金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の休暇に2泊3日で北陸を訪れました<br /><br />主な目的地は金沢と東尋坊<br />金沢は歴史ある地であると共に、今に伝える匠の技と美へのこだわりを随所に感じるファッショナブルな街でした<br />連日35°超えの猛暑の中、幸いにも曇り&そよ風がほとんどだったので、長い時間歩き続けるには快適で助かりました

北陸探訪 Day 1:歴史薫るファッショナブルな街、金沢

2020/08/13 - 2020/08/15

旅行記グループ 加賀・越前の旅

べスピン

べスピンさん

夏の休暇に2泊3日で北陸を訪れました

主な目的地は金沢と東尋坊

金沢到着がちょうど昼時だったので、ランチがてら先ずは近江町市場に来ました

近江町市場 名所・史跡

全ての入口に立ってました

近江町 市場寿し支店
    ランチはこじんまりとして雰囲気のよかったこの店を選びました
    少し並びましたが10分も待たず入れました

近江町市場寿し 支店 グルメ・レストラン

にぎり寿司屋っぽい、この入口の雰囲気に惹かれました

のど黒、ウニ入り ぜいたく握り(あら汁付き)
    ¥2,390(税抜き)
    をいただきました
    新鮮で名の通り贅沢な食べごたえ満点の12貫でした

酒の大沢

北陸の銘酒が揃います

市場内は まあまあの人で賑わっていました

天然岩ガキ
    うまそうです

先ほどランチ食べたお店の本店
    こっちはもっと家族向けな感じでポップなノリです

もりもり寿し
    地元でけっこうな店舗数をかまえる人気チェーン店らしいです
    長蛇の列ができていました

もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン

ストレートなこの広告看板が気に入りました

いい感じの店が軒を連ねます

市場屋
    金沢のソウルフードの1つ「金沢おでん」の店
    食べたいけど、おでんは夜にしよう

食後の散歩に「ひがし茶屋街」に行きました
    曇りでそよ風も吹いていたため、汗だくにならず快適に回れました

ひがし茶屋街 名所・史跡

さっそく おしゃれな抹茶屋さん

これ、この後 いろんな所で見かけます、名物のようです

きくだ
    金ものの店ですね

店内にはこんな どでかい金のオブジェがありました

古い町並みの入口 付近
    たくさんの浴衣ピープルがいて、とてもいい雰囲気でした

前の写真の様にこの画と共に記念撮影、というのが定番のようで順番待ちの人々で賑わってました

路地裏もいい感じ

箔一 さん
    金箔ものの店ですね

ソフトクリームにまで金箔かけちゃいました!

金の盃セット

ものすごくゴージャスな扇子が並びます
    1つ買っていこうかと思いましたが、”万”単位の金額だったため諦めました

古い町並み入口 入るとこんな感じ
    大好きな目抜き通りでワクワクします
    全ての店が営業してました

• 志摩<br />文政3年(1820年)の茶屋街創設時に同時に建てられました<br />茶屋の外観だけでなく内装まで当時のまま残されている、国指定重要文化財です

