道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで出張で何度も訪れた松山。いつも決まって松山市街中心部の大街道界隈に泊まっていたので道後温泉での宿泊はプライベートの今回が初めて。浴衣にゲタでそぞろ歩きの老若男女、温泉風情で旅行気分が味わえて、例のGO TOと無関係の一人旅でしたが完全マスクで気持ち良く散策できました。<br /><br />地元の方々が通う「椿の湯」でゆったりのんびり、宇和島鯛めし「かどや道後店」で夕食、修復工事中の道後温泉本館は18:30以降プロジェクションマッピングが15分間隔であります、その後、部屋呑みで「半沢直樹」を観て気持ち良く眠りにつきました。「ホテル道後やや」の朝食は口コミ評価のとおり高得点でした。ロビーの24時間蛇口からみかんジュースも嬉しいです。

道後温泉 朝食評価高の満足な宿

2020/08/16 - 2020/08/16

東京おやじっち

東京おやじっちさん

道後温泉駅に着きました ちょうど坊ちゃん列車が入線

道後温泉駅

道後ハイカラ通り

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

この日は猛暑日! 皆さんアーケードで日よけしていました

今日の宿『ホテル道後やや』 道後温泉街の中心で便利です

道後 やや 宿・ホテル

1階フロントロビー

蛇口からみかんジュース(三種類) 24時間利用可

1階フロントロビーにバスタオルラインナップ 持って外湯に出掛けます

すべて今治タオル 選べます

1階フロントロビーに必要なアメニティ

1階フロントロビーに浴衣

エレベーターで宿泊階へ 靴は靴箱に 廊下から先は素足で部屋まで

コンパクトでスタイリッシュな部屋

ウォシュレットは少々強めでクセになり

一人だと居心地のいい空間

ホテル近くの「椿の湯」※事前にホテルで割引券が購入できます ホテルからバスタオル・ボディソープ・シャンプーなど風呂セットを持参します

道後温泉椿の湯 温泉

入口で検温され、氏名・電話番号を紙に書きます。今回、松山では何度もこれです 椿の湯のロッカー10円 人数的に全然空いていてゆったりのんびり道後温泉を満喫できました

お隣は飛鳥乃温泉 パンフレットを戴きました 色々コースがありました

道後温泉別館 飛鳥乃湯泉 温泉

道後温泉本館

道後温泉本館 温泉

松山訪問の際は必ず立ち寄る場所 by 東京おやじっちさん

道後温泉本館

現在改修工事中 本来の入口から左に回った火の鳥の下が入口です

夜はこんな感じです ここでプロジェクションマッピングやっています

ここで 人力車 乗れます

「椿の湯」の目の前 宇和島鯛めし料理「かどや道後店」で夕食

かどや 道後店 グルメ・レストラン

道後温泉「椿の湯」の目の前です by 東京おやじっちさん

宇和島づくしさつまめしセット 注文

宇和島づくしさつまめしセット

さつま汁、じゃこ天、鯛などの郷土料理

鯛めし・さつま定食の食べ方のしおりが付いてきます

【翌日】ホテル道後やや 朝食会場 野菜だけでも豊富です

コロナ禍であらかじめ小皿に小分けされているものも

マスク、ナイロン手袋でバイキング お料理の質が高いです

オプション お好みのものの個数を書いて渡すだけ いくつでもどうぞ

フレンチトーストは15分待ちです 朝から料理全部おいしかったです。また、来たいなぁと思わせてくれた『ホテル道後やや』でした。(終)

• 東京おやじっちさん 2020/08/22 08:47:39
    暑中お見舞い申し上げます
    たらよろさん

いつも有難うございます。決してゴージャスなホテルに泊まれないGo To除外の都民としてはコスパ重視で検索です。バイキング形式にこだわるホテルでは、手指消毒のうえマスクとナイロン手袋での皿盛りになります。

いつもだいたい朝食会場はトップバッターなので、下手すると食べ終わるまで周りに人がいないNo密です。しかし、やはり罹患しないよう注意を払う緊張感は必要ですね。

暑中お見舞い申し上げます。猛暑の折、くれぐれもご自愛くださいませ。

東京おやじっち
  • たらよろさん 2020/08/22 08:26:59
    素敵なお宿ですね
    こんにちは、東京おやじっちさん

道後ややさん。
    椿湯の近くにあって、そぞろ歩くには素晴らしい立地の上に、
    今治タオル選び放題で外湯めぐりとか、
    オレンジジュース飲み放題とか、、
    お部屋もコンパクトだけれど勝手良さそうだし、
    外で過ごすのがメインなら、めちゃめちゃ良いお宿って思いました。
    私も機会があればぜひ利用してみたい。
    評判の高い朝食は気になるなぁ。
    食べてみたいわ。

たらよろ

東京おやじっちさんのトラベラーページ