二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*8月22日に、パソコンが突然ブチッ!と切れて、そのちょっと前から2、3回「ファンが止まりました。修理してください」こんなメッセージが出ていたので、店へ持っていって修理してもらうことにしました。メッセージが出た時から、初期化されるかもしれない、バックアップが出来ているかどうか気になったけれど、まあ去年と今年はある程度バックアップしていたので、30日に「バッテリーが外れかけていただけでした。セキュリテイソフトが多すぎるのと変なソフトがあるので、初期化した方がいいです」と言われた時は、もうちょっとで初期化の料金を払ってしまいそうでした。自分でできることは、自分でします。そのため、写真の文面を書くだけだった旅行記が、すっかり遅くなってしまいました。*<br /><br />7月に新聞やテレビで取り上げられた、南座の館内見学「舞台体験ツアー」。3月のスーパー歌舞伎「オグリ」がコロナで消えて悔しい思いだったので、見学したいと思って調べて、歌舞伎を観るハズだった浪花レディさんと京子さんに連絡して、申し込みが何とかできそうな20日で都合がつくか確認しました。京子さんが20日がダメだったので、浪花レディさんと行くことになりました。<br />でも、見学は半時間です。それだけではつまらないので、近い場所のあさぎ美術館の招待券があるから、まだ行ったことがない浪花レディさんも楽しめるだろうと計画しました。<br />8月は殺人的な暑さが続いています。京都は大阪梅田並みの暑さだから、万全の対策で行きます(中之島図書館に行った時と同じ、水冷タオルと冷却スプレーで冷やした帽子、日傘)。<br />水冷タオルは一番涼しいタオルなのに、すぐに生ぬるくなってきます。ホントに暑い!しょっちゅうトイレに行って濡らす必要がありました。日傘も、今年買った小ぶりの物でなく、邪魔なほど大きい日傘にしました。隠れる部分が大きい方が、涼しいですからね。<br />11時からの見学です。座席は相当飛び飛びだけど、満員でしょう。花道から舞台へ、そこで廻り舞台と迫り(せり)を体験、それと大道具の搬入口見学。済んだあとはしばらく自由に見学します。<br />その後、高島屋でランチ。烏丸駅まで地下道を歩いて移動、すぐにあさぎ美術館です。ここは2回目。ホントにあっという間に見学終了、浪花レディさんは地下鉄で、私は阪急で帰ります。どちらも1時間もかからなかったけれど、暑くて楽しい1日でした。

消えてしまったスーパー歌舞伎の代わりにはならないけれど、南座の館内見学。その後、西陣織あさぎ美術館。

2020/08/20 - 2020/08/20

パリ好きおば

パリ好きおばさん

南座の前は何度も通ったことがあるけれど、中に入るのは初めてです。大阪の松竹座と似ているって聞いていました。

座席を見たら、やっぱり後ろの方でした。8月初めの頃に電話予約したのです。

大阪の松竹座と

似ているような、ちょっと違うような…
    松竹座に行ったのは、10年以上前です。歌謡ショーの招待券をもらったのです。記憶は、はるか彼方です…

そろそろ、舞台へ上がります。

花道を通るのです。

座席が下に見えます。

舞台から客席を観ます。

3組に分かれて、せりに上がります。

こちらが上がるともう片方は下がり、こちらが下がると上がり

下がるとこんな壁です

客席をもう一度、見てみます。

次のグループ

上がりきっているのと、下がりきっているのと

明るいところが、大道具の搬入口。道路よりずっと高いのかと思ったら、大きなトラックがちょうど合う高さだそうです。

緞帳の裏

おっと、ゆるキャラ登場!

えーと、名前は何だっけ?
    これで見学は終わって、自由に中を見学します。

立派な天井です

資料室。先代の片岡仁左衛門です。今の仁左衛門と勘違いしそうなくらい似ています。

いろいろあります。

緞帳の模様です

また中に入ってみました。

2階席から

高島屋でランチ。丸ごとトマトがあったのだけれど、写真を撮り忘れました。おいしく調理してあります。それで、浪花レディさんとトマト煮込みの料理の話になって、浪花レディさんは隠し味が醤油で、私はカレー粉でした。私は玉ねぎやなすびなどいろいろ放り込むけれど、浪花レディさんは玉ねぎは入れないのだそうです。夏の料理では楽ちんで、味付けはいらないし、冷たいのがおいしい。

デザート、大きい!

地下道を通れば、暑さもしのげます。烏丸駅からすぐです。

2回目なので、かかる時間もわかります。ゆっくり見て1時間弱。

紅梅白梅図。これは、ほんとうにきれいです。

これもきれいなんですが、上手く撮れなかったです。

実は、最初の方で、たくさん説明してくれるのです。ありがたいことです。

ゴッホの星月夜ですね

今回撮った写真

前回の写真

これは、前回の方がよく撮れていました。

何とも言えない、きれいな花です

クリムトの「接吻」。西陣織にピッタリ!な豪華な絵です。

えーと、帯だったっけ?なんでも忘れる情けなさ…

最後の晩餐は、モナ・リザより良かったです。モナ・リザは、西陣織と相性が悪かったです。

前回と同じように飾ってありました。
    浪花レディさんが今回の企画に満足してくれたので、私も満足。よかったよかった。
    ところで、少しアンインストしたので、初期化なしでやっていけないかな、なんて考えてしまいました。一度、詳しい甥に聞いてみよう。
    どうも旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。