博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元でお泊り〔Go Toトラベル利用〕として、8月1日~2日で、「三井ガーデンホテル福岡祇園」を利用したばかりでしたが、お盆終わりの土曜日泊なのに「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」の宿泊料金が2,000円弱、福岡空港の新展望デッキが、8月7日に開業した事もあり、この福岡空港の新展望デッキを見に行く事を絡めて、地元でお泊り〔Go Toトラベル利用〕第二弾を行う事にしました。<br /><br />また、「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」に泊まりたいと思ったのは、以前福岡空港を利用した際、福岡空港の旧暫定展望デッキから、「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」がはっきり確認出来たのです。空港から見えるって事は、逆にホテルの部屋の窓(階数や向き、部屋の位置によりますが)から福岡空港が見られるはずなので、どのように見られるのか、それを確認したかったのです。<br /><br />「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」 2020年2月7日(金)開業<br /><br />公式サイト:https://www.apahotel.com/hotel/kyushu/hakata-higashihie-ekimae/<br /><br />アパ会員公式サイト予約<br /><br />シングルルーム(約11平米) 1,918円(Go Toトラベル割引適用後料金)<br /><br />※アパホテルは、宿泊料金変動制ですが、私が泊まった日が特に安かったのです。<br /><br />福岡空港展望デッキ公式サイト:https://www.fukuoka-airport.jp/plaza_sougei.html<br /><br /><br /><br />「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」から福岡空港への移動と、福岡空港新展望デッキ4Fエリアを散策した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

地元でお泊り〔Go Toトラベル利用〕第二弾【福岡空港 新展望デッキ4Fエリア散策編】

2020/08/15 - 2020/08/15

1903位(同エリア5516件中)

FIRST

FIRSTさん

アパ会員公式サイト予約

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

私鉄 徒歩

荷物を預けにやって来た、「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」を出発します。

「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」の真横に、福岡市地下鉄空港線東比恵駅の4番出入口があって便利です。

切符売り場です。

私は、天神駅で一日乗車券を購入済みです。

東比恵駅の改札口です。

ホームへのEVです。

奥にエスカレーターもあります。

東比恵駅のホームです。

次の駅が、終点の福岡空港駅です。

この東比恵駅~福岡空港駅間は距離が長く、所要時間は3分掛かります。

電車がやって来ました。

福岡空港駅に着きました。

駅名標です。

時刻表です。

こちら側は、上りエスカレーターです。

地下1階のコンコース内です。

福岡空港国内線旅客ターミナル直結の改札口です。

アクセスホールです。

まずは、2F(出発保安検査場のある階)に向かいます。

左側のエスカレーターは、1Fチェックインカウンター方面行きです。

真ん中のEVも利用出来ます。

アクセスホールの天井です。

太陽光が眩しいです。

下を見ました。

外(1F)が見えています。

2Fにやって来ました。

2Fレストラン街方向です。

土産物コーナーです。

出発便案内ボードです。

この辺は、比較的新しいエリアです。

南北出発保安検査場の待ち時間案内です。

出発保安検査場/南です。

例年なら、お盆の混雑する曜日ですが、ガラガラです。

2F奥の新エリアです。

3Fに向かいます。

3Fにやって来ました。

この3F奥と、4Fが8月7日から営業開始になりました。

4Fへのエスカレーターです。

4Fにやって来ました。

8月7日から、3Fと4Fの新展望デッキが利用出来るようになりました。

4F展望デッキへの出口です。

4Fの建物内です。

ここは、冷房が効いていて気持ち良いです。

無料Wi-Fi完備です。

暑い展望デッキ散策後、ここで一息付けます。

エスカレーターと階段です。

新規開業の祝い花です。

ここ4Fに、巨大ビアテラスがオープンしたのです。

SORAGAMIAIR(ソラガ・ミエール)の店名です。

公式サイト:https://soragamiair.owst.jp/

建物内から見た、4F新展望デッキです。

かなり暑そうな、4F新展望デッキに向かいます。

暑いので日陰に立ち止まっている人達です。

4Fの新展望デッキ内の様子です。

全面ウッドデッキになっています。

この半円形の中央エリアはかなり広いです。

以前の暫定展望デッキ(現在は工事中)との仕切りです。

一部工事中の緑の柵もある状態です。

スカイマーク機が離陸しました。

植栽もあります。

南側のエリアです。

滑走路全体を見渡す事が出来ます。

滑走路と南側のエプロン&スポットが見えています。

3Fの新展望デッキの南側エリアが見えています。

3Fの新展望デッキには、椅子やソファ、テーブルもあります。

4Fの南側のエリアです。

巨大ビアテラスである、SORAGAMIAIR(ソラガ・ミエール)です。

SORAGAMIAIR(ソラガ・ミエール)エントランスです。

メニューです。

SORAGAMIAIR(ソラガ・ミエール)内の様子です。

かなり広いです。

開口部です。

解放されているので、この席の場合は、夏場は暑いと思います。

南側の新展望デッキエリアです。

最南端にやって来ました。

ANA機が離陸しました。

エプロン&スポットが見えています。

メインエリアに戻って行きます。

4F新展望デッキのメインエリアに戻って来ました。

メインエリアは半円形になっています。

4Fと3Fとの螺旋階段はまだ使えない状態です。

4Fのメイン新展望デッキ内はかなり広いです。

この工事中の緑の柵があり、本来の柵に近付けない為、写真撮影には適していない状態です。

後日別旅行記でUPしますが、飛行機の写真を撮るなら、3Fの新展望デッキからの方が適していますし、飛行機との距離も短いです。

以前の暫定展望デッキ(現在は工事中)との仕切りです。

FUKUOKAサインが見えています。

北側のエプロン&スポットが見えています。

この日の福岡市内の最高気温は35℃であった為、少し散策しただけで汗だくになりました。

数年前の福岡空港改修工事完了パースだと、この新展望デッキは公園のようなと書いてあったので、もっと緑(樹々)が多いのだと思っていたので、少し意外でした。

余りにも暑いので、一旦建物内に戻ります。

建物内は涼しくて生き返りました。

暫くここに座って涼んでいました。

汗が引いた後、再度4F新展望デッキに向かいました。

余りにも暑いせいか、来ている人はそう多くはなかったです。

4F新展望デッキのメインエリアです。

飛行機などを眺めている人達です。

新展望デッキの3F南側のエリアが見えています。

南側が眺められるエリアです。

JAL機がスポットインしていました。

そろそろ建物内に戻ります。

次は、3Fの新展望デッキに向かいます。

【福岡空港 新展望デッキ3Fエリア散策編】に続きます。

=参考写真=

以前の福岡空港暫定展望デッキから撮った、「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」です。

今回私は、最上階から一つ下の11F、左から3つ目の窓の部屋に泊まりました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