旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み9連休も、コロナの影響で極力宿泊しない方針。だが、地元北海道はインバウンドがなくなり大ピンチのはず。そして幼稚園児の子供はいつも通りの夏休み。<br />どっか行かなきゃ!<br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

夏休み日帰りドライブ!鍾乳洞と動物園だ!

2020/08/11 - 2020/08/11

旅行記グループ 2020夏休み

jamk46

jamk46さん

この旅行記のスケジュール

どっか行かなきゃ!

じゃあ、

ゴー!

私が旭川に住む小学生だった三十数年前、大好きだった当麻鍾乳洞。
    子供に「洞窟探検させてあげる」と連れてきました。
    札幌からは意外に遠く、150キロ。
    「ねえあと何分?」と百回以上聞かれながらやっと到着です!

当麻鍾乳洞 自然・景勝地

ちょうどいいサイズ感 by jamk46さん
  • オニユリにクロアゲハ。<br />全然関係ないですが、「クロアゲハ」と入力して予測変換の第一候補が「唐揚げか」ってなんなのか?!

オニユリにクロアゲハ。

竜がいる!

チケットを買って、入口から入っていきます!

すずしいー。
    中は天然クーラーです。
    真夏の鍾乳洞最高!

やっぱり中々楽しいぞ。
    子供も結構はしゃいでいますね。

色々なところがライトアップされ、色々な所に小銭が投げ込まれているぞ!

この上から下までつながったのが珍しいらしいですぞ。

非常にルートはコンパクト。子供は喜んで4周しましたが、所用時間は30分ちょっと。
    でも楽しかった。
    トカゲ捕まえたけど逃してやりました。

さあ、次は王道のここ!
    前回子が来たのはまだ2歳。
    今回はどう反応するか!

旭山動物園 動物園・水族館

入口から入るなり、キリン。

• 近いなー!

近いなー!

お。ペンギン。
    やはり例年より空いてるなー。

おお、泳いでる泳いでる、

旭山動物園中央食堂 グルメ・レストラン

• 胸張って、いこうぜ!

胸張って、いこうぜ!

今度はアザラシ。ここも見やすい。

旭山動物園中央食堂 グルメ・レストラン

シロクマー。最後にダイブも見られました。

かっこいい、アメリカンイーグル。

ユキヒョウ。近くまで来てくれた。

オランウータン。毎回迫力あるなー。

遥か上空に「X」の文字が!

エゾシカ。高速道路上で遭遇した日にゃ。

今日も遊んだー。
    またも道の駅鶴沼でトイレタイムをとって帰りまーす。お疲れ様でしたー。

鶴沼公園 公園・植物園