内に再確認したら、空港税などを入れて一人当たり3万6千円弱との事でした。勘違いしておりました。修正しておきます。(^_^;
> また、今回も珍しい鳥が沢山見れて、楽しませていただきました。
私の図鑑に載っていない鳥もいて、?です。
続編で「バードウォッチング編」を準備していますので、今しばらくお待ち下さい。
> ラッフルズ卿 足長いですね、これは勝てないですね〜
> でも師匠と大差は無いと思いますよ。
> でも師匠のほうがイケメンだと思います。・・・・・たぶん
あはは・・・そう思って戴けると嬉しくなっちゃいますね〜。v(^o^)v
> 私は今〜♪
> 散策・旅行に行けない状態ですので、
> 地球儀を見て妄想してます。(;へ:)
お仕事、お忙しいのですね。お体をこわさないように御自愛下さい。