イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス在住夫婦の旅行記。<br /><br />10年以上前、私は仕事でイスタンブールに行った事があったのですが、<br />ホテルと職場の行き来だけの毎日でロクにイスタンブールの町を見ず、<br />妻は昔からトルコに行きたい!とずっと訴えていたので、<br />19年7月、念願の5泊6日の旅に行ってきました。<br />1年以上前の旅行なので記憶が薄れている部分多々ありますが、<br />自分で振り返って思い出すためにもトライしてアップしてみます。

(6日目)念願のトルコ旅行・イスタンブール最終日

2019/07/09 - 2019/07/09

キャバ

キャバさん

フランス在住夫婦の旅行記。

妻は昔からトルコに行きたい!とずっと訴えていたので、
19年7月、念願の5泊6日の旅に行ってきました。
1年以上前の旅行なので記憶が薄れている部分多々ありますが、

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

あっという間に最終日です。
    飛行機は14:30なので12:00ピックアップで空港送迎をホテルに頼みました。
    大体50ユーロ位だったと思います。到着時も同じような値ごろ感でした。トルコにしては高いのでしょうがフランス考えたら妥当な金額と思っています。

妻は前日に行った新市街で気になるお店があるようで、
    12:00まで別行動です。
    私は旧市街で過ごすことにしました。

ホテル目の前の停留所で別方向のトラムに乗ります。

花壇の花々と一緒いアヤソフィアとブルーモスクをもう一度最後に見て見たかったのです。綺麗な写真を撮ることが出来ませんでしたが、
    何枚かアップします。

時々噴水の水が上がります。

ブルーモスクは入りましたが、工事中だったしあまりにも
    観光客が多かったので、普通のモスクに入れないかな?と考え
    そういえば、グランバザール近くにモスクがあったことを思い出して
    行ってみました。これ、正解。

後日調べたら名前は↓でした。
    ヌールオスマニィエ・ジャーミー
    Nuruosmaniye Camii

観光客は誰もいませんでした。
    本当に厳かな雰囲気に圧倒されました。

• 最後にモスクに行けて本当に良かったです。

最後にモスクに行けて本当に良かったです。

モスクを出て街並みをプチ俯瞰(笑)

住みやすいとは思いませんでしたが、
    この独特な街並み、本当に大好きになりました。
    南イタリアにはありそうかもしれませんが、
    フランスでは見れない景色です。

時間の余裕はありましたが、
    ホテルの方に下って降りていきます。

12:00にホテル出発だとランチが中途半端だな?と思い、
    昨晩食べたレストランの前(明日はここ!と心に決めた場所)に行ってみたら、まだ準備をしていましたが、食べられるよ!という事で
    早めのランチを一人でとりました。
    念のため言いますが、持ち帰りで妻の分も頼んであります。

完全にお肉に火が通っていませんが、
    表面からすこしづつ美味しそうに焼けていきます。

これこれ!昨日みて食べたいと思ったケバブです。
    シンプルで上手い!今回食べたケバブで一番でした。
    好みで生の玉ねぎを自分でいれて巻いて食べます。

自分で一口サイズにパンをちぎって、
    串から肉を外して、好みで玉ねぎをいれて、食べるスタイルです。
    本当に美味しかった!また行きたいです。

12:00に予定通りホテルを出て空港へ。50分位かかります。
    それにしてもIST空港は大きかったなぁ。

また絶対に来まーす!

ただいま!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る