芦別・赤平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもとは違うコロナの夏。<br />だけども子供は色んなことをわかってきて、色んなことに興味を持ち始める。<br />そして幼稚園は早、夏休み。<br />手探りだけど、籠もってるだけでは何にもならないので、最大限気をつけながら、出かけることにします。<br /><br />赤平市にある植松電気さんで、モデルロケット体験教室、というのをやっていると妻から密告が。早速申し込んで行ってきました。<br />どうせなら止まっちゃおう、最大限気をつけて。<br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー

ロケット飛ばしてラベンダーの夏 1日目

2020/08/01 - 2020/08/02

旅行記グループ 2020夏休み

jamk46

jamk46さん

いつもとは違うコロナの夏。
そして幼稚園は早、夏休み。

どうせなら止まっちゃおう、最大限気をつけて。

じゃあ、

ゴー

さあ出発。またも丁度いい場所にある道の駅鶴沼でトイレ休憩。

鶴沼公園 公園・植物園

着きました、植松電気さん。広い敷地。この塔は無重力を発生させる装置で世界に二台しかないそうです。

おお、敷地内にヘリコプターが。
    父子ともに興奮のるつぼへ!

ドアが開いているので運転席をのぞいています。
    この後社員の方に、後席に乗せて頂きました!

大きな倉庫のような会場で教室が開かれます。
    小さな飛行機やロケットがかざってあります。

植松社長の講演から始まります。
    静かに聞いていられるか心配でしたが、子供はしっかり大人しく聞いていました。何か感じるものがあったのでしょう。
    大人になったなあ。

さあ、モデルロケットを作ります。
    このようなキットになっています。

こうやるなかな?

教えてもらいながら組み立てて、好きなようにペイントして、さあ出来た!
    外で飛ばすぞ!

このような発射台から、使い捨てのロケットエンジンに点火して飛ばします。
    時速は200キロに達するこのロケットを写真に収めることなど到底できません。

パラシュートで落下してきたロケットを、無事回収。
    いやー、面白かったなあ。
    子供も自分のロケットを一から作って満足そうです。
    植松社長にサインを貰って写真まで撮ってもらい、赤平を後にします。

道の駅芦別スタープラザにやってきました。

道の駅 スタープラザ芦別 道の駅

ここにきた目的はマンホールカード。
    さっき赤平でもらったカードと翌日頂く富良野市のと合わせて撮影。

マンホールカードをもらった際、職員の方からこんなのもありますよ、と頂いたカード、炭鉄港カード。
    あ、沼田でもらったやつだ!
    隣の建物でももう一種もらいました。

さあ、本日の宿、リゾートインノースカントリーさんに到着しました。
    ちょっと前の建物をリノベーションした感じですね。

リゾートイン ノースカントリー 宿・ホテル

よいです。 by jamk46さん

ロビー、フロント。

おへやです。ベッド二つと畳スペース。中々広い。

和室スペース。
    押入れ大好きな子どもは早速入ってってしまいました。

ユニットバス。

タタミスリッパ?
    なかなか快適です。

コンパクトな大浴場。誰もいません。

同じコンパクトな露天風呂。
    じゅうぶんです。

さあ、待望の晩ごはん。
    うわー、うまそう。
    このホテルはワイナリーも持っており、ワインに合いそうな料理が並んでいます。

そしてコースについていた道産チーズのチーズフォンデュ。うまい!濃厚!

グリルコーナーでは、ジンギスカン、北海道なんとかポーク、道産チキングリルの肉が食べ放題。都度焼いてくれます。

こちらのオリジナルワイン。アプリコットのハーフボトル。とても甘く飲みやすいです。
    ビュッフェは、配布されるポリ手袋とマスクが必須で感染対策に力を入れてくれていました。

しかし食べ過ぎた。
    もうおやすみなさい。
    明日は富良野美瑛を見て廻ります。