志摩
    文政3年(1820年)の茶屋街創設時に同時に建てられました

志摩 名所・史跡

入館料 ¥500です

入口で履物・荷物 全てロッカーに入れさせられます
    撮影はスマホのみ許可されています

二階が全て客間なんですね

二階ひろま

中庭を覗く縁側がとても素敵です

茶屋では琴・三弦・笛に舞・謡曲・茶の湯・俳諧、と客も芸妓も幅広く高い教養と技能が要求された、とのことです

簾がとてもいい雰囲気を醸し出しています

寒村庵
    中では お抹茶をいただける茶室もあります

中庭がとても素敵です

生菓子付きで¥700
    入館料とは別料金です

静かで風流な中庭を見ながらお抹茶と和菓子
    贅沢なひとときでした

福光屋
    北陸の銘酒「加賀鳶」の蔵元直営店です

私たちの地元で見る、全国へ出荷されているモデル以外にも、見たことない いろんな加賀鳶がありました

加賀麩の店先にかかる暖簾も雰囲気バツグンです

ヤマト醤油味噌
    店先のポスター含め、すごく雰囲気があってとてもステキなお店でした

金沢は江戸初期から続く醤油の全国5大生産地の1つらしいです
    普通の醤油だけでなく、魚醤などもありました

加賀五彩 ¥1,200
    フリーズドライのインスタント味噌汁
    入れ物がすごく可愛いかったです

浴衣が映える いい町並みです

金澤ぷりん
    中はカフェみたいになっている様です

建物1つ1つがすごく綺麗で見応えのある街でした
    恐るべし加賀百万石

味の十字屋
    茶屋街入口付近にある、金沢の銘菓やお土産が一同に会した店です

味の十字屋 ひがし茶屋街店 グルメ・レストラン

きんつば、とか

笹寿司、とか
    食品サンプルとかで、とてもおいしそうにディスプレイされていて、
    見ていて楽しかったです

次は「尾山神社」に来ました
    前田利家公と正室お松の方を祀る、加賀の民にとって最も重要な神社です

尾山神社 寺・神社・教会

• 神門<br />明治8年(1875年)の建築<br />和漢洋の三洋式を混用した異色の門として全国に知られ、兼六園と共に金沢市のシンボルになっています

神門
    明治8年(1875年)の建築

門の木造の扉には立派な前田家の家紋が彫られています

• 拝殿<br />真っ黒で、とても立派な入母屋造屋根瓦葺の建物

拝殿
    真っ黒で、とても立派な入母屋造屋根瓦葺の建物

そこらじゅうに菊の御紋!?
    調べるとここも別格官幣社でした
    そうか、前田利家公ですからね

ここの狛犬、脚 長っ!!

神門のてっぺんには日本現存最古の避雷針が立っています
    夜になるとライトアップされるそうで、三層目のステンドグラスが綺麗なんでしょうね

ホテルにチェックイン
    宿は「ダイワロイヤルホテル金沢」です
    夕食などで苦労したくなかったので、JR金沢駅から徒歩5分かかるかかからないか、という立地で選びました

ダイワロイネットホテル金沢 MIYABI 宿・ホテル

ロビー
    加賀手毬をモチーフにしたライティングでとても綺麗なロビーでした

部屋も”THE 金沢”って感じです

夕食がてらJR金沢駅に併設の「金沢百番街」に来ました
    とてもきれいな所で、金沢土産が並びます

1つ1つの店舗がオシャレでカワイイです

九谷焼の店

輪島塗の箸、バリエーションも豊富です

ここ金沢は外国人旅行客が多いので、こういったアイテムは大人気なんでしょうね

旅行先の銘菓見るのも好きです

羊羹にまで金箔。。。

全ての絵付けが手書きだそうです

どれもパッケージから可愛さにこだわりを感じます

地酒もそれなりに揃ってます

黒百合
    ”金沢おでん”の人気・有名店
    満席でしたが、運よく5分ぐらいの待ち時間で入れました

黒百合 グルメ・レストラン

”夏でもおでん”って胸を張るだけのことはあります
    すっごく味がしみ込んでいて、旨かった~!!

牛スジ煮込みも旨い!

鴨の治部煮(じぶに)
    加賀の郷土料理の代表格
    ただ、ここの治部煮はとろみのある汁で少々イメージが違いました

鼓門(つづみもん)
    食後の散歩で駅東口へ

鼓門 名所・史跡

熱帯夜の夜に真っ赤に浮かび上がるJR金沢駅のシンボル
    ”とにかく大きい”というのが第一印象、ものすごい存在感です

螺旋状の柱まで全て木造というのが圧巻です

もてなしドーム
    これもまたすごく天井が高くて大きく包み込まれたイメージ
    駅から出て直ぐの人々を雨や陽射しから柔らかく守る”傘”をイメージしているらしいです
    という意味合いの”もてなし”とのこと

スタバもとても素敵な内装
    街全体が統一感を持ったオシャレな感じで演出されてます

ホテルに戻り、2Fの大浴場でゆっくり疲れを癒しました
    とても充実した1日目でした