イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス在住夫婦の旅行記。<br /><br />10年以上前、私は仕事でイスタンブールに行った事があったのですが、<br />ホテルと職場の行き来だけの毎日でロクにイスタンブールの町を見ず、<br />妻は昔からトルコに行きたい!とずっと訴えていたので、<br />19年7月、念願の5泊6日の旅に行ってきました。<br />1年以上前の旅行なので記憶が薄れている部分多々ありますが、<br />自分で振り返って思い出すためにもトライしてアップしてみます。<br /><br />旅行会社を通さず自分で手配をしましたが、<br />観光等はVELTRAを通して手配をしました。<br />

(1日目)念願のトルコ旅行・イスタンブール到着

2019/07/04 - 2019/07/04

キャバ

キャバさん

フランス在住夫婦の旅行記。

妻は昔からトルコに行きたい!とずっと訴えていたので、
19年7月、念願の5泊6日の旅に行ってきました。
1年以上前の旅行なので記憶が薄れている部分多々ありますが、

旅行会社を通さず自分で手配をしましたが、
観光等はVELTRAを通して手配をしました。

PARIS CDG空港を14:15分発。
    ISTまで約3時間半のフライトです。
    今回トルコ航空を利用しました。

トルコとは時差1時間なので到着は18:40。
    ほぼ定刻で到着した記憶です。
    CDGも鮮やかな空でした~!

CDGを離陸してすぐの景色。
    畑が広がり農業大国と改めて実感。

機内エンタメは日本語でも少しあり。
    行きか帰りか忘れましたが映画「マスカレード・ホテル」を見ました。

3時間半のフライトは、普段日仏フライトに慣れていると
    あっという間に短く感じます。
    段々と高度を下げ、イスタンブール郊外の街並みが見えてきました。
    大きな町ですね!パリと比べても比較にならない位大きそうです。

着陸間近。並行して別のトルコ航空の飛行機が着陸態勢に入っています。大きな空港で複数滑走路があるのでしょうか?
    この年の少し前に新イスタンブール空港が開港したようで、
    とても大きな空港と聞きました。できたばかりであまりネットで検索しても情報がなくどんな空港なのかあまり想像できませんでした。

10年前にイスタンブールを訪れた時は市内に近い空港で便利だった記憶ですが、新しい空港は市内までかなり離れているようです。成田から東京都心部に行く感じでしょうか?

新しい空港!
    ひたすら歩かされます...
    大きければ良いっていう事じゃないと思うんですけど...
    まだ工事は続いているようなので、今後どんどん改善されることに期待します。

それにしても人がいないな...
    19年なのでコロナはもちろん関係ありません。
    大きすぎて人がまばらに見えるのか?

入国審査はスムーズでそれほど並ばなかった記憶です。
    荷物もまぁまぁすぐ出てきました。

空港内で100ユーロ位両替しようかと思いましたが、
    レートを見て止めました。皆さんも空港で両替しない方が絶対良いです。市内にはもっとレートが良い両替商があります。
    トルコも基本カード使えますので、
    初日はカードで過ごせると思いますし、
    ATMでキャッシングした方がレートは良いと思います。

空港からイスタンブール市内ホテルは
    事前に宿泊ホテルにメールで送迎をお願いしていました。
    料金は覚えていないのですが、50ユーロ位だったかと思います。
    トルコの物価を考えたら高いのかもしれませんが、
    フランスの感覚だと、時間節約を考えたら「あり」な料金かと思いました。

税関を抜けたところで看板を持って待っててくれましたが、
    色んな人達をまとめた看板を持っていて、最初見つけられず、
    ホテルにその場で電話して事情を説明したらすぐお迎えの人と出会えましたので問題なし。その人について行って地下の駐車場でドライバーさんと会って、イスタンブールのホテルへ、GO!

迎える人とドラバーは分業制なのですね。

ドライバーさんは少しの英語が出来たので
    簡単なコミュニケーションは問題ありませんでした。
    事前にホテルに送迎車を頼んでいて正解でした。

なんだかんだとホテル到着は21:00を過ぎたと思います。

今回最初の2泊お世話になったホテルは
    Agora Life Hotel
    アヤソフィア近くのホテルで
    部屋からアヤソフィアが見えるという事で選びました。
    外観の写真は残っていないのですが、
    大きな部屋で大満足です。

部屋は角部屋でアヤソフィアが目の前に見えます。

Agora Life Hotel - Special Class ホテル

別の窓からはボスポラス海峡が!
    写真右奥に光っている橋の右側がアジア、左がヨーロッパ側になります。

• ホテルの屋上は簡単なテラスになっており、行ってみたら生活感あふれる景色で、ヨーロッパにはない雰囲気で興奮しました。

興奮冷めやらぬまま、ホテル近くをうろうろしながら夕食場所をさがしたら、レストランは結構あってとても便利な場所でした。

適当に美味しそうなレストランにはいり、ミックスケバブ?
    詳細は忘れましたが、羊肉と野菜グリルが美味しかった!炭火でやいた一品でした。トルコのパン(美味しい!)とチャイでお腹いっぱい!トルコ来て良かった~とすでに満足です。

興奮して寝れそうにありません...

明日はVELTRAで予約したイスタンブール市内観光(徒歩)です。
    楽しみです!